Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

36 Pertanyaan Bank dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Bank

19. Berdasarkan jenisnya bank konvesional terdiri atas …
a. Bank Umum Konvesional dan Bank Syariah
b. Bank Umum Konvesional dan Bank Perkreditan Rakyat
c. Bank Syariah dan Bank Perkreditan Rakyat
d. Bank Indonesia dan Bank Syariah

Jawaban:
b. Bank Umum Konvesional dan Bank Perkreditan Rakyat


20. Berikut yang merupakan kredit pasif yaitu…
a. Deposito Automatic Roll Over
b. Kredit Rekening Koran
c. Letter of credit
d. Kredit documenter
e. Kredit aksep

Jawaban:
a. Deposito Automatica Roll Over


21. Bank Umum milik koperasi , contohnya…
a. BAPINDO
b. CITY BANK
c. BUKOPIN
d. BDN
e. BCA

Jawaban:
c. BUKOPIN


22. Pada Bank Sentral, Dewan Moneter terdiri atas…anggota
a. 6
b. 5
c. 4
d. 3
e. 2

Jawaban:
d. 3


23. Tugas Pokok Bank Indonesia tercantum dalam…
a. UU No.16 tahun 1968
b. UU No.13 tahun 1988
c. UU No.11 tahun 1968
d. UU No.17 tahun 1968
e. UU No.13 tahun 1968

Jawaban:
e. UU No.13 tahun 1968


24. Mendirikan Bank harus mendapatkan izin dari….
a. Presiden dan DPR
b. Menteri Keuangan
c. Gubernur Bank Indonesia
d. Bank Sentral
e. Bank Tabungan Negara

Jawaban:
b. Menteri Keuangan


25. Bank-bank yang melakukan merger atas perintah bank Indonesia yaitu..
a. BBD, BTN, BDN, BPR
b. BBD, BPR, BDN, Bank Eksim
c. BBD, Bank Eksim, BDN, Bapindo
d. BPD, BBD, BRI, BNI
e. Bank Eksim, BDN, BAPINDO, BPKD

Jawaban:
c. BBD, Bank Eksim, BDN, Bapindo


26. Bank Indonesia dipimpin oleh…yang terdiri dari ….gubernur dan …..direktur yang diangkat oleh…
a. Direksi , 1 orang, 5-6 orang , Menteri keuangan
b. Direksi, 1 orang, 5-7 orang, Presiden
c. Menteri Keuangan, 1 orang, 5-7 orang, Presiden
d. Menteri keuangan, 2 orang, 5-6 orang, Presiden
e. Direksi, 1 orang, 5-6 orang, Presiden

Jawaban:
e. Direksi, 1 orang, 5-6 orang, Presiden


27. Suatu lembaga keuangan yang secara langsung mempunyai kewenangan untuk memengaruhi jumlah uang yang beredar adalah....
a. BPPN
b. Departemen keuangan
c. Bank Indonesia
d. Bank Umum

Jawaban:
c. Bank Indonesia


28. Berikut ini bukan tugas bank sentral adalah....
a. Menetapkan dan melaksanakan kebijakan moneter
b. Memberi kredit pada nasabah
c. Memberi garansi bank
d. Mengatur peredaran uang

Jawaban:
b. Memberi kredit pada nasabah


29. Bank sentral akan menetapkan batas maksimum pemberian kredit jika....
a. Harga-harga barang mengalami kenaikan yang tinggi
b. Harga-harga barang mengalami penurunan yang drastis
c. Jumlah uang yang beredar belum melebihi kebutuhan
d. Peredaran barang di pasaran mengalami kelesuan

Jawaban:
a. Harga-harga barang mengalami kenaikan yang tinggi


30. Berikut ini yang bukan termasuk kegiatan Bank Perkreditan Rakyat (BPR) adalah....
a. Menerima simpanan
b. Menghimpun dana dari masyarakat
c. Melakukan penyertaan modal
d. Menciptakan uang giral

Jawaban:
d. Menciptakan uang giral


31. Berikut ini adalah tugas Bank Indonesia....
a. Memberi kredit/memimpin kliring
b. Menerima simpanan/mengatur peredaran uang
c. Menetapkan kebijaksanaan perbankan atau menyewakan surat-surat berharga
d. Menjaga kelancaran sistem pembayaran dan sebagai penyedia dana terakhir

Jawaban:
d. Menjaga kelancaran sistem pembayaran dan sebagai penyedia dana terakhir


32. Produk-produk Bank Umum yaitu kecuali...
a. Giro
b. Cek
c. Wesel
d. Tabungan
e. Kertas-kertas perbendaharaan Negara

Jawaban:
e. Kertas-kertas perbendaharaan Negara


33. BPR merupakan….
a. Bank yang dikenal melayani golongan pengusaha mikro kecil dan menengah
b. Bank konvensional yang memberikan jasa dalam lalu lintas pembayaran
c. Bank yang dalam kegiatannya berdasarkan prinsip syariah
d. Bank yang dalam kegiatannya tidak memberikan jasa dalam lalu lintas pembayaran
e. Bank yang menciptakan uang

Jawaban:
a. Bank yang dikenal melayani golongan pengusaha mikro kecil dan menengah


34. Akad atau perjanjian pada bank syariah dalam bentuk simpanan adalah..
a. Mudharabah
b. Musyarakah
c. Wadi’ah
d. Istishna’
e. Wakalah

Jawaban:
c. Wadi’ah


35. Bank mandiri adalah bank hasil penggabungan asset dan pengelolaan pada tahun…
a. 1998
b. 1999
c. 1997
d. 1995
e. 2000

Jawaban:
b. 1999


36. Contoh Bank yang termasuk BPR adalah…
a. Bank Karya Produksi Kerja (BPKD)
b. Bank Ekspor Impor (BEI)
c. BAPINDO
d. Bank Bumi Daya (BBD)
e. Bank Tabungan Negara (BTN)

Jawaban:
a. Bank Karya Produksi Kerja (BPKD)