Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Bioteknologi dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Bioteknologi

18. Pada saat ini, bioteknologi dapat menggabungkan dua sel dari jaringan yang berbeda dari organisme yang berbeda dan menggabungkannya menjadi satu sel tunggal. Proses bioteknologi tersebut dinamakan ...
a. Rekayasa genetika
b. Cangkok gen
c. Teknologi hibridoma
d. Teknologi plasmid

Jawaban:
c. Teknologi hibridoma


19. Teknik yang digunakan pada kultur jaringan dilandaskan pada sifat ...
a. Transplantasi
b. Deferensiasi
c. Totipotensi
d. Regenerasi

Jawaban:
c. Totipotensi


20. Perhatikan langkah-langkah bioteknologi berikut !
1) DNA yang mengandung gen titipan diberi Enzim Restriksi
2) “Gen titipan” dimaksudkan kedalam plasmid
3) Plasmid yang membawa “gen titipan” dimasukkan kedalam bakteri agen
4) Bakteri agen memperbanyak diri
Langkah yang benar dari biotektologi dengan teknik DNA Rekombinan pada teknik Plasmid yaitu ...
a. 1, 3, 4 dan 2
b. 2, 3, 4 dan 1
c. 2, 1, 3 dan 4
d. 1, 2, 3 dan 4

Jawaban:
d. 1, 2, 3 dan 4


21. Bioteknologi modern memanfaatkan organisme, baik pada tingkat seluler atau molekul , antara lain kultur jaringan, transgenik, dan kloning . jika populasi tanaman semusim dikembangkan terus menerus melalui kultur jaringan secara turun temurun, dampak yang terjadi adalah…
a. Kualitas tanaman menurun akibat usia sel–sel memasuki masa tua
b. Sel-sel selalu mengalami perubahan sampai mengalami fase tiidak produktif
c. Gen-gen dominan termutasi menjadi gen resesif
d. Reproduksi menurun karena gen-gen unggul tergeser

Jawaban:
d. Reproduksi menurun karena gen-gen unggul tergeser


22. Escherecia coli Vektor yang digunakan dalam proses rekayasa genetika (DNA rekombinasi) yaitu ...
a. DNA
b. Kloroplas
c. Plasmid
d. Nukleus

Jawaban:
c. Plasmid


23. Mikroorganisme yang cocok digunakan pada proses pembuatan nata de coco yaitu .….
a. Penicillium sp
b. Acetobacter ylinum
c. Saccharomyces cereviceae
d. Aspergillus oryzae

Jawaban:
b. Acetobacter ylinum


24. Bioteknologi menggunakan prinsip Ilmu pengetahuan dan rekayasa untuk penanganan dan pengolahan bahan. Prinsip dasar dari bioteknologi konvensional ialah ...
a. Manipulasi DNA dan fermentasi
b. Rekayasa genetika dan bantuan mikriorganisme
c. Manipulasi DNA dan bantuan mikroba
d. Fermentasi dan bantuan mikriorganisme

Jawaban:
d. Fermentasi dan bantuan mikriorganisme


25. Nama mikroorganisme yang digunakan untuk pembuatan asam sitrat yaitu ...
a. Aspergillus oryzae
b. Aspergillus niger
c. Aspergillus wentii
d. Aspergillus flavus

Jawaban:
b. Aspergillus niger


26. Proses manakah yang terjadi di dalam bejana fermentasi sehingga terbentuk zat antibiotik penisilin?
a. Udara dalam bejana fermentasi menyebabkan makanan dalam bejana tersebut teroksidasi dan membentuk penisilin
b. Terjadinya reaksi kimia antara zat makanan dan jamur Penicillium sehingga terbentuk zat penisilin.
c. Jamur Penicillium tumbuh subur dalam bejana fermentasi sehingga dapat menghasilkan penisilin
d. Zat antibiotic penisilin perlu ditambahkan dalam bejana sehingga dapat merangsang jamur untuk memproduksi antibiotic.

Jawaban:
c. Jamur Penicillium tumbuh subur dalam bejana fermentasi sehingga dapat menghasilkan penisilin


27. Contoh jamur yang dapat digunakan sebagai bahan pembuatan PST yaitu ....
a. Escherchiacoli
b. Fusarium
c. Acetobacter
d. Saccharomyces

Jawaban:
b. Fusarium


28. Berikut ini yang merupakan contoh proses bioteknologi tradisional adalah …
a. Penemuan interferon
b. Pembuatan tempe
c. Pembuatan kompos
d. Pengolahan limbah

Jawaban:
b. Pembuatan tempe


29. Penggunaan bakteri Bacillus thuringensis (Bt) dalam rekayasa tumbuhan bertujuan untuk memperoleh tumbuhan yang ...
a. Proses fotosintesisnya berjalan sangat cepat
b. Menghasilkan asam amino yang lengkap
c. Mampu memupuk dirinya sendiri
d. Menghasilkan pestisida pembunuh hama

Jawaban:
d. Menghasilkan pestisida pembunuh hama


30. Makanan yang berasal dari tumbuhan atau hewan transgenik diberi label GMO (genetically modified organisms) agar konsumen bebas untuk memilihnya. Sebab makanan tersebut ...
a. Mengandung racun yang dapat menyebabkan mutasi gen
b. Kadar protein yang terkandung sangat rendah
c. Menghambat pertumbuhan pada balita
d. Menyebabkan alergi pada orang tertentu

Jawaban:
d. Menyebabkan alergi pada orang tertentu


31. Interferon yang merupakan senyawa yang mampu mengobati beberapa penyakit kanker dapat diproduksi secara rekayasa genetika melalui teknik ….
a. Hibridoma
b. Kloning
c. Plasmid
d. Transplantasi gen

Jawaban:
a. Hibridoma


32. Dalam bioteknologi, mikroorganisme dimanfaatkan sebagai penghasil dan pengubah bahan makanan. Mikroorgansime yang berperan dalam pembuatan yoghurt adalah ….
a. Aspergillus oryzae
b. Rhizopus sp
c. Lactobacillus bulgaricus.
d. Candida spesies sp.

Jawaban:
c. Lactobacillus bulgaricus.


33. Keberhasilan rekayasa genetika yang mampu menghasilkan tumbuhan unggul dan pengembangan hasilnya terus-menerus telah meningkatkan kekuatiran banyak kalangan, khususnya ahli biologi karena ...
a. Gen-gen unggul plasma nutfah menjadi inaktif
b. Menurunkan populasi plasma nutfah
c. Sifat unggul tidak dapat dipertahankan
d. Memberikan keunggulan yang sesaat pada manusia

Jawaban:
b. Menurunkan populasi plasma nutfah


34. Pada umumnya, tanaman transgenik mempunyai sifat-sifat unggul yang diinginkan, namun tanaman tersebut dapat merusak ekosistem, contohnya penanaman tanaman transgenik tahan hama dapat mengakibatkan ...
a. Dalam waktu yang lama hama, akan menjadi kebal sehingga memerlukan pestisida dosis tinggi
b. Tanaman di sekitarnya yang berbeda jenis tumbuh kerdil karena tanaman transgenik banyak menyerap unsur hara
c. Populasi kupu-kupu yang membantu proses penyerbukan musnah dan produksi tanaman menurun
d. Hewan yang mengonsumsi tanaman transgenik menjadi mandul karena terkontaminasi gen asing

Jawaban:
a. Dalam waktu yang lama hama, akan menjadi kebal sehingga memerlukan pestisida dosis tinggi