Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

52 Pertanyaan Ciri Khusus Makhluk Hidup dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Ciri Khusus Makhluk Hidup

19. Tumbuhan putri malu melakukan adaptasi dengan cara ....
a. Mematahkan daunnya jika disentuh
b. Mengatupkan daunnya jika disentuh
c. Meruncingkan durinya jika disentuh
d. Melebarkan daunnya jika disentuh

Jawaban:
b. Mengatupkan daunnya jika disentuh


20. Kelelawar memiliki kemampuan dalam sistem sonar dengan memanfaatkan bunyi ....
a. Ultrasonik
b. Audiosonik
c. Supersonik
d. Infrasonik

Jawaban:
a. Ultrasonik


21. Hewan cicak mempunyai ciri khusus untuk menangkap mangsanya yaitu ...
a. Memutuskan ekornya
b. Mengubah warna kulit
c. Kaki beralur dan lengket
d. Lidah panjang dan lengket

Jawaban:
d. Lidah panjang dan lengket


22. Tumbuhan kaktus agar dapat menyimpan cadangan air memiliki ciri khusus, yaitu ....
a. Batang menggembung
b. Akar pendek
c. Daun berbentuk duri
d. Akar panjang

Jawaban:
a. Batang menggembung


23. Kaki yang dimiliki oleh burung elang digunakan untuk ....
a. Mencengkram mangsanya
b. Menangkap buah-buahan
c. Mencari biji-bijian
d. Berjalan di tanah

Jawaban:
a. Mencengkram mangsanya


24. Dibawah ini merupakan tumbuhan yang hidupnya di air yaitu ....
a. Putri malu dan teratai
b. Teratai dan enceng gondok
c. Anggrek dan teratai
d. Enceng gondok dan putri malu

Jawaban:
b. Teratai dan enceng gondok


25. Kemampuan suatu mahluk hidup yaitu dapat menentukan keadaan di sekitarnya dengan menggunakan bunyi pantul dinamakan ....
a. Iritabilita
b. Ekolokasi
c. Adaptasi
d. Mimikri

Jawaban:
b. Ekolokasi


26. Punuk unta mempunyai fungsi untuk ....
a. Supaya dapat berjalan di gurun pasir
b. Melindungi dari panas matahari
c. Cadangan air dan makanan
d. Melindungi dari debu

Jawaban:
c. Cadangan air dan makanan


27. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri khusus hewan bebek yaitu ...
a. Berkembang biak dengan cara bertelur
b. Mempunyai selaput di antara jari kakinya
c. Mempunyai lapisan minyak pada bulunya
d. Mempunyai paruh yang pendek dan agak lebar

Jawaban:
d. Mempunyai paruh yang pendek dan agak lebar


28. Ciri khusus yang dimiliki cicak berdasarkan tempat hidupnya yaitu ...
a. Bahan perekat pada kakinya
b. Terdapat bahan perekat pada kakinya
c. Lidahnya pendek
d. Dapat memutuskan ekornya

Jawaban:
a. Bahan perekat pada kakinya


29. Ikan air tawar tidak dapat bertahan hidup jika pindah ke air laut karena ....
a. Lingkungan hidupnya berbeda
b. Tidak ada makanan
c. Lingkungannya sama
d. Banyak pemangsa

Jawaban:
a. Lingkungan hidupnya berbeda


30. Pada saat musim kemarau, ada banyak cara yang dilakukan tumbuhan untuk menyesuaikan diri. Salah satunya yaitu mencagah tubuh kehilangan air melalui proses penguapan. Tumbuhan yang melakukan cara tersebut yaitu ...
a. Bunga matahari layu pada sore hari
b. Teratai berdaun lebar
c. Jati menggugurkan daunnya
d. Cemara berdaun hijau

Jawaban:
c. Jati menggugurkan daunnya


31. Kambing termasuk hewan herbivora, maka dia memiliki ...
a. Gigi kecil seperti hiu
b. Gigi geraham yang lebar dan rata
c. Gigi taring yang tajam
d. Gigi seri yang tipis seperti pisau

Jawaban:
b. Gigi geraham yang lebar dan rata


32. Hewan yang mempunyai telinga dan mata yang tajam dan biasanya mencari makan pada malam hari yaitu ...
a. Elang dan bebek
b. Tikus tanah dan laron
c. Beruang es dan harimau
d. Kucing dan tarsius

Jawaban:
b. Tikus tanah dan laron


33. Tempat hidup yang cocok untuk hewan orang utan yaitu di ...
a. Padang es
b. Padang rumput
c. Hutan
d. Laut

Jawaban:
c. Hutan


34. Di bawah ini yang bukan ciri khusus tumbuhan teratai untuk beradaptasi di lingkungan air yaitu ...
a. Akar menambat di dasar air
b. Batang berongga-rongga
c. Berdaun lebar
d. Batang menggembung berisi cadangan air

Jawaban:
a. Akar menambat di dasar air


35. Tujuan tumbuhan kantung semar menangkap serangga yaitu untuk memenuhi kebutuhan zat ....
a. Karbohidrat
b. Nitrogen
c. Hidrogen
d. Oksigen

Jawaban:
a. Karbohidrat