Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

43 Pertanyaan Ekonomi Perkotaan dan Transportasi Beserta Jawaban

Soal Pilgan Materi Ekonomi Perkotaan dan Transportasi

16. Dalam pengadaan sarana transportasi umum, efisiensi akan semakin dicapai ketika
a. Frekuensi penggunaan infrastruktur transportasi umum semakin kecil
b. Frekuensi penggunaan infrastruktur transportasi umum semakin besar
c. Frekuensi penggunaan infrastruktur transportasi umum konstan
d. Jumlah pengguna alat transportasi umum semakin kecil

Jawaban: 
b. Frekuensi penggunaan infrastruktur transportasi umum semakin besar


17. Proses perencanaan transportasi perkotaan secara umum melalui empat tahap sebagai berikut:
a. Observasi – akumulasi data – rumusan hipotesis - generalisasi
b. Observasi – penyusunan hipotesis – pengujian hipotesis – perumusan rekomendasi
c. Generalisasi – rumusan hipotesis – pengujian hipotesis – verivikasi
d. Rumusan masalah – akumulasi data – penyusunan hipotesis – pengujian hipotesis

Jawaban:
b. Observasi – penyusunan hipotesis – pengujian hipotesis – perumusan rekomendasi
 

18. Dalam program penanggulangan kemiskinan, kebijakan yang berkaitan dengan distribusi pendapatan, dinamakan ...
a. Kebijakan Makroekonomi
b. Kebijakan Pajak Pendapatan
c. Kebijakan Mempertahankan Pendapatan (Income Maintenance)
d. Kebijakan Pertumbuhan Ekonomi

Jawaban: 
c. Kebijakan Mempertahankan Pendapatan (Income Maintenance)


19. Pembangunan ekonomi dengan meningkatkan pendapatan masyarakat dianggap dapat mengurangi tingkat kriminalitas, karena ...
a. Insentif bagi pelanggar hukum akan meningkat
b. Biaya untuk melanggar hukum akan meningkat
c. Tingkat kepuasan dari taat hukum akan semakin kecil
d. Tingkat kepuasan dari melanggar hukum semakin rendah

Jawaban: 
d. Tingkat kepuasan dari melanggar hukum semakin rendah


20. Biaya yang harus ditanggung akibat melakukan tindakan yang anti sosial disebut ..
a. Marginal cost
b. Opportunity cost
c. Anguish cost
d. Prison cost

Jawaban: 
c. Anguish cost


21. Dalam pola penggunaan lahan menurut Sullivan, sektor manufaktur akan terkonsentrasi di…
a. Pusat kota
b. Sepanjang jalur utama transportasi
c. Sekitar pusat kota
d. Sekitar sektor jasa

Jawaban: 
b. Sepanjang jalur utama transportasi


22. Salah satu faktor yang berkontribusi pada suburbanisasi adalah...
a. Sentralisasi sektor manufaktur
b. Adanya kawasan bisnis terpadu
c. Teknologi angkutan yang masih primitif
d. Masalah fiskal di daerah pusat kota

Jawaban: 
d. Masalah fiskal di daerah pusat kota


23. Pelayanan pemerintah yang menghasilkan berbagai bentuk dokumen yang dibutuhkan oleh publik, dikelompokkan dalam:
a. Pelayanan Barang
b. Pelayanan Administratif atau pelayanan sipil
c. Pelayanan Jasa
d. Pelayanan Sosial

Jawaban: 
b. Pelayanan Administratif atau pelayanan sipil


24. Pendorong utama pembangunan ekonomi nasional di Negara Sedang Berkembang (NSB) adalah...
a. Urbanisasi
b. Industrialisasi
c. Transportasi
d. Transmigrasi

Jawaban: 
b. Industrialisasi


25. Kebijaksanaan Pemerintah Daerah yang sangat tepat saat ini untuk meningkatkan penerimaan daerah dalam jangka pendek sebaiknya dititikberatkan pada...
a. Intensifikasi pemungutan pajak
b. Ekstensifikasi pemungutan pajak
c. Membuat undang-undang perpajakan baru
d. Tetap menggunakan sistem dan prosedur pemungutan konvensional

Jawaban: 
a. Intensifikasi pemungutan pajak


26. Dalam teori positif, ilmu ekonomi perkotaan digunakan untuk ….
a. Mengevaluasi dan mengukur pencapaian dari kebijakan yang telah ditentukan oleh regulator sebelumnya di dalam sistem ekonomi perkotaan.
b. Menyediakan penjelasan secara teoritis dan empiris sebagai salah satu bahan masukan bagi regulator untuk menentukan arah kebijakan perencanaan kota.
c. Mengevaluasi pencapaian dari suatu sistem ekonomi perkotaan
d. Menilai tingkat efisiensi dan pemerataan

Jawaban: 
b. Menyediakan penjelasan secara teoritis dan empiris sebagai salah satu bahan masukan bagi regulator untuk menentukan arah kebijakan perencanaan kota.


27. Asumsi-asumsi yang digunakan dalam pendekatan yang menganggap kota sebagaimana negara yang melakukan perdagangan dengan negara lain, adalah ....
a. Kota perlu menjaga keseimbangan ekspor – impor
b. Setiap orang bertindak rasional untuk memenuhi hidupnya
c. Campur tangan pemerintah dianggap memperburuk
d. Perubahan ekonomi kota tidak mempengaruhi ekonomi nasional

Jawaban: 
a. Kota perlu menjaga keseimbangan ekspor – impor


28. Pendekatan ekonomi lokasi adalah pendekatan dimana kota dianggap...
a. Layaknya sebuah negara yang memerlukan keseimbangan ekspor – impor
b. Sebagai satu kesatuan yang sangat terbuka, yang tidak memiliki hambatan apapun di perbatasan
c. Sebagai bagian ruang dari ekonomi nasional
d. Sebagaimana negara yang melakukan perdagangan dengan negara lain

Jawaban: 
c. Sebagai bagian ruang dari ekonomi nasional


29. Ukuran yang biasa digunakan untuk membatasi pendefinisian kota adalah….
a. Tingkat kepadatan penduduk
b. Jumlah penduduk usia produktif
c. Ragam aktivitas penduduk
d. Fasilitas perkotaan

Jawaban: 
a. Tingkat kepadatan penduduk