Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

80 Pertanyaan Indeks Harga dan Inflasi + Jawaban

Soal Pilgan Materi Indeks Harga dan Inflasi


28. Perhatikan kuva berikut:



Berdasarkan kurva di atas telah terjadi kenaikan harga (inflasi) dari P ke P1 yang disebabkan oleh ....
A. cost pull inflation
B. demand pull inflation
C. pencetakan uang baru oleh pemerintah
D. perubahan selera masyarakat
E. kenaikan biaya produksi

Jawaban:
B. demand pull inflation
Pembahasan:
Kenaikan harga (inflasi) karena bergesernya kurva permintaan ke kanan dinamakan demand pull inflation


29. Perhatikan kurva berikut:


Berdasarkan kurva di atas diketahui bahwa kurva D bergeser ke D1 dan kurva S bergeser ke S1. Maka dapat disimpulkan bahwa ....
A. Telah terjadi inflasi yang disebabkan oleh peningkatan jumlah permintaan
B. Telah terjadi inflasi yang disebabkan oleh peningkatan jumlah penawaran
C. Tidak terjadi inflasi karena jumlah permintaan diimbangi dengan jumlah penawaran
D. Tidak terjadi inflasi karena jumlah permintaan yang menurun
E. Tidak terjadi inflasi karena jumlah penawaran yang menurun

Jawaban:
C. Tidak terjadi inflasi karena jumlah permintaan diimbangi dengan jumlah penawaran

Pembahasan:
Kurva D bergeser ke D1 dan kurva S bergeser ke S1 tidak terjadi inflasi karena jumlah permintaan bertambah diimbangi dengan bertambah jumlah penawaran


30. Perhatikan kurva permintaan uang berikut:

Berdasarkan kurva di atas diketahui bahwa MD bergeser ke MD1, maka dapat disimpulkan bahwa ....
A. Terjadi penurunan jumlah permintaan uang di masyarakat
B. Jumlah uang yang beredar tidak mengalami perubahan
C. Terjadi penambahan jumlah permintaan uang di masyarakat
D. Terjadi penambahan jumlah permintaan uang di masyarakat karena MD bergeser ke kanan
E. Terjadi penambahan jumlah permintaan uang di masyarakat karena MD bergeser ke kiri

Jawaban:
A. Terjadi penurunan jumlah permintaan uang di masyarakat
Pembahasan:
Terjadi penurunan jumlah permintaan uang di masyarakat karena MD bergeser ke kiri


31. Perhatikan kurva penawaran uang berikut:


Berdasarkan kurva di atas diketahui bahwa MS bergeser ke MS1, maka dapat disimpulkan bahwa ....
A. Terjadi penurunan jumlah penawaran uang di masyarakat
B. Jumlah uang yang beredar tidak mengalami perubahan
C. Terjadi penambahan jumlah penawaran uang di masyarakat
D. Terjadi penurunan jumlah penawaran uang di masyarakat karena MS bergeser ke kanan
E. Terjadi penurunan jumlah penawaran uang di masyarakat karena MS bergeser ke kiri

Jawaban:
C. Terjadi penambahan jumlah penawaran uang di masyarakat
Pembahasan:
Terjadi penambahan jumlah penawaran uang di masyarakat karena MS bergeser ke kanan


32. Pengertian angka indeks harga yang paling tepat adalah Angka indeks yang menunjukkan perubahan ….
A. Jumlah dari periode ke periode lainnya
B. Harga dari periode ke periode lainnya
C. Nilai dari periode ke periode lainnya
D. Perubahan nilai dan harga dari periode ke periode lainnya
E. Jumlah dan harga dari periode ke periode lainnya

Jawaban:
B. Harga dari periode ke periode lainnya


33. Angka indeks yang menunjukkan perubahan harga dari waktu ke waktu disebut:
A. Angka indeks harga
B. Angka indeks kuantitas
C. Angka indeks nilai
D. Value relative
E. Quantity relative

Jawaban:
A. Angka indeks harga


34. Salah satu rumus indeks harga adalah :



Yang dimaksud dengan Po adalah …
A. Harga pada tahun yang dihitung indeksnya.
B. Harga tertinggi sebagai dasar perhitungan
C. Jumlah produksi pada tahun yang dihitung angka indeksnya
D. Jumlah produksi pada tahun dasar
E. Harga barang pada tahun dasar

Jawaban:
E. Harga barang pada tahun dasar


35. Salah satu rumus indeks harga adalah:



Yang dimaksud dengan Pn adalah …
A. Harga pada tahun yang dihitung indeksnya
B. Harga tertinggi sebagai dasar perhitungan
C. Jumlah produksi pada tahun yang dihitung angka indeksnya
D. Jumlah produksi pada tahun dasar
E. Harga barang pada tahun dasar

Jawaban:
A. Harga pada tahun yang dihitung indeksnya


36. Metode penghitungan angka indeks yang ditimbang dengan menggunakan faktor penimbang kuantitas pada tahun dasar adalah metode …
A. Paasche
B. Laspeyres
C. Pearson
D. Bebas
E. Jumlah kuadrat

Jawaban:
B. Laspeyres


37. Diketahui data sebagai berikut:



Jika dianggap harga tahun dasar 2004, berapa indeks harga 2005:
A. 170%
B. 117%
C. 116%
D. 120%
E. 119%

Jawaban:
E. 119%


38. Diketahui beberapa jenis beras suatu daerah tertentu tahun 2012 dan 2013 sebagai berikut:



Apabila tahun dasar 2012, maka indeks harga tahun 2013 menurut metode agregatif sederhana adalah …
A. 101,67 %
B. 107,97 %
C. 108,86 %
D. 109,76 %
E. 109,96 %

Jawaban:
A. 101,67 %


39. Tujuan penyusunan angka indeks adalah …
A. Mengukur perubahan pola konsumsi masyarakat
B. Mengukur peningkatan pendapatan masyarakat
C. Membandingkan perubahan antara variable-variabel ekonomi dan social
D. Membandingkan antara pendapatan produsen dan konsumen
E. Menetapkan kebijakan ekonomi suatu Negara

Jawaban:
A. Mengukur perubahan pola konsumsi masyarakat


40. Jika diketahui jumlah harga gula per kg tahun 2012 Rp 9.500,- dan jumlah harga tahun 2013 Rp 11.100,- maka angka indeks sederhana adalah…
A. 116,84%
B. 115,48%
C. 161,84%
D. 162,48%
E. 114,84%

Jawaban:
A. 116,84%


41. Diketahui harga beras dan gula /kg tahun 2010 Rp 8.000,- dan Rp 9.000 sedangkan tahun 2011 Rp 8.500,- dan Rp 9.600,- maka indeks harga jika tahun dasar 2010 adalah …
A. 117,67%
B. 114,29%
C. 115%
D. 106,4%
E. 117%

Jawaban:
D. 106,4%


42. Diketahui data sebagai berikut:



Berdasarkan data di atas, besarnya indeks harga menurut Paasche adalah …
A. 86,13%
B. 90,08%
C. 105,45%
D. 109,86%
E. 110,88%

Jawaban:
E. 110,88%


43. Perhatikan data berikut:



Berdasarkan data di atas, besarnya indeks harga berdasarkan Laspeyres adalah …
A. 115,30%
B. 115,20%
C. 115,89%
D. 116,10%
E. 118,20%

Jawaban:
A. 115,30%


44. Peranan indeks harga dalam kehidupan perekonomian suatu Negara sangat besar khususnya pemerintah, diantaranya adalah …
A. Mengetahui penyebab inflasi
B. Maju mundur perekonomian suatu Negara
C. Mengetahui seberapa persen tingkat inflasi selama setahun
D. Menghitung pendapatan nasional
E. Untuk mengetahui tingkat konsumsi

Jawaban:
C. Mengetahui seberapa persen tingkat inflasi selama setahun


45. Suatu kejadian yang menunjukkan kenaikan harga-harga secara umum dan terus menerus disebut …
A. Inflasi
B. Deflasi
C. Devaluasi
D. Resesi
E. Krisis

Jawaban:
A. Inflasi


46. Golongan yang dirugikan akibat tumbuhnya inflasi adalah…
A. Petani
B. Penerimaan upah tetap
C. Pedagang
D. Orang yang berhutang
E. Orang yang mendepositokan uangnya di bank

Jawaban:
B. Penerimaan upah tetap


47. Golongan yang diuntungkan dari adanya inflasi adalah…
A. Pengusaha industri
B. Para penabung
C. Orang yang berhutang
D. Orang yang berpiutang
E. Para berpiutang

Jawaban:
A. Pengusaha industri


48. Dibawah ini merupakan jenis-jenis inflasi:
1) Inflasi rendah
2) Inflasi sedang
3) Inflasi berat
4) Inflasi sangat tinggi
Jenis-jenis inflasi di atas pengelompokan inflasi berdasarkan …
A. Penyebab
B. Jenis
C. Klasifikasi
D. Asal-usul
E. Tingkat keparahan atau sifatnya

Jawaban:
E. Tingkat keparahan atau sifatnya


49. Inflasi yang besarnya diatas 100% dalam jangka 1 tahun di sebut…
A. Hiper inflasi
B. Inftasi berat
C . Inflasi sedang
D. Inflasi ringan
E. Inflasi

Jawaban:
A. Hiper inflasi


50. Inflasi yang besarnya kurang dari 10% dalam jangka 1 tahun disebut …
A. Hiper inflasi
B. Inftasi berat
C. Inflasi sedang
D. Inflasi ringan
E. Inflasi

Jawaban:
D. Inflasi ringan


51. Inflasi yang terjadi karena adanya peningkatan permintaan masyarakat terhadap berbagai barang produksi disebut …
A. Imported inflation
B. Cost push inflation
C. Domestic inflation
D. Hyper inflation
E. Demand pull inflation

Jawaban:
E. Demand pull inflation


52. Inflasi yang disebabkan adanya kenaikan biaya produksi barang dan jasa dinamakan dengan …
A. Imported inflation
B. Domestic inflation
C. Cost push inflation
D. Hyper inflation
E. Demand pull inflation

Jawaban:
C. Cost push inflation


53. Perhatikan grafik berikut :



Kurva diatas yang menunjukkan cost push inflation adalah …
A. S dan S1
B. D dan D1
C. D, D1 dan D2, D3
D. S, S1 dan S2, S3
E. S dan D

Jawaban:
D. S, S1 dan S2, S3


54. Permasalahan yang ada didalam negeri seperti bencana alam, gagal panen dan kebijakan pemerintah mencetak uang baru untuk menutup defisit anggaran menyebabkan inflasi. Inflasi yang terjadi karena hal tersebut disebut inflasi …
A. Imported inflation
B. Cost push inflation
C. Domestic inflation
D. Hyper inflation
E. Demand pull inflation

Jawaban:
C. Domestic inflation