Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

73 Pertanyaan Koperasi dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Koperasi

26. Berikut yang bukan merupakan prinsip ekonomi menurut Raiffeisen adalah ?
a. Swadaya
b. Daerah kerja terbatas
c. Keanggotaan secara terbuka
d. Tanggung jawab anggota tidak terbatas

Jawaban:
c. Keanggotaan secara terbuka


27. Berikut yang ukan merupakan sumber – sumber modal koperasi menurut UU No. 12 / 1967 adalah ?
a. Simpanan pokok
b. Simpanan tidak wajib
c. Simpanan sukarela
d. Modal sendiri

Jawaban:
b. Simpanan tidak wajib


28. Pendekatan sisterm pada koperasi mempunyai sifat ganda yaitu pendekatan sosiologi dan neo klasik, ini adalah pengertian menurut …..
a. Draheim
b. Auguste Comte
c. Karx Mark
d. Max Weber

Jawaban:
a. Draheim


29. Perusahaan biasa yang harus dikelola sebagai layaknya perusahaan biasa dalam ekonomi pasar adalah pengertian dari …..
a. Pendekatan klasik
b. Pendekatan sosiologi
c. Pendekatan ekonomi
d. Pendekatan neo klasik

Jawaban:
d. Pendekatan neo klasik

 
30. Dibawah ini yang merupakan aspek dasar yang menjadi pertimbangan menjadi tujuan koperasi sebagai badan usaha yang ...
a. Permodalan koperasi
b. Akses kehidupan
c. Kehidupan ekonomi
d. Akses permodalan
 
Jawaban:
a. Permodalan koperasi


31. Berikut yang bukan merupakan bentuk koperasi sesuai wilayah administrasi pemerintah adalah?
a. Di tiap desa ditumbuhkan koperasi desa
b. Ditiap daerah tingkat II ditumbuhkan pusat kopersi
c. Ditiap daerah tingkat I ditumbuhkan gabungan koperasi
d. Ditiap kota tidak ada pembentukan koperasi

Jawaban:
d. Ditiap kota tidak ada pembentukan koperasi


32. Yang termasuk sumber modal pinjaman, kecuali ….
a. Penerbitan obligasi
b. Donasi
c. Simpanan anggota
d. Bersumber dari Bank

Jawaban:
b. Donasi


33. Merupakan organisasi swasta, yang dibentuk secara sukarela oleh orang – orang yang mempunyai persamaan kepentingan, dengan maksud mengurusi kepentingan para anggotanya dan menciptakan keuntungan timbal balik bagi anggota koperasi maupun perusahaan koperasi.
Merupakan pengertian dari ?
a. Konsep koperasi barat
b. Konsep koperasi sosialis
c. Koperasi
d. Aliran koperasi

Jawaban:
a. Konsep koperasi barat


34. Badan usaha yang beranggotakan orang-orang atau badan hukum koperasi dengan melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat yang berdasarkan asas kekeluarga
a. Konsep koperasi barat
b. Konsep koperasi sosialis
c. Koperasi
d. Aliran koperasi

Jawaban:
c. Koperasi

 
35. Prinsip koperasi ada 6 yaitu, kecuali ?
a. Prinsip munkner
b. Prinsip rochdale
c. Prinsip raifeisen
d. Prinsip newton

Jawaban:
d. Prinsip newton


36. Berikut yang bukan merupakan fungsi koperasi adalah ...
a. Membangun dan mengembangkan potensi dan kemampuan ekonomi anggota dan masyarakat.
b. Berperan serta secara aktif dalam upaya mempertinggi kualitas kehidupan manusia dan masyarakat.
c. Memperkokoh perekonomian nasional dengan koperasi sebagai pedomanya.
d. Lebih mudah menyatukan antar masyarakat melalui organisasi koperasi.

Jawaban:
d. Lebih mudah menyatukan antar masyarakat melalui organisasi koperasi.


37. Di tetapkan pada undang-undang No. Berapakah tentang kegiatan usaha simpan pinjam dan koperasi…
a. No. 9 tahun 1995
b. No. 25 tahun 1992
c. No. 12 tahun 1967
d. No. 14 tahun 1944

Jawaban:
a. No. 9 tahun 1995


38. Di kota manakah pertama kali lahirnya organisasi koperasi…
a. Denmark
b. Surabaya
c. Paris
d. Rochdale

Jawaban:
d. Rochdale

 
39. Manakah yang termasuk kepada 6 elemen dari definisi ILO…
a. Terdapat tujuan ekonomi yang ingin di capai
b. Suatu perkumpulan yang beranggotakan orang-orang atau badan hukum
c. Koperasi yang di bentuk untuk membantu para anggotanya
d. Konsep koperasi negara sedang berkembang

Jawaban:
a. Terdapat tujuan ekonomi yang ingin di capai


40. Pada tahun berapakah lahirnya koperasi…
a. 1896
b. 1888
c. 1844
d. 1862

Jawaban:
c. 1844

 
41. Konsep koperasi apakah yang menyatakan bahwa koperasi tidak bisa berdiri sendiri melainkan adalah suatu subsistem dari sistem sosialisme…
a. Konsep koperasi sosialis
b. Konsep koperasi barat
c. Konsep koperasi negara sedang berkembang
d. Semua salah

Jawaban:
a. Konsep koperasi sosialis


42. Berikut yang bukan merupakan informasi dasar untuk perhitungan SHU adalah ?
a. Total simpanan seluruh anggota
b. Bagian SHU transaksi usaha anggotanya
c. Omzet para anggotanya
d. Total simpanan sebagian anggota

Jawaban:
d. Total simpanan sebagian anggota

 
43. Pada hakekatnya SHU yang dibagi kepada anggota adalah yang berumber dari ?
a. Anggota itu sendiri
b. Keuntugan yang dibagi secara merata
c. Simpanan pokok
d. Simpanan sukarela

Jawaban:
a. Anggota itu sendiri


44. Yang bukan sumber modal sendiri yaitu...
a. Simpanan pokok anggota
b. Simpanan wajib
c. Bank Rakyat
d. Dana cadangan

Jawaban:
c. Bank Rakyat


45. Yang bukan termasuk dari prinsip-prinsip pembagian SHU adalah...
a. SHU yang dibagi adalah yang bersumber dari anggota.
b. SHU anggota adalah jasa dari modal dan transaksi usaha yang dilakukan anggota sendiri.
c. Pembagian SHU anggota dilakukan secara transparan.
d. SHU anggota dibayarkan secara diangsur.

Jawaban:
d. SHU anggota dibayarkan secara diangsur.

 
46. Menurut UU No. 25/1992 yang termasuk Perangkat Organisasi Koperasi adalah...
a. Rapat anggota, Pengurus, Pengawas
b. Pengurus, Pengawas, Manajer
c. Anggota, Manajer, Pengurus
d. Rapat Anggota, Manajer, Pengurus

Jawaban:
a. Rapat anggota, Pengurus, Pengawas


47. Siapakah yang di juluki sebagai bapak koperasi di Indonesia…
a. Soekarno
b. Soeharto
c. Budi utomo
d. Mochamad Hatta

Jawaban:
d. Mochamad Hatta


48. Yang bukan syarat-syarat menjadi seorang pengawas adalah...
a. Mempunyai kemampuan berusaha
b. Mempunyai sifat sebagai pemimpin, yang disegani anggota koperasi dan masyarsakat sekelilingnya.
c. Rajin bekerja, semangat dan lincah
d. Memiliki modal

Jawaban:
d. Memiliki modal


49. Koperasi yang dalam kegiatan usahanya menyediakan kebutuhan akan barang – barang sehari – hari atau bisa berbentuk barang lainnya merupakan koperasi...
a. Pemakaian (Konsumsi)
b. Simpan Pinjam
c. Produksi
d. Kerajinan

Jawaban:
a. Pemakaian (Konsumsi)