Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

67 Pertanyaan Manajemen dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Manajemen

24. Ibu Esti mempunyai kemampuan dalam merencananakan bentuk kemasan tiap produk. Hal tersebut mengakibatkan tampilan produk yang dihasilkan sangat menarik sehingga meningkatkan omzet penjualan. Berdasarkan uraian tersebut, Ibu Esti adalah orang yang tepat dalam melakukan kegiatan manajemen di bidang ...
A. Perkantoran
B. Operasional/ produksi
C. Personalia
D. Keuangan
E. Pemasaran

Jawaban:
B. Operasional/ produksi


25. Studi ilmu manajemen sangat dibutuhkan dalam setiap organisasi karena alasan sebagai berikut, kecuali ...
A. Memperlancar tugas sehari-hari
B. Mencapai tujuan organisasi
C. Mencapai efisiensi organisasi
D. Menghilangkan potensi konflik dalam organisasi
E. Mencapai efektifitas organisasi

Jawaban:
D. Menghilangkan potensi konflik dalam organisasi


26. Prinsip “the right man on the right place” yang digunakan dalam menetapkan seseorang untuk menempati suatu jabatan dalam organisasi merupakan pelaksanaan dari fungsi ...
A. Controlling
B. Planning
C. Organizing
D. Actuating
E. Motivating

Jawaban:
C. Organizing


27. Perhatikan fungsi-fungsi manajemen di bawah ini!
1) Mengetahui hasil pekerjaan
2) Mengetahui jalannya program
3) Memberi motivasi kerja
4) Mengembangkan ketrampilan dan kemampuan staff
5) Membagi pekerjaan
6) Memperbaiki kesalahan yang dibuat pegawai
5) Penggunaan dana
Berdasarkan uraian di atas, hal-hal yang termasuk tujuan dari fungsi manajemen controlling ditunjukkan oleh nomor ...
A. 1, 2, 3
B. 1, 2, 4
C. 2, 3, 4
D. 4, 5, 6
E. 1, 2, 6

Jawaban:
E. 1, 2, 6


28. Perhatikan hal-hal yang dibahas dalam manajemen berikut ini!
1) Sumber dana
2) Promosi dan mutasi
3) Penerimaan pegawai
4) Pengawasan penggunaan dana
5) Penggunaan dana
Berdasarkan uraian di atas, hal-hal yang termasuk ruang lingkup manajemen keuangan ditunjukkan oleh nomor ...
A. 1, 2, 3
B. 1, 2, 4
C. 3, 4, 5
D. 1, 4, 5
E. 2, 3, 4

Jawaban:
D. 1, 4, 5


29. Salah satu kemampuan yang harus dimiliki oleh manajemen tingkat menengah yaitu ...
A. Kemampuan personalia, teknis, dan konseptual dibawah lower management
B. Kemampuan teknis melebihi lower management
C. Teknis melebihi lower management dan top management dan tidak ada ketrampilan manusiawi
D. Konseptual melebihi lower management dan menekankan pada ketrampilan manusiawi
E. Konseptual melebihi top management

Jawaban:
D. Konseptual melebihi lower management dan menekankan pada ketrampilan manusiawi


30. Kepuasan jangka panjang dapat terpenuhi dengan memperhatikan hal-hal berikut, kecuali ...
A. Diskon dan keuntungan
B. Diskon dan pelayanan purna jual
C. Pelayanan purnajual dan keuntungan
D. Kualitas produk dan kemudahan mendapatkan produk
E. Mudah mendapatkan produk dan kualitas produk

Jawaban:
A. Diskon dan keuntungan


31. Terdapat empat unsur penting yang perlu diperhatikan perusahaan dalam memasarkan produknya kepada konsumen. Keempat unsur tersebut (4P) adalah ...
A. Person, promotion, place, product
B. Person, product, price, promotion
C. Person, power, place, promotion
D. Product, place, power, price
E. Product, price, promotion, place

Jawaban:
E. Product, price, promotion, place


32. Di bawah ini yang merupakan urutan proses pemilihan pasar yang benar yaitu ...
A. Positioning, Targeting, Segmentasi
B. Segmentasi, Targeting, Positioning
C. Targeting, Segmentasi, Positioning
D. Segmentasi, Positioning, Targeting
E. Targeting, Positioning, Segmentasi

Jawaban:
B. Segmentasi, Targeting, Positioning


33. Perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian atas pengadaan tenaga kerja, pengembangan, kompensasi, integrasi, pemeliharaan, dan pemutusan hubungan kerja (PHK) dengan sumber daya manusia untuk mencapai sasaran perorangan disebut ...
A. Manajemen Administrasi
B. Manajemen Produk
C. Manajemen Keuangan
D. Manajemen Pemasaran
E. Manajemen Personalia

Jawaban:
E. Manajemen Personalia


34. Ketika merancang sistem produksi, manajemen harus mempertimbangkan, kecuali ...
A. Lokasi dan tata letak
B. Rancangan produk
C. Penilaian pegawai
D. Proses produksi
E. Rancangan jasa

Jawaban:
C. Penilaian pegawai


35. Definisi Organisasi adalah ...
A. sebagai sekelompok orang yang bekerja sama, berkoordinasi, untuk mencapai tujuan tertentu
B. sebagian orang yang bekerja untuk tujuan tertentu
C. bersifat bisnis dengan tujuan tertentu
D. sebagai perusahaan yang bersifat bisnis dengan tujuan mencari keuntungan sebesar-besarnya

Jawaban:
A. sebagai sekelompok orang yang bekerja sama, berkoordinasi, untuk mencapai tujuan tertentu


36. Manajemen adalah suatu proses dimana suatu kelompok orang bekerja sama mengarahkan orang lainnya untuk bekerja mencapai tujuan yang sama, hal ini dikemukakan oleh ...
A. Massie dan Douglas
B. Kreitner
C. Koontz dan O’Donnel
D. Donnely , Gibson, dan Ivancevich

Jawaban:
A. Massie dan Douglas


37. Contoh organisasi terstruktur yang ketat adalah ...
A. kegiatan RT (Rumah T angga)
B. RW (Rukun Warga)
C. Koperasi
D. Organisasi militer

Jawaban:
D. Organisasi militer


38. Tugas manajemen puncak adalah …
A. menentukan tujuan, strategi, dan kebijakan perusahaan secara umum, yang kemudian akan diterjemahkan lebih spesifik oleh manajer di bawahnya
B. melaksanakan tujuan, strategi, dan kebijakan yang telah ditetapkan oleh manajer puncak serta mengkoordinasikan dan mengarahkan aktivitas manajer tingkat bawah dan juga karyawan
C. mengawasi dan mengkoordinasi kegiatan operasional yang dilakukan oleh karyawan
D. bertanggung jawab mengawasi unit tertentu yang mempunyai beberapa bidang sekaligus

Jawaban:
A. menentukan tujuan, strategi, dan kebijakan perusahaan secara umum, yang kemudian akan diterjemahkan lebih spesifik oleh manajer di bawahnya


39. Berikut ini adalah yang termasuk dalam aliran manajemen klasik, kecuali
A. Henry Fayol
B. Max Weber
C. Adam Smith
D. Mary Parker Folle

Jawaban:
C. Adam Smith


40. Salah satu implementasi strategi adalah model S7 yaitu Strategi (Strategy, Struktur (Structure), Sistem (Systems), Tujuan atau misi organisasi (Superordinate Goals), Kemampuan atau keterampilan (Skills), Staf (Staff), Pola perilaku atau pengambilan keputusan (Style). Model ini dikembangkan oleh ...
A. Thomas J. Peters dan Robert H. Waterman
B. Massie dan Douglas
C. Koontz dan O’Donnel
D. Donnely , Gibson, dan Ivancevich

Jawaban:
A. Thomas J. Peters dan Robert H. Waterman


41. Salah satu faktor yang menghalangi pengambilan keputusan yang efektif adalah manajer cenderung tidak bersedia bertindak, setelah tahu konsekuensi tidak bertindak tidak terlalu besar . Hal ini disebut
A. relaxed change
B. defensive avoidance
C. relaxed Avoidance
D. panik

Jawaban:
C. relaxed Avoidance


42. Berikut ini adalah keuntungan dari keputusan kelompok, kecuali …
A. Informasi dan pengetahuan lebih banyak
B. Lebih banyak alternatif yang dapat dihasilkan
C. Penerimaan terhadap hasil akhir akan lebih besar
D. Waktu yang lebih lama dan biaya lebih besar

Jawaban:
D. Waktu yang lebih lama dan biaya lebih besar


43. Berikut ini adalah yang termasuk dalam karakteristik organisasi birokrasi, kecuali…
A. pembagian kerja yang jelas (spesialisasi), dan setiap posisi diisi oleh orang yang memang ahli di bidang tersebut
B. seperangkat aturan yang konsisten dan jelas untuk menjamin keseragaman tugas
C. manajer dengan gaya tradisional (birokrasi) cenderung kurang efektif dibandingkan dengan manajer yang mendorong karyawannya dengan pendekatan manusiawi (menghargai kerja, mendorong tim kerja)
D. karir dalam organisasi didasarkan pada prestasi dan keahlian. Karyawan tidak boleh diperlakukan secara tidak adil

Jawaban:
D. karir dalam organisasi didasarkan pada prestasi dan keahlian. Karyawan tidak boleh diperlakukan secara tidak adil


44. Tom Burns dan G.M. Stalker, dua peneliti dari Inggris, melalui buku mereka The Management or Information (1961), melihat kaitan antara elemen lingkungan dengan desain organisasi dan mereka membedakan dua jenis organisasi yaitu mekanistis dan organis. Berikut ini termasuk dalam Model Mekanis, kecuali …
A. pekerjaan sangat spesialis; sangat sedikit penjelasan terhadap hubungan antara pekerjaan dengan tujuan organisasi
B. pekerjaan ditetapkan secara kaku. Hanya dirubah secara formal oleh manajemen puncak organisasi
C. definisi peranan cukup spesifik (hak, kewajiban, dan metode kerja untuk setiap anggota)
D. pekerjaan saling tergantung. Penekanan pada relevansi pekerjaan dan tujuan organisasi

Jawaban:
D. pekerjaan saling tergantung. Penekanan pada relevansi pekerjaan dan tujuan organisasi


45. Gaya kepemimpinan yang diajukan oleh Likert dikelompokkan ke dalam empat sistem, salah satunya adalah manajer yang memiliki tipe sangat otoriter, mempunyai kepercayaan yang rendah terhadap bawahannya, memotivasi bawahannya melalui ancaman atau hukuman, namun kadang-kadang melalui balasan (reward), komunikasi yang dilakukan satu arah (ke bawah atau top-down), dan membatasi pengambilan keputusan hanya untuk manajer . Gaya kepemimpinan ini disebut gayakepemimpinan...
A. Otoriter - Eksploitatif (Exploitative - Authoritative)
B. Benevolent - Authoritative
C. Konsultatif (Consultative)
D. Partisipatif (Participative - Group)

Jawaban:
A. Otoriter - Eksploitatif (Exploitative - Authoritative)