Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Pertanyaan Pengantar Bisnis dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Pengantar Bisnis

16. Manajer merupakan pemimpin dalam organisasi yang berperan dalam memotivasi karyawan dengan memberikan penghargaan dan insentif bagi karyawan yang berprestasi. Hal ini merupakan pelaksanaan fungsi ...
a. Pengarahan
b. Penyusunan staf
c. Pengorganisasian
d. Pengendalian

Jawaban:
a. Pengarahan


17. PT. Extravaganza, yang bergerak dalam pembuatan produk dari kulit, membagi departemennya dengan berbasis produk yang dihasilkan: Departemen Jaket, Departemen Sepatu, dan lain-lain. Dengan demikian PT. Extravaganza menganut struktur organisasi...
a. Matriks
b. Fungsional
c. Lini
d. Divisional

Jawaban:
d. Divisional


18. Orang-orang yang memiliki kemampuan melihat dan menilai kesempatan-kesempatan bisnis, mengumpulkan sumber daya-sumber daya yang dibutuhkan untuk mengambil tindakan yang tepat, mengambil keuntungan serta memiliki sifat, watak dan kemauan untuk mewujudkan gagasan inovatif kedalam dunia nyata secara kreatif dalam rangka meraih sukses/meningkatkan pendapatan, merupakan pengertian dari...
a. Inovator
b. Wirausahawan
c. Kreditor
d. Manajer

Jawaban:
b. Wirausahawan


19. Salah satu perbedaan sistem perekonomian sosialis dan komunisme adalah ...
a. Pada perekonomian sosialis, keuntungan diambil pemerintah, sedangkan pada perekonomian komunisme, diambil oleh perusahaan
b. Pada perekonomian sosialis, sebagian besar bisnis dimiliki dan dioperasionalkan oleh pemerintah, sedangkan pada perekonomian komunisme, Pemerintah memiliki dan mengoperasionalkan industri utama
c. Pada perekonomian sosialis, harga biasanya tinggi, sedangkan pada perekonomian komunisme, harga ditentukan oleh penawaran dan permintaan
d. Pada perekonomian sosialis, ada hambatan dalam industri utama, mendorong bisnis kecil harga biasanya tinggi sedangkan pada perekonomian komunisme, tidak ada persaingan

Jawaban:
d. Pada perekonomian sosialis, ada hambatan dalam industri utama, mendorong bisnis kecil harga biasanya tinggi sedangkan pada perekonomian komunisme, tidak ada persaingan


20. Dampak pelaksanaan globalisasi ekonomi dalam suatu negara, dapat dilihat dari salah satu indikator utama ..…
a. Tumbuhnya jalinan sosial politik yang meliputi seluruh dunia
b. Rasio perdagangan internasional (ekspor dan impor) negara tersebut
c. Perubahan yang cepat dan tidak terus-menerus
d. Bertambahnya partisipan yang berbeda

Jawaban:
b. Rasio perdagangan internasional (ekspor dan impor) negara tersebut


21. Yang dimaksud dengan defisit neraca perdagangan adalah...
a. Ekspor di suatu negara lebih kecil daripada impornya
b. Ekspor di suatu negara lebih besar daripada impornya
c. Suatu negara melakukan suatu perdagangan dengan negara lain dan rugi
d. Suatu bentuk perdagangan antardua negara dengan suatu kesepakatan bersama

Jawaban:
a. Ekspor di suatu negara lebih kecil daripada impornya


22. Aspek tenaga kerja, modal, kewirausahaan, sumber daya fisik, dan sumber daya informasi merupakan bagian dari salah satu faktor yang mempengaruhi keunggulan kompetitif nasional, yaitu...
a. Kondisi faktor produksi
b. Kondisi permintaan
c. Industri-industri yang berhubungan dan yang mendukung
d. Strategi, struktur, dan persaingan

Jawaban:
a. Kondisi faktor produksi


23. Teori perdagangan internasional yang menyatakan bahwa perdagangan adalah zero-sum game dimana satu negara akan mendapatkan satu hasil, sedangkan negara lain justru bisa kehilangan merupakan teori ...
a. Keunggulan Absolut
b. Keunggulan Komparatif
c. Merkantilisme
d. Perdagangan Baru

Jawaban:
c. Merkantilisme


24. Salah satu kelemahan dari penerapan ISO 9000 adalah...
a. Perubahan kepercayaan dan reputasi organisasi atau pelanggan
b. Memperkecil kreatifitas dan pemikiran kritis organisasi
c. Kekaburan struktur dan tanggung jawab organisasi
d. Menurunkan tingkat kepuasan pelanggan

Jawaban:
b. Memperkecil kreatifitas dan pemikiran kritis organisasi

25. Salah satu kegiatan bisnis yang harus dilakukan dalam mengembangkan produk menurut Brown dan Clow (2008) adalah…
a. Mengelola produksi barang atau jasa
b. Melakukan survey pasar
c. Mencari pemasok
d. Membangun pabrik

Jawaban:
a. Mengelola produksi barang atau jasa


26. Memberi otoritas dan kewenangan kepada karyawan dalam membuat keputusan dan mempertanggungjawabkan keputusan tersebut kepada perusahaan merupakan salah satu cara dalam membangun ....
a. Kepercayaan pelanggan
b. Komitmen karyawan
c. Kualitas pelayanan
d. Komunikasi sehat

Jawaban:
b. Komitmen karyawan


27. Sebagai seorang pelaku bisnis, Anda harus proaktif mengikuti trend yang selalu berubah dari masa ke masa dengan tidak membedakan gender, ras, etnis, dan agama. Hal tersebut merupakan kemampuan Anda dalam mengelola ...
a. Homogenitas
b. Diversitas
c. Kreatifitas
d. Produktifitas

Jawaban:
b. Diversitas


28. Dengan alasan tertentu suatu negara atau bisnis mengambil tindakan dengan menjual produk pada harga yang lebih rendah daripada biaya untuk menghasilkan produk tersebut. Tindakan demikian disebut...
a. Embargo
b. Subsidi
c. Proteksionisme
d. Dumping

Jawaban:
d. Dumping


29. Pernyataan tentang kebijakan yang berfokus pada permasalahan benar atau salah, dan bukan merupakan standar perilaku merupakan pengertian dari ...
a. Etika bisnis
b. Perilaku etis
c. Kode etik
d. Isu-isu etika

Jawaban:
c. Kode etik


30. Salah satu contoh isu –isu etika bisnis dalam komunikasi dengan pelanggan adalah…
a. Menggunakan sumber daya perusahaan untuk kepentingan pribadi
b. Mempromosikan janji-janji palsu yang tidak sesuai dengan produk
c. Memukul bawahan sebagai hukuman karena tidak mampu mencapai target produksi tertentu
d. Menerima komisi atau uang pelicin saat penerimaan karyawan baru

Jawaban:
b. Mempromosikan janji-janji palsu yang tidak sesuai dengan produk