Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

42 Pertanyaan Sistem Ekonomi Indonesia dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Sistem Ekonomi Indonesia


15. Sisa hasil usaha (SHU) koperasi yang dibagikan ke anggota adalah SHU....
A. secara keselururan sesuai AD/RT
B. 70% nya dari penghasilan bersih koperasi
C. setelah dikurangi cadangan dasn biaya pendidikan perkoperasian
D. yang dikumpulkan tiap bulannya

Jawaban:
C. setelah dikurangi cadangan dasn biaya pendidikan perkoperasian


16. Pada kenyataannya koperasi selama ini sebagai unsur sekunder yang jadi penyebab perusahaan-perusahaan swasta untuk mengejar keuntungan. Hal ini menunjukkan bahwa koperasi....
A. mitra usaha swasta
B. anak angkat swasta
C. belum setara dengan swasta
D. alat swasta untuk berusaha

Jawaban:
D. alat swasta untuk berusaha


17. Menurut D.E. Samuel, usaha para konglomerat sangat menggurita karena adanya fasilitas dari pemerintah yaitu....
A. inovasi yang besar
B. efisiensi yang baik
C. monopoli dan oligopoli
D. penggunaan fasilitas pemerintah

Jawaban:
C. monopoli dan oligopoli


18. Kebijakan pembangunan koperasi pada Pembangunan Lima Tahun VII (1999 –2004), adalah
A. tenaga kerja yang profesional
B. modal usaha
C. penguatan dan perluasan basis usaha
D. posisi dan peran koperasi

Jawaban:
D. posisi dan peran koperasi


19. Perbedaan yang dominan antara koperasi dengan badan usaha komanditer/CV adalah pada....
A. sifat keanggotaannya
B. modal disetor
C. tanggung jawab anggota terhadap kerugian badan usaha
D. ruang lingkup usaha

Jawaban:
A. sifat keanggotaannya


20. Hukum publik yang mengatur BUMKN pada periode sebelum kemerdekaan adalah....
A. UUD 1945
B. IBW dan ICW
C. VOC
D. UU Darurat

Jawaban:
B. IBW dan ICW


21. Usaha pemerintah dalam mendudukkan BUMN sebagai unit ekonomi yang dapat berfungsi secara komersial dilakukan dengan....
A. merubah Perjan dan Perum menjadi Persero
B. merubah Persero menjadi Perum
C. menggabungkan setiap BUMN sejenis
D. memerger semua BUMN yang ada

Jawaban:
A. merubah Perjan dan Perum menjadi Persero


21. Yang dimaksud “Barrier to Entry” adalah....
A. suatu kondisi dimana variabel ekonomi dalam keadaan seimbang
B. penghubung-penghubung untuk memasuki industri atau pasar
C. transaksi perdagangan tanpa adanya penggunaan utang
D. pergerakan harga saham yang menjadi cermin keadaan bursa secara umum

Jawaban:
B. penghubung-penghubung untuk memasuki industri atau pasar


23. Kebijakan pemerintah untuk meningkatkan usaha koperasi terhadap konglamerat adalah....
A. penyisihan saham konglomerat terhadap koperasi
B. konglomerat harus menjadi anggota koperasi
C. konglomerat akan menjadi mitra koperasi
D. konglomerat membawahi beberapa koperasi

Jawaban:
A. penyisihan saham konglomerat terhadap koperasi


24. Tujuan utama pembentukan holding company oleh Badan Usaha Milik Negara (BUMN) adalah untuk....
A. mempermudah proses privatisasi BUMN
B. memperkuat basis bisnis seperti permodalan, jaringan pasar dan distribusi
C. mengantisipasi persaingan dalam cara perdagangan bebas
D. mempertajam visi, misi dan tujuan BUMN

Jawaban:
B. memperkuat basis bisnis seperti permodalan, jaringan pasar dan distribusi'


25. Perkembangan sektor swasta menunjukkan wujud sebagai diverifikasi konglomerasi. Akibat selanjutnya dari hal tersebut adalah....
A. kesenjangan ekonomi semakin lebar
B. intervensi birokrasi
C. meluasnya praktek KKN
D. social cost semakin tinggi

Jawaban:
D. social cost semakin tinggi


26. Akibat yang ditimbulkan dengan adanya pemberian berbagai fasilitas yang tidak mengikuti aturan main dan transparan adalah....
A. munculnya industri kecil
B. munculnya industri menengah
C. tumbuhnya praktek KKN
D. konglomerat di Indonesia

Jawaban:
C. tumbuhnya praktek KKN


27. Konglomerasi bisa menjadi lokomotif pertumbuhan ekonomi nasional jika memenuhi persyaratan antara lain....
A. pemerintah memberikan kemudahan-kemudahan dalam pendanaan, perizinan dan pajak
B. menjunjung nilai etika bisnis dan dijalankan secara fair play
C. mendapat fasilitas tax holiday saat atau periode tertentu
D. menjadi perusahaan publik (go public)

Jawaban:
B. menjunjung nilai etika bisnis dan dijalankan secara fair play


28. Hal yang lebih memperparah krisis ekonomi adalah....
A. penimbunan bahan kebutuhan pokok
B. gagal panen karena kemarau panjang
C. menghemat pemakaian barang luar negeri
D. menghimbau pemakaian barang barang dalam negeri

Jawaban:
A. penimbunan bahan kebutuhan pokok