Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

39 Pertanyaan Studi Kelayakan Bisnis dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Studi Kelayakan Bisnis

21. Manajer lokal mendapat perintah dan kebijaksanaan dari puncak pimpinan pusat dan bertanggung jawab terbatas pada perintah yang diberikan pimpinan pusat kepadanya. Merupakan contoh:
a. Pendekatan bawah - Atas
b. Pendekatan Atas - Bawah
c. Pendekatan campuran
d. Pendekatan Kelompok

Jawaban:
b. Pendekatan Atas - Bawah


22. Berikut ini yang bukan termasuk dalam aktiva tetap berwujud adalah
a. Tanah dan pengembangan lokasi
b. Bangunan dan perlengkapannya
c. Pabrik dan mesin.
d. Biaya-biaya pendahuluan

Jawaban:
d. Biaya-biaya pendahuluan


23. Biaya pendahuluan, penyiapan pembuatan laporan studi kelayakan, survey pasar, legal fee termasuk biaya
a. Pendahuluan
b. Sebelum Operasi
c. Selama produksi percobaan
d. Produksi secara komersial

Jawaban:
a. Pendahuluan


24. Aktiva yang untuk berubah menjadi kas memerlukan waktu yang pendek, kurang dari satu tahun, atau satu siklus produksi disebut
a. Aktiva Berwujud
b. Aktiva lancar
c. Modal kerja
d. Persediaan AP

Jawaban:
a. Aktiva Berwujud


25. Berikut ia adalah salah satu tehnik untuk mengetahui nilai penyimpangan adalh sebagai berikut:
a. Kesalahan absolut rata -rata
b. Kesalatan Kuadrat mean rata-rata
c. Tes regresi
d. Control rata-rata

Jawaban:
a. Kesalahan absolut rata -rata


26. Berikut ini akan dibahas secara ringkas mengenai yang bukan merupakan bauran pemasaran ditinjau dari aspek pasar
a. Perencanaan produk
b. Perencanaan harga
c. Perencaan saluran distribusi
d. Perencanaan saluran promosi

Jawaban:
d. Perencanaan saluran promosi


27. Berikut ini merupakan salah satu analisis tenikal bertujuan untuk menggali informasi mengenai estimasi biaya teknis proyek, yang meliputi berikut ini:
a. Investasi jangka panjang
b. Investasi tetap
c. Biaya dan permintaan produksi
d. Biaya masa percobaan atau coba - coba

Jawaban:
b. Investasi tetap


28. Dalam teori manajemen produksi terdapat beberapa metode untuk menentukan luas produksi optimal, salah satunya adalah:
a. Metode program sejajar
b. Pendekatan titik impas
c. Pendekatan pendapatan marjinal
d. Pendekatan sama pandapatan

Jawaban:
b. Pendekatan titik impas


29. Spesifikasi dalam bentuk fisik, mekanis, dan unsur kimia (kalau ada) serta penggunaan produk tersebut analisis tehnikal bentuk apa:
a. Deskripsi produk
b. Dekripsi proses produksi
c. Rencana kapasitas pabrik dab jadwal produksi
d. Pemilihan mesin dan peralatan proyek termasuk spesifikasinya

Jawaban:
a. Deskripsi produk


30. Meliputi informasi mengenai spesifikasi dan desain produk, tingkat kualitas yang diinginkan, dan pelayanan - pelayanan yang dibutuhkan. Termasuk informasi:
a. Produk
b. Pasar
c. Bahan baku Penolong dan Penolong
d. Pengiriman bahan baku

Jawaban:
a. Produk


31. Tahap pertama dalam analisis teknikal adal menentukan alternatife:
a. Produk yang akan menghasilkan produk jadi
b. Technologi yang ada untuk menghasilkan suatu barang dan jasa
c. Informasi pasar dari produk yang menghasilkan barang dan jasa
d. Informasi bahan baku dan produk yang menghasilkan barang dan jasa

Jawaban:
b. Technologi yang ada untuk menghasilkan suatu barang dan jasa


32. Teknik yang digunakan untuk menentukan dampak perubahan dari variabel-variabel tertentu, seperti harga produk, biaya bahan baku, dan biaya operasi keseluruhan disebut dengan pengertian:
a. Kegunaan analisis sesnsitivitas
b. Tujuan analisis sensitifitas
c. Pengertian Analisis sensitifitas
d. Cakupan analisis sensitifitas

Jawaban:
c. Pengertian Analisis sensitifitas


33. Salah satu alasan mengapa analisis ekonomi dilakukan adalah:
a. Ketidaklsempurnaan permintaan
b. Ketidaksempurnaan penawaran
c. Proteksi subsidi pajak
d. Ketidaksempurnaan pasar

Jawaban:
d. Ketidaksempurnaan pasar


34. Salah satu alas an mengapa AMDAL dalam suatu studi kelayakan adalah karena:
a. Undang - undang dan peraturan pemerintah menghedaki demikian
b. AMDAL harus dilakukan agar kualitas lingkungan rusak karena adanya proyek-proyek.
c. AMDAL harus dilakukan agar kualitas lingkungan baik karena adanya proyek-proyek
d. Undang-undang dan peraturan pemerintah tidak menghendaki demikian

Jawaban:
a. Undang - undang dan peraturan pemerintah menghedaki demikian


35. Dalam kenyataannya nanti, dampak lingkungan yang telah diduga dapat jauh berbeda dengan kenyataannya ,Hal ini dapat terjadi karena:
a. Pemilik proyek tidak menjalankan proyeknya sesuai Amdal yang ada
b. Kesalahan - kesalahan dalam menerapkan AMDAL
c. Pemilik proyek tidak menjalankan proyeknya tidak sesuai AMDAL yang ada
d. Pemilik proyek tidak menjalankan proyeknya sesuai AMDAL yang direncanakan

Jawaban:
a. Pemilik proyek tidak menjalankan proyeknya sesuai Amdal yang ada


36. Proses penentuan apakah suatu rencana usaha atau kegiatan wajib menyusun AMDAL atau tidak disebut proses:
a. Penapisan wajib AMDAL
b. Kegiatan Wajib AMDAL
c. Pelaksanaan studi AMDAL
d. Tata laksana AMDAL

Jawaban:
a. Penapisan wajib AMDAL


37. Berikut ini yang tidak termasuk dokumen AMDAL terdiri dari empat rangkaian hasil studi yang dilaksanakan secara berurutan, yaitu sebagai berikut:
a. Dokumen Kerangka Acuan Analisis Dampak Lingkungan atau biasa disebut KA-AMDAL.
b. Dokumen Analisis Dampak Lingkungan yang selanjutnya disebut sebagai
c. Dokumen Analisis Dampak Lingkungan yang selanjutnya disebut sebagai ANCAL
d. Dokumen Rencana pemantauan Lingkungan yang selajutnya disebut RPL

Jawaban:
c. Dokumen Analisis Dampak Lingkungan yang selanjutnya disebut sebagai ANCAL


38. Ruang lingkup studi analisis dampak lingkungan. Dokumen ini merupakan bagian pertama dari rangkaian studi AMDAL, disebut:
a. KA ANDAL
b. AMDAL
c. RKl
d. RPL

Jawaban:
a. KA ANDAL


39. Salah satu untuk melaksanakan penyaringan awal tersebut dapat dilkukan melalui:
a. Menyeleksi ide atau gagasan atas dasar yang sudah berlanjut
b. Menyeleksi ide atau gagasan atas dasar " tertus" atau " tidak"
c. Dilajutkan dengan memilih gagasan yang memberikan jawaban " Ya "
d. Dilanjutkan dengan memilih gagasan yang memberikan jawabannya

Jawaban:
b. Menyeleksi ide atau gagasan atas dasar " tertus" atau " tidak"