Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

19 Pertanyaan Tentang Adaptasi Makhluk Hidup dan Jawaban

Soal (Essay) Materi Adaptasi Makhluk Hidup

11. Tuliskan fungsi adaptasi bagi hewan!

Jawaban:
Fungsi adaptasi bagi hewan : untuk melindungi diri dari cuaca dingin dan panas, untuk memudahkan pergerakan, untuk melindungi diri dari musuh atau pemangsa, untuk menyesuaikan jenis makanannya,


12. Berikan 3 contoh adaptasi yang dilakukan hewan!

Jawaban:
Contoh adaptasi yang dilakukan hewan antara lain: ular derik menggetarkan ekornya untuk melindungi diri, ternggiling melingkarkan tubuhnya untuk melindungi diri, cicak memutuskan ekornya untuk mengelabuhi musuhnya,


13. Berikan 3 contoh adaptasi yang dilakukan tumbuhan!

Jawaban:
Contoh adaptasi yang dilakukan tumbuhan antara lain: Jati menggugurkan daunnya untuk mengurangi penguapan, Putri malu mengatupkan daunnya untuk menghindari pemangsa, Kaktus mempunyai daun berbentuk duri untuk mengurangi penguapan, Kantung semar mempunyai daun berbentuk kantung dan berisi cairan untuk memikat serangga,


14. Tuliskan 5 bentuk paruh burung dan fungsinya!

Jawaban:
Bentuk paruh burung beserta fungsinya antara lain : paruh pendek, kecil dan runcing untuk memakan biji-bijian, paruh runcing panjang untuk menghisap nektar, paruh tajam untuk mengoyak daging, paruh melengkung untuk memanjat pohon, paruh panjang untuk menangkap ikan, paruh pipih dan lebar untuk menyaring makanan di air.


15. Tuliskan 3 pembagian hewan berdasarkan makanannya!

Jawaban:
Berdasarkan jenis makanannya, hewan dibagi menjadi 3, yaitu : Omnivora, yaitu hewan pemakan tumbuhan dan daging, Herbivora, yaitu hewan pemakan tumbuhan, Karnivora, yaitu hewan pemakan daging,


16. Berikan contoh adaptasi fisiologi yang terdapat pada makhluk hidup disekitar kita!

Jawaban:
Seperti Osmoregulasi atau pengaturan tekanan osmosis pada ikan air tawar dan ikan air laut, yang pengeluaran urine pada manusia sesuai ketinggian tempat hidupnya, serta adaptasi sistem pencernaan pada hewan memamah biak.


17. Berikan Contoh adaptasi fisiologi pada hewan!

Jawaban:
Pada Hewan
a. Herbivora, mempunyai enzim khusus yaitu selulose yang berguna untuk mencerna makanan yang berupa tumbuhan
b. Hewan Teredo navalis, yaitu hewan sebangsa kerang pengebor menghaslikan enzim tertentu yang menyebabkan kayu menjadi lapuk (rusak) hidup di air laut
c. Ikan yang hidup di air berkadar garam tinggi mengeluarkan urine yang lebih pekat dari pada ikan yang hidup di air tawar


18. Berikan Contoh adaptasi morfologi pada manusia!

Jawaban:
Pada Manusia
Misalnya orang Eskimo yang hidup di Kutub Utara (Arktik) yang dingin mempunyai bentuk tubuh yang pendek dan kekar. Bentuk yang demikian mempunyai nisbah luas permukaan tubuh terhadap volume tubuhnya adalah kecil. Dengan nilai nisbah yang kecil itu, panas badan yang hilang dari tubuh dapat dikurangi. Sebaliknya, orang suku Masai di daerah yang panas di Afrika mempunyai tubuh yang tinggi dan langsing sehingga panas badan dapat dengan mudah dilepaskan dari dalam tubuh.


19. Berikan Contoh adaptasi morfologi pada hewan!

Jawaban:
Pada Hewan
Burung
Adaptasi morfologi pada paruh dan kaki burung Berbagai macam bentuk paruh pada burung sesuai dengan jenis makanannya :
1) Paruh Itik, Bentuk paruh itik disesuaikan dengan jenis makanannya yang lain. Bentuk seperti sisir yang berguna untuk menyaring makanan dari dalam air dan Lumpur. Contoh : ikan dan katak
2) Paruh burung Pelikan, Pangkal paruh bentuk seperti sisir, fungsinya untuk menyaring makanan berupa alga dan udang atau ikan kecil.
3) Paruh burung Kolibri, Paruhnya berbentuk kecil, runcing, panjang yang disesuaikan untuk menghisap madu
4) Paruh burung Nuri, Bentuk paruh burung nuri pendek dan kuat, sesuai dengan makanannya yang berupa biji-bijian.