Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Pertanyaan Tentang APBN dan APBD + Jawaban

Soal (Essay) Materi APBN dan APBD

9. Uraikan tentang fungsi perencanaan APBN!

Jawaban:
Fungsi perencanaan APBN:
Dalam hal ini, fungsi otorisasi dari APBD adalah anggaran daerah akan dijadikan sebagai suatu dasar dalam menerapkan pendapatan dan belanja pada tahun berlangsung. Kegiatan pemerintah daerah tidak akan memiliki kekuatan untuk bisa dijalankan tanpa anggaran APBD.


10. Uraikan tentang fungsi perencanaan APBD!

Jawaban:
Fungsi perencanaan APBD:
Pengertian APBD sebagai fungsi perencanaan berarti anggaran daerah dijadikan sebagai suatu pedoman dalam mengelola dan merencanakan berbagai kegiatan di tahun berlangsung.


11. Jelaskan tentang fungsi pengawasan APBN!

Jawaban:
Fungsi pengawasan APBN:
APBN juga berfungsi sebagai pengawasan yang berarti bahwa pembuatan rencana anggaran wajib dijadikan seabgai suatu pedomen untuk menilai segala jenis aktivitas penyelenggaraan pemerintah sudah sesuai dengan apa yang sudah ditetapkan. Dengan begitu, masyarakat akan mudah untuk menilai ketepatan pemerintah dalam menggunakan uang negara.


12. Jelaskan tentang fungsi pengawasan APBD !

Jawaban:
Fungsi pengawasan APBD:
Pengertian APBD sebagai fungsi pengawasan adalah anggaran daerah akan dijadikan sebagai tolak ukur untuk bisa menilai kegagalan atau keberhasilan pemerintah daerah setempat dalam menyelenggarakan kegiatannya.


13. Uraikan tentang fungsi distribusi APBD!

Jawaban:
Fungsi distribusi APBD:
Pengertian APBD sebagai fungsi distribusi berarti berbagai kebijakan dalam hal penganggaran daerah wajib diperhatikan dengan mengutamakan rasa keadilan dan kepatutan.


14. Jelaskan fungsi APBN!

Jawaban:
Fungsi APBN adalah sebagai berikut.
a. Fungsi otorisasi
Anggaran negara menjadi dasar untuk melaksanakan penyelenggaraan negara (pendapatan dan belanja) pada tahun yang bersangkutan
b. Fungsi perencanaan
Anggaran negara menjadi pedoman dalam merencanakan kegiatan pada tahun anggaran.
c. Fungsi pengawasan
Anggaran menjadi pedoman untuk menilai apakah kegiatan penyelenggaraan pemerintahan negara sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan atau tidak.
d. Fungsi alokasi
Anggaran negara diarahkan untuk mengurangi pengangguran dan pemborosan sumber daya serta meningkatkan efisiensi dan efektivitas perekeonomian
e. Fungsi distribusi
Anggaran harus memperhatikan rasa keadilan dan kepatuhan
f. Fungsi stabilisasi
Anggaran merupakan alat untuk memelihara dan mengupayakan keseimbangan fundamental perekonomian


15. Tuliskan macam-macam penerimaan pemerintah pusat!

Jawaban:
Macam-macam penerimaan pemerintah pusat:
a. Penerimaan negara yang berasal dari pajak
- Pajak dalam negeri meliputi pajak penghasilan, pajak migas, dan nonmigas, dan pajak lain.
- Pajak perdagangan internasional, meliputi bea masuk dan pajak pungutan ekspor
b. Penerimaan negara bukan pajak, meliputi penerimaan sumber daya alam, bagian laba BUMN, dan lain-lain.


16. Tulis dan jelaskan macam-macam tarif pajak yang kalian ketahui!

Jawaban:
Macam-macam tarif pajak:
 a. Proporsional (sebanding), yaitu tarif pemungutan pajak menggunakan persentase yang tetap berapapun jumlah yang digunakan sebagai dasar pengenaan pajak.
b. Degresif, yaitu tarif pajak menggunakan persentase yang menurun dengan semakin besarnya jumlah yang digunakan sebagai dasar pengenaan pajak
c. Progresif, yaitu tarif pajak dengan persentase yang semakin naik dengan semakin besarnya jumlah yang dikenakan pajak.