Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

48 Pertanyaan Tentang Bank dan Jawaban

Soal (Essay) Materi Bank

17. Asas apakah yang mendasari hubungan antara nasabah penyimpan dana dengan bank?

Jawaban:
Asas kepercayaan (fiduciary principle)
percayaan antara Bank dan nasabahnya. Bank terutama bekerja dengan dana dari masyarakat yang disimpan padanya atas dasar kepercayaan, sehingga setiap bank perlu terus menjaga kesehatannya dengan tetapp mempertahankan kepercayaannya.


18. Apa perbedaan bank pemerintah dan bank swasta?

Jawaban:
Bank milik pemerintah merupakan bank umum yang keseluruhan atau sebagian besar modalnya berasal dari pemerintah. ... Sebaliknya, bank swasta nasional merupakan bank umum yang kepemilikan modalnya dikuasai oleh swasta atau pengusaha nasional atau badan-badan hukum yang pimpinannya berstatus sebagai warga negara Indonesia.


19. Apakah di bank syariah ada bunga?

Jawaban:
Jika menyimpan uangnya di bank konvensional, nasabah bisa mendapatkan bunga bank. Sementara di bank syariah tidak mengenal bunga-berbunga karena dianggap riba. ... Dalam fatwa tersebut, tabungan yang dibenarkan dalam perbankan syariah, yaitu tabungan yang berdasarkan prinsip mudharabah dan wadi'ah


20. Apakah Bank Muamalat bebas riba?

Jawaban:
Bank Indonesia menjelaskan bank syariah adalah bank yang menjalankan usaha berlandaskan prinsip hukum agama Islam. Salah satu bank syariah pertama di Indonesia adalah Bank Muamalat. ... Untuk para nasabah, Bank Muamalat Indonesia memberikan banyak layanan yang lebih berkah dan tanpa riba.


21. Apakah bank syariah di Indonesia sudah sesuai dengan syariat Islam?

Jawaban:
Indonesia sebagai sebuah Negara berpenduduk muslim terbesar di dunia baru pada akhir-akhir ini abad XX memiliki bank-bank yang mendasarkan pengelolaannya pada prinsip syariah. ... dan saat ini keberadaan bank syariah di Indonesia sudah di atur dalam UU No 10/1998 tentang Perubahan UU No. 7 1992 tentang Perbankan


22. Mengapa orang menyimpan uang mereka di bank?

Jawaban:
Dengan menabung di bank, uang kamu akan tetap aman dari risiko tersebut. Kamu bisa menyimpannya sampai kapan pun dan menggunakannya jika ada kebutuhan. Dengan menabung di bank kamu bisa lebih mudah dalam bertransaksi, baik untuk transfer, tarik atau setor tunai, pembayaran, dan lain-lain


23. Bank Indonesia dibawah naungan siapa?

Jawaban:
Meskipun BI berkedudukan sebagai lembaga negara independen, dalam melaksanakan tugasnya, BI mempunyai hubungan kerja dan koordinasi yang baik dengan DPR, BPK, Pemerintah dan pihak lainnya.


24. Bank Indonesia itu milik siapa?

Jawaban:
Meski tidak mengeluarkan saham, BI mengeluarkan “Sertifikat BI”, yang tentu saja dimiliki oleh Bank Komersial. Sekitar 50 % sekarang Sertifikat BI milik asing. Sementara itu, tugas utama BI, untuk menjaga nilai Rupiah tidak pernah bisa dilakukan.


25. Apa yang dimaksud dengan bank campuran?

Jawaban:
Bank Campuran adalah bank yang didirikan oleh satu bank umum atau lebih, berkedudukan di Indonesia dan didirikan oleh warga negara Indonesia dan/atau badan hukum Indonesia yang dimiliki sepenuhnya oleh warga negara Indonesia dengan satu bank atau lebih, yang berkedudukan di luar negeri (joint venture bank)


26. Apakah pengertian bank dalam Islam?

Jawaban:
Pengertian Perbankan Dalam Islam - Bank adalah sebuah lembaga keuangan yang bergerak dalam menghimpun dana masyarakat dan disalurkan kembali dengan menggunakan sistem bunga. Hakikat dan tujuan bank ialah untuk membantu masyarakat yang memerlukan


27. Apa jenis jenis bank?

Jawaban:
Menurut undang-undang, terdapat tiga jenis bank berdasarkan fungsinya, yaitu:
1. Bank sentral. 
2. Bank umum. 
3. Bank perkreditan rakyat (BPR)


28. Apa yang dimaksud dengan bank dan perbankan?

Jawaban:
Berdasarkan definisi sesuai UU maka jelas sekali perbedaannya antara pengetian Bank dan Perbankan, Bank adalah bentuk badan usahanya sedangkan perbankan adalah aktivitasnya dalam pengertian yang luas secara operasional bisnis yang dilakukan Bank


29. Jelaskan apa yang dimaksud dengan bank sentral?

Jawaban:
Bank sentral adalah lembaga yang melaksanakan kebijakan publik melalui sektor perbankan guna memengaruhi variabel ekonomi. ... Bank sentral juga berfungsi sebagai pembuat kebijakan pembangunan ekonomi, penasihat ekonomi dan keuangan, serta terlibat dalam pengaturan moneter internasional.


30. Apakah bank syariah itu riba?

Jawaban:
Perbankan syariah di Indonesia melarang adanya riba sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 21 Tahun 2008 tentang Perbankan Syariah karena riba bertentangan dengan ajaran Islam, sedangkan bank syariah adalah bank yang menjalankan kegiatan usaha dengan prinsip Islam (prinsip syariah) dan tidak boleh bertentangan


31. Apa saja kegiatan yang ada pada bank?

Jawaban:
Berikut kegiatan-kegiatan bank umum yang dilakukan untuk menjalankan fungsi utama perbankanya.
1. Penghimpunan Dana. 
2. Pemberian Kredit. 
3. Pemindahan Dana. 
4. Penyimpanan Barang dan Surat Berharga. 
5. Penempatan Dana


32. Apakah asas perbankan Indonesia?

Jawaban:
Berikut adalah fungsi, asas, dan tujuan Menurut Pasal 2, 3, dan 4 UU No. 7 Tahun 1992 tentang perbankan dinyatakan bahwa : Asas : Perbankan berasaskan demokrasi ekonomi dengan meng- gunakan prinsip kehati-hatian Fungsi : Fungsi utama perbankan adalah sebagai penghimpun dana dan penyalur dana masyarakat