Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

82 Pertanyaan Tentang Indeks Harga dan Inflasi + Jawaban

Soal (Essay) Materi Harga dan Inflasi


29. Bagaimana perhitungan IHK?

Jawaban:
Penghitungan IHK dimulai dengan mengumpulkan harga dari ribuan barang dan jasa. Jika PDB mengubah jumlah berbagai barang dan jasa menjadi sebuah angka tunggal yang mengukur nilai produksi, IHK mengubah berbagai harga barang dan jasa menjadi sebuah indeks tunggal yang mengukur sseluruh tingkat harga.


30. Apakah inflasi itu diperlukan?

Jawaban:
Adanya inflasi dapat berpengaruh terhadap masyarakat dan perekonomian suatu negara. Bagi masyarakat umum, inflasi menjadi perhatian karena inflasi langsung berpengaruh terhadap kesejahteraan hidup, dan bagi dunia usaha laju inflasi merupakan faktor yang sangat penting dalam membuat berbagai keputusan.


31. Siapa saja yang merasakan dampak inflasi?

Jawaban:
Berikut adalah pihak-pihak yang terkena dampak inflasi Penabung Masyarakat penghasilan tetap Masyarakat yang meminjamkan (kreditur) Masyarakat yang berpenghasilan tinggi Masyarakat peminjam (debitur) Yang merasa dirugikan dengan terjadinya inflasi ....


32. Apakah debitur diuntungkan saat terjadi inflasi?

Jawaban:
Debitur atau penerima utang mendapat keuntungan karena bank sentral akan menaikkan suku bunga saat terjadi inflasi. Hal ini membuat nilai uang menjadi turun, sehingga uang yang mereka bayarkan memiliki nilai yang lebih rendah dibandingkan saat mereka menerimanya pertama kali.


33. Apa saja dampak inflasi bagi perusahaan?

Jawaban:
Meningkatnya inflasi dapat menyebabkan harga input atau bahan baku yang tinggi, pendapatan dan laba menurun, daya beli konsumen rendah, dan perekonomian melambat.


34. Apa saja dampak inflasi bagi produsen?

Jawaban:
Bagi produsen, inflasi dapat menguntungkan Jika pendapatan yang diperoleh lebih tinggi daripada kenaikan biaya produksi. ... Namun, jika inflasi menyebabkan naiknya biaya produksi hingga pada akhirnya merugikan produsen, produsen enggan untuk meneruskan produksinya.


35. Apa dampak inflasi yang Anda rasakan dari tahun ke tahun?

Jawaban:
Adanya kenaikan harga pada berbagai barang kebutuhan masyarakat menyebabkan nilai uang menjadi turun dari sebelumnya. ... Hal ini tentunya juga akan mempengaruhi sektor perbankan, yang bisa menjadi lesu karena menurunnya minat masyarakat dalam menabung


36. Apa yang dimaksud dengan indeks harga barang barang konsumsi?

Jawaban:
Sesuai dengan namanya indeks harga konsumen melihat perubahan harga barang dan jasa yang dikonsumsi dari waktu ke waktu. Indeks harga konsumen diambil dari data empat kelompok, yaitu kelompok makanan, perumahan, aneka barang, dan jasa.


37. Apakah pengaruh tingkat inflasi terhadap barang ekspor?

Jawaban:
Kemampuan ekspor suatu negara akan berkurang ketika mengalami inflasi. Hal ini karena biaya ekspor akan lebih mahal. Selain itu, daya saing barang ekspor mengalami penurunan yang pada akhirnya pendapatan dari devisa pun juga berkurang


38. Jelaskan apa yang dimaksud dengan indeks harga pedagang besar?

Jawaban:
Indeks Harga Perdagangan Besar (IHPB) merupakan gambaran perkembangan harga pada level pedagang besar (grosir). Perkembangan harga yang dicakup adalah perkembangan harga pada Sektor Pertanian, Sektor Pertambangan dan Penggalian, Sektor Industri, Kelompok Barang Ekspor, dan Kelompok Barang Impor pada level nasional.


39. Jelaskan apa yang dimaksud dengan angka indeks?

Jawaban:
Angka indek merupakan suatu konsep yang dapat memberikan gambaran tentang perubahan-perubahan variabel dari suatu periode ke periode berikutnya. ... Dengan demikian angka indek dapat diartikan sebagai angka perbandingan yang perubahan relatifnya dinyatakan dalam bentuk prosentase (%) terhadap yang lain.


40. Jelaskan apa yang dimaksud dengan deflator PDB?

Jawaban:
Dalam ilmu ekonomi, deflator PDB, atau GDP Deflator dalam bahasa Inggris, adalah rasio antara PDB riil dengan PDB nominal, dikalikan 100. Deflator PDB menunjukkan besarnya perubahan harga dari semua barang baru, barang produksi lokal, barang jadi, dan jasa.


41. Apakah CPI dan GDP deflator sama tidak sama?

Jawaban:
Deflator GDP mengukur harga semua barang diproduksi, sementara CPI mengukur harga hanya barang dan jasa yang dibeli konsumen. Sehingga, peningkatan harga barang yang dibeli hanya oleh perusahaan-perusahaan dan pemerintah akan muncul dalam deflator GDP, bukan dalam CPI.


42. Instrumen apa yang digunakan untuk mengukur tingkat inflasi?

Jawaban:
IHK merupakan indikator yang digunakan untuk mengukur tingkat inflasi. Perubahan IHK dari waktu ke waktu menggambarkan tingkat kenaikan (inflasi) atau tingkat penurunan (deflasi) dari barang dan jasa.


43. Apa hubungan antara inflasi dan kebijakan moneter?

Jawaban:
Di Indonesia kebijakan moneter ditentukan oleh bank Indonesia. Kebijakan moneter dapat menurunka inflasi dengan cara menurunkan jumlah uang beredar dan menaikan suku bunga SBI. ... Sedangkan jumlah uang beredar berpengaruh positif dan signifikan terhadap inflasi dan produk domestik bruto di Indonesia.


44. Apakah kelemahan penghitungan indeks harga menggunakan metode sederhana?

Jawaban:
Kelemahan penghitungan indeks harga menggunakan metode sederhana adanya penggabungan harga barang, padahal barang-barang yang dihitung memilki karakteristik yang berbeda.


45. Mengapa CPI menghasilkan inflasi lebih tinggi?

Jawaban:
Ketika data Consumer Price Index (CPI) dikeluarkan, banyak bank yang harus memotong suku bunganya. Bahkan beberapa ada yang menjadi negatif dan harus menggunakan alat lain seperti pelonggaran kuantitatif guna memberikan rangsangan pada pengeluaran konsumen, sehingga akan memicu inflasi yang lebih tinggi.


46. Apa yang membedakan antara CPI dan GDP Deflator sebagai ukuran inflasi?

Jawaban:
CPI adalah ukuran perubahan tingkat harga barang-barang konsumsi yang dibeli oleh rumah tangga dari waktu ke waktu. CPI menggunakan keranjang tetap untuk membandingkan harga dalam menentukan kemajuan inflasi. Deflator PDB menggunakan harga produk yang diproduksi saat ini relatif terhadap harga dari tahun dasar.


47. Apa saja peranan penting indeks harga?

Jawaban:
Peran Indeks Harga Untuk Mengetahui Situasi Ekonomi Global
1. Mengetahui adanya pengaruh kenaikan harga komoditas tertentu terhadap daya beli konsumen.
2. Sebagai indikator untuk mengukur tingkat inflasi yang sedang terjadi.
3. Mengukur adanya peningkatan atau kenaikan dari pendapatan masyarakat.


48. Apa kaitan IHK dengan suku bunga kredit?

Jawaban:
Jumlah IHK dan inflasi akan mempengaruhi tingkat suku bunga, yaitu apabila IHK mengalami peningkatan maka dapat menyebabkan tingkat suku bunga mengalami Page 6 peningkatan, meningkatkan jumlah uang beredar dan daya tarik mata uang sehingga inflasi juga mengalami peningkatan


49. Mengapa inflasi dapat meningkatkan hasil produksi?

Jawaban:
Inflasi dapat menyebabkan terjadinya kenaikan produksi karena dalam keadaan inflasi biasanya kenaikan harga barang mendahului kenaikan upah sehingga keuntungan pengusaha naik yang dapat mendorong kenaikan produksi.


50. Bagaimana cara untuk mengatasi inflasi?

Jawaban:
Terdapat tiga wujud kebijakan moneter:
1. Penetapan Persediaan Kas
2. Diskonto
3. Operasi Pasar Terbuka
4. Menghemat pengeluaran pemerintah
5. Menaikkan tarif pajak
6. Menambah jumlah barang di pasar
7. Menetapkan harga batas atas.


51. Apa langkah pertama yang dilakukan pemerintah untuk mengatasi inflasi?

Jawaban:
Langkah pemerintah mengatasi inflasi:
1. Untuk menekan inflasi, pemerintah dapat menaikkan tarif pajak.
2. Naiknya tarif pajak untuk rumah tangga dan perusahaan akan mengurangi tingkat konsumsi.
3. Pengurangan tingkat konsumsi.


52. Apa dampak inflasi bagi pegawai negeri?

Jawaban:
Pegawai tetap memiliki penghasilan tetap perbulan. Jika inflasi, harga naik namun gaji mereka statis, sehingga terjadi penurunan ekonomi karena gaji yg mereka terima tidak naik seperti naiknya harga kebutuhan pokok.


53. Apa manfaat mempelajari inflasi?

Jawaban:
Perkembangan IHK dan laju inflasi juga menggambarkan bagaimana tingkat kemajuan perekonomian suatu negara. Pergerakan IHK dan inflasi pun bisa dijadikan pisau bedah untuk mengetahui berbagai faktor yang memicu atau menghambat kemajuan dan kemandekan ekonomi.


54. Bagaimana hubungan antara inflasi dengan pengangguran?

Jawaban:
Diketahui bahwa tingkat inflasi dan tingkat pengangguran memiliki hubungan yang negative. Artinya jika tingkat inflasi tinggi, maka pengangguran akan menjadi rendah. Atau sebaliknya, pengangguran akan menjadi tinggi jika perekonomian suatu negara mengalami inflasi yang rendah.


55. Bagaimana hubungan antara inflasi dan pengangguran dalam jangka pendek?

Jawaban:
Inflasi dan pengangguran berhubungan negatif dalam jangka pendek. Konsekuensinya, menurunkan inflasi menimbulkan biaya bagi masyarakat dalam bentuk pengangguran yang lebih tinggi dalam jangka pendek. Hubungan keduanya digambarkan dengan baik dari Kurva Phillips.