Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

110 Pertanyaan Tentang Koperasi dan Jawaban

Soal (Essay) Materi Koperasi


38. Apa saja bentuk bentuk koperasi di Indonesia:

Jawaban:
5 bentuk koperasi di indonesia ​
1. Koperasi Konsumsi.
2. Koperasi Jasa.
3. Koperasi Produksi.
4. Koperasi Sekolah.
5. Koperasi Unit Desa (KUD)


39. Apabila seseorang belum menjadi anggota koperasi apakah bisa meminjam uang ke koperasi?

Jawaban:
Jika kamu bukan anggota koperasi, namun ingin meminjam dana untuk modal usaha. Kamu sudah bisa melakukan pengurusan dana pinjaman kepada koperasi meskipun status kamu bukan anggota.


40. Apa kewajiban anggota koperasi sesuai UU No 25 Tahun 1992?

Jawaban:
Setiap anggota mempunyai kewajiban dan hak yang sama terhadap Koperasi sebagaimana diatur dalam Anggaran Dasar.
1 Setiap anggota mempunyai kewajiban: ...
a. berpartisipasi dalam kegiatan usaha yang diselenggarakan oleh Koperasi;
b. mengembangkan dan memelihara kebersamaan berdasar atas asas kekeluargaan.


41. Langkah yang dilakukan untuk mengembangkan koperasi?

Jawaban:
Langkah langkah yang bisa dilakukan dalam mengembangkan koperasi​
1. Mensosialisasikan Koperasi kepada masyarakat.
2. Mendirikan koperasi-koperasi di berbagai wilayah di indonesia untuk menunjang masyarakat bergabung menjadi anggota koperasi.
3. Mendirikan koperasi di sekolah, lingkungan, dll.
4. Meningkatkan mutu koperasi.


42. Apa yang harus dilakukan untuk memajukan koperasi?

Jawaban:
1. Benahi Kondisi Internal Koperasi.
2. Tambah Kebijakan Koperasi.
3. Buat Promosi. ...
4. Merekrut Anggota yang Kompeten. ...
5. Tata Kelola yang Baik.


43. Jenis barang apa saja yang biasanya diusahakan oleh koperasi sekolah?

Jawaban:
Adapun barang barang yang diusahakan dalam koperasi sekolah adalah : untuk unit usaha pertokoan, jenis barang yang diusahakan adalah alat tulis, buku pelajaran, alat-alat untuk pelajaran praktik, seragam sekolah, seragam pramuka, seragam olahraga, dan lain-lain.


44. Bagaimana bentuk dari koperasi sekolah?

Jawaban:
Bentuknya Badan Usaha yang tidak berbadan Hukum. Anggotanya siswa-siswa sekolah tersebut. Keanggotannya selama kita masih menjadi siswa. Koperasi sekolah dibuka pada waktu istirahat.


45. Bagaimana cara meningkatkan modal koperasi?

Jawaban:
Upaya - upaya untuk meningkatkan sumber permodalan koperasi yaitu :
1. Meningkatkan jumlah anggota.
2. Modal dari pihak ketiga.
3. Meningkatkan kesadaran anggota untuk meningkatkan simpanan sukarela.


46. Bagaimana cara mendapatkan badan hukum koperasi?

Jawaban:
Cara-cara mendapatkan badan hukum koperasi adalah sebagai berikut :
1. Untuk mendapatkan hak badan hukum, pendiri koperasi mengajukan akta pendirian kepada pejabat. Akta pendirian yang dibuat dalam rangkap 2 (dua), satu diantaranya bermaterai, bersama-sama petikan berita acara tentang rapat pembentukan yang memuat catatan tentang jumlah anggota dan nama mereka yang diberi kuasa untuk menandatangani akta pendirian, dikirim kepada pejabat.
2. Pada waktu menerima akta pendirian, pejabat mengirim/menyerahkan sehelai tanda terima yang bertanggal kepada pendiri koperasi.
3. Jika pejabat berpendapat bahwa isi akta pendirian itu tidak bertentangan dengan undang-undang, maka akta pendirian didaftar dengan memakai nomor urut dalam buku daftar umum yang disediakan untuk keperluan itu pada kantor pejabat.
4. Tanggal pendaftaran akta pendirian berlaku sebagai tanggal resmi berdirinya koperasi.
5. Kedua buah akta pendirian tersebut dibubuhi tanggal, nomor pendaftaran, serta tanda pengesahan oleh pejabat atas kuasa menteri. Sebuah akta pendirian yang tidak bermaterai disimpan di kantor pejabat, sedangkan yang lainnya (yang bermaterai) dikirimkan kepada pendiri koperasi.
6. Jika terdapat perbedaan antara kedua akta pendirian yang telah disahkan tersebut maka akta pendirian yang disimpan di kantor pejabatlah yang dianggap benar.
7. Pejabat mengumumkan setiap pengesahan koperasi di dalam berita negara.
8. Buku daftar umum beserta akta yang disimpan pada kantor pejabat dapat dilihat dengan cuma-cuma oleh umum; salinan ataupun petikan akta dapat diperoleh dengan mengganti biaya.
9. Menteri dapat mengadakan pengecualian mengenai pembayaran bea materai atas akta pendirian.


47. Mengapa Rapat anggota Tahunan itu penting?

Jawaban:
Rapat anggota tahunan merupakan forum kekuasaan tertinggi Koperasi, yang antara lain : Menilai pertanggung jawaban pengurus, pengawas dan partisipasi anggota dalam tahun buku yang lalu. Menetapkan kebijaksanaan pengurus dalam tahun buku yang akan datang.


48. Siapa yang bisa mendirikan koperasi?

Jawaban:
Jadi, dapat disimpulkan yang dapat mendirikan koperasi adalah orang perorangan atau beberapa koperasi. Tergantung apakah yang akan didirikan adalah koperasi primer atau koperasi sekunder.


49. Siapa saja yang dapat menjadi pelopor pendiri koperasi?

Jawaban:
R.A Aria Wiraatmadja, beliau dikenal sebagai pelopor gerakan perkoperasian di Indonesia. Di tahun 1896, R.A Aria Wiraatmadja yang menjabat sebagai Patih Purwokerto mendirikan lembaga bagi pegawai negeri.


50. Apa tugas dan wewenang pengurus koperasi?

Jawaban:
Wewenang pengurus koperasi
1. Mewakili koperasi di dalam dan di luar forum.
2. Memutuskan penerimaan dan penolakan anggota baru serta pemberhentian anggota berdasarkan anggaran dasar koperasi.
3. Melakukan tindakan dan upaya bagi kepentingan dan kemanfaatan koperasi sesuai tanggung jawabnya dan keputusan dalam rapat anggota.


51. Apa tujuan dari koperasi sekolah?

Jawaban:
Ada beberapa tujuan didirikannya koperasi sekolah, diantaranya adalah: Meningkatkan kesadaran siswa tentang fungsi dan peranan koperasi sebagai salah satu wadah utama perekonomian rakyat. Menumbuhkan rasa tanggung jawab, disiplin, setia kawan, dan jiwa demokratis.


52. Apa fungsi dari koperasi sekolah?

Jawaban:
Dari beberapa fungsi koperasi diatas dapat disimpulkan Koperasi sekolah berfungsi sebagai wadah untuk mendidik dan melatih kemampuan siswa berwirausaha agar tumbuhnya kesadaran berkoperasi di kalangan siswa.


53. Siapakah yang berhak menentukan besarnya alokasi sisa hasil usaha?

Jawaban:
Penetapan besarnya pembagian kepada para anggota dan jenis serta besarnya keperluan lain, ditetapkan oleh Rapat Anggota. Sesuai pasal 45 ayat 1 Undang Undang Perkoperasian.


54. Kapan simpanan wajib bisa diambil?

Jawaban:
Simpanan Wajib: simpanan yang wajib di bayar sebulan sekali. Besarnya simpanan bergantung dari hasil kesepakatan pengurus dan anggota koperasi. Simpanan hanya bisa di ambil kembali ketika keluar dari keanggotaan Koperasi.


55. Siapa yang wajib membayar simpanan pokok?

Jawaban:
Simpanan pokok adalah simpanan yang harus dibayarkan anggota koperasi saat pertama kali menjadi anggota. Simpanan pokok hanya dilakukan sekali selama menjadi anggota dan jumlahnya ditentukan oleh koperasi. Jumlahnya sama bagi setiap anggota yang baru masuk.


56. Sebut dan jelaskan apa saja prinsip koperasi Rochdale?

Jawaban:
Prinsip-prinsip Rochdale, yang sebenarnya hanya untuk koperasi konsumsi tersebut meliputi:
a. pengawasan oleh anggota secara demokratis;
b. keanggotaan bersifat sukarela dan terbuka,
c. pembatasan bunga atas modal;
d. sisa Hasil Usaha (SHU) dibagi kepada anggota sebanding dengan jumlah perolehan mereka di koperasi


57. Apa saja prinsip koperasi menurut UU no 25 tahun 1992?

Jawaban:
(1) Koperasi melaksanakan prinsip Koperasi sebagai berikut:
a. keanggotaan bersifat sukarela dan terbuka;
b. pengelolaan dilakukan secara demokratis;
c. pembagian sisa hasil usaha dilakukan secara adil sebanding dengan besarnya jasa usaha masing-masing anggota;


58. Koperasi bergerak di bidang apa saja?

Jawaban:
Koperasi adalah badan usaha di bidang ekonomi dengan berlandaskan keanggotaan bersama, maka dari itu koperasi pastinya memiliki tujuan yang hendak dicapai bersama. ... Untuk membantu kehidupan para anggota koperasi dalam hal ekonomi. Membantu pemerintah dalam mewujudkan masyarakat yang adil dan makmur.


59. Apa perbedaan dari koperasi produksi dengan koperasi konsumsi?

Jawaban:
Koperasi pembelian/pengadaan/konsumsi adalah koperasi yang menyelenggarakan fungsi pembelian atau pengadaan barang dan jasa untuk memenuhi kebutuhan anggota sebagai konsumen akhir. ... Koperasi Produksi adalah koperasi yang menghasilkan barang dan jasa, dimana anggotanya bekerja sebagai pegawai atau karyawan koperasi.


60. Siapa yang dijuluki Bapak koperasi Indonesia?

Jawaban:
Mohammad Hatta atau lebih populer dengan nama Bung Hatta adalah Wakil Presiden pertama Republik Indonesia. Selain itu, ia adalah Bapak Koperasi Indonesia. Ada sejarah panjang pemberian gelar Bapak Koperasi Indonesia.


61. Mengapa peran koperasi di Indonesia masih dibutuhkan sampai saat ini?

Jawaban:
Peran koperasi ini sangat penting karena yang menjadi prioritas untuk disejahterakan adalah anggota koperasi terlebih dahulu, dan koperasi juga semaksimal mungkin memberikan kontribusi untuk masyarakat disekitarnya. Dengan begitu, tarif hidup masyarakat bisa semakin membaik dan menaik.


62. Termasuk jenis apakah koperasi yang ada di sekolah?

Jawaban:
koperasi sekolah termasuk jenis koperasi konsumsi.


63. Apakah guru termasuk anggota koperasi sekolah?

Jawaban:
Koperasi sekolah adalah koperasi yang didirikan di lingkungan sekolah yang anggota-anggotanya terdiri atas siswa siswa sekolah ada juga guru di sekolah.


64. Kendala apa saja yang umum dihadapi dalam mengembangkan koperasi di Indonesia?

Jawaban:
1. Keterbatasan dibidang permodalan.
2. Daya saing lemah. ...
3. Rendahnya kesadaran berkoperasi pada anggota. ...
4. Kemampuan tenaga profesional dalam pengelolaan koperasi. ...
5. Pengenaan pajak terhadap koperasi tidak memenuhi rasa keadilan.


65. Kemanakah kita harus mengajukan permohonan status badan hukum koperasi?

Jawaban:
Pemohon harus mengajukan permohonan pengesahan akta pendirian koperasi ke Direjen Kemenkumham.


66. Berapa jumlah minimal anggota pada koperasi sekunder?

Jawaban:
Sebelumnya jumlah minimal orang pendirian koperasi sekurang-kurangnya, sebagai berikut: Koperasi primer didirikan paling sedikit oleh 20 orang. Koperasi sekunder didirikan paling sedikit oleh 3 koperasi.


67. Siapa yang mengusulkan perubahan nama bank yang didirikan pada tahun 1896 menjadi koperasi?

Jawaban:
Usaha Patih lalu diteruskan oleh asisten residen Belanda bernama De Wolffvan Westerrode. Setelah berkunjung ke Jerman di waktu cuti, De Wolffvan Westerrode mengusulkan perubahan nama bank menjadi Bank Pertolongan, Tabungan dan Pertanian. Dia juga mengajukan perubahan menjadi koperasi.


68. Siapa saja yang berhak membubarkan koperasi?

Jawaban:
Berdasarkan Pasal 48 Undang‑undang Nomor 25 Tahun 1992 tentang Perkoperasian, Pemerintah diberikan kewenangan untuk membubarkan Koperasi berdasarkan alasan‑alasan tertentu.


69. Siapa yang menjadi pengawas koperasi?

Jawaban:
Pasal 38 ayat (1) menyatakan bahwa pengawas dipilih dari dan oleh anggota koperasi dalam rapat anggota. Selanjutnya pengawas bertanggung jawab kepada rapat anggota (ayat 2). Jelaslah bagi kita bahwa pengawas koperasi tidak bertanggung jawab kepada pengurus melainkan kepada rapat anggota.


70. Bagaimana cara pemilihan pengurus koperasi?

Jawaban:
Pemilihan pengurus dilakukan secara demokratis dimana dalam pemilihan tersebut dilakukan tanya jawab dan dialog untuk metncapai kata sepakat. Sesuai dengan asas demokrasi, maka pengurus dan pengawas koperasi dipilih oleh rapat anggota.


71. Apa yang menjadi prasyarat dalam pengawasan?

Jawaban:
Harus mampu menjamin adanya tindakan perbaikan. Harus bersifat fleksibel. Harus memperhatikan faktor-faktor dan tata organisasi dimana pengawasan itu dilakukan. Harus ekonomis dalam hubungan biaya


72. Apakah pengurus koperasi mendapat gaji?

Jawaban:
Pengurus Koperasi dalam menjalankan tugasnya diberikan gaji dan tunjangan. ... Selain gaji dan tunjangan, Pengawas, Pengurus, dan karyawan Koperasi juga berhak mendapatkan bonus (lihat Pasal 78 ayat [1] huruf c UU 17/2012).


73. Jelaskan apa itu pengurus menurut UU No 25 tahun 1992 dan apa tugas dan tanggung jawab pengurus?

Jawaban:
Pengurus merupakan pelaksana kebijakan-kebijakan yang telah ditetapkan dalam rapat anggota koperasi. Pengurus dipilih dari dan oleh anggota dalam rapat anggota untuk masa jabatan paling lama lima tahun.


74. Berapa lamanya masa jabatan anggota koperasi?

Jawaban:
(1) Pengurus dipilih dari dan oleh Anggota Koperasi dalam Rapat Anggota.
(2) Pengurus merupakan pemegang kuasa Rapat Anggota.
(3) Untuk pertama kali, susunan dan nama anggota Pengurus dicantumkan dalam akta pendirian.
(4) Masa jabatan Pengurus paling lama 5 (lima) tahun