Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

26 Pertanyaan Tentang Manajemen dan Jawaban

Soal (Essay) Materi Manajemen

10. Unsur manajemen apa yang paling pokok? Jelaskan!

Jawaban:
Unsur manajemen apa yang paling pokok
Unsur manajemen yang paling pokok adalah manusia, karena mempunyai peran, pikiran, dan gagasan untuk mancapai tujuan yang diinginkan.


11. Berilah gambaran mengenai bidang manajemen pemasaran!

Jawaban:
Gambaran mengenai bidang manajemen pemasaran
Pemasaran identik dengan perdagangan atau penjualan barang kepada konsumen. Adapun manajemen pemasaran dilakukan oleh perusahaan berdasarkan analisa situasi dan tujuan yang telah ditetapkan.


12. Tuliskan Pengorganisasian manajemen di bidang kurikulum!

Jawaban:
Pengorganisasian manajemen di bidang kurikulum, yaitu:
a. Pembagian tugas mengajar.
b. Penyusunan jadwal pelajaran.
c. penyusunan jadwal perbaikan.
d. Penyusunan jadwal kegiatan pengayaan.
e. Penyusunan jadwal ekstrakulikuler.


13. Jelaskan perbedaan manajer fungsional dengan manajer umum!

Jawaban:
Perbedaan manajer fungsional dengan manajer umum
Manajer Fungsional / Functional Manager adalah manajer yang memiliki tanggung jawab pada satu bagian fungsional perusahaan atau organisasi saja dan tidak ikut campur pekerjaan fungsional pada bagian lain. Contohnya adalah seperti manajer keuangan, manajer pemasaran, manajer akuntansi, manajer operasional, manajer hrd, dan banyak lagi contoh lainnya. Sedangkan Manajer Umum / General Manager adalah manajer yang memiliki tanggung jawab seluruh bagian / fungsional pada suatu perusahaan atau organisasi. Manajer umum memimpin beberapa unit bidang fungsi pekerjaan yang mengepalai beberapa atau seluruh manajer fungsional. Pada perusahaan yang berskala kecil mungkin cukup diperlukan satu orang manajer umum, sedangkan pada perusahaan atau organisasi yang berkaliber besar biasanya memiliki beberapa orang manajer umum yang bertanggung-jawab pada area tugas yang berbeda-beda.


14. Tuliskan alasan utama diperlukan manajemen dalam suatu organisasi atau perusahaan!

Jawaban:
Perlunya manajemen dalam organisasi
a. Untuk menjaga keseimbangan di antara tujuan-tujuan yang saling bertentangan
b. Untuk mencapai tujuan
c. Untuk mencapai efisiensi dan efektifitas


15. Tuliskan fungsi dari tujuan organisasi!

Jawaban:
Fungsi dari tujuan organisasi:
Jawaban
a. Dasar rasional pengorganisasian
b. Sumber legitiminasi
c. Standar pelaksanaan
d. Sumber motivasi
e. Pedoman bagi kegiatan


16. Tuliskan faktor yang mempengaruhi keputusan pada masalah kode etik!

Jawaban:
Faktor yang mempengaruhi pada masalah etika
a. Hukum
b. Peraturan-peraturan pemerintah
c. Tegangan antara standar perorangan dan kebutuhan organisasi
d. Kode etik industri dan perusahan
e. Tekanan-tekanan sosial


17. Jelaskan cara lingkungan eksternal makro mempengaruhi suatu organisasi!

Jawaban:
Cara lingkungan eksternal makro mempengaruhi suatu organisasi
a. Mempengaruhi suatu organisasi secara langsung atau tidak langsung melalui satu atau lebih unsur-unsur lingkungan eksternal mikro.
b. Unsur lingkungan makro menciptakan iklim dimana organisasi ada dan harus memberikan tanggapan.


18. Apakah yang dimaksud dengan manajemen?

Jawaban:
Manajemen
Manajemen adalah proses perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, pengendalian kegiatan anggota organisasi dan proses penggunaan sumber daya organisasi lainnya untuk mencapai tujuan organisasi yang ditetapkan