Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

57 Pertanyaan Tentang Sistem Ekonomi Indonesia dan Jawaban

Soal (Essay) Materi Sistem Ekonomi Indonesia


20. Apa kelemahan dari sistem ekonomi liberal?

Jawaban:
Adanya persaingan yg tidak sehat sehingga muncul penindasan terhadap yg lemah (eksploitasi sumber daya). - Sulit melakukan pemerataan pendapatan. - Munculnya monopoli perusahaan besar sehingga dapat merugikan masyarakat.


21. Apa peran pemerintah dalam sistem ekonomi?

Jawaban:
Pemerintah sebagai salah satu pelaku ekonomi (rumah tangga pemerintah), memiliki fungsi penting dalam perekonomian yaitu berfungsi sebagai stabilisasi, alokasi, dan distribusi.


22. Negara yang menggunakan ideologi Pancasila menggunakan sistem ekonomi apa?

Jawaban:
Sistem Ekonomi Pancasila sebenarnya adalah sistem ekonomi liberal yang disesuaikan dengan nilai-nilai Pancasila. Walaupun bertujuan untuk mencapai kemakmuran bersama, sistem ini masih tidak lepas dari kekurangan


23. Mengapa Indonesia pernah memakai sistem ekonomi kapitalis?

Jawaban:
Sistem ekonomi kapitalis di Indonesia dilatarbelakangi oleh perseteruan politik antara negara-negara barat yang dikenal dengan sebutan blok barat dan negara-negara timur atau yang dikenal sebutan blok timur.


24. Bagaimanakah kondisi perekonomian Indonesia di awal kemerdekaan?

Jawaban:
Pada masa awal kemerdekaan Indonesia kehidupan masyarakat Indonesia masih belum mapan sebagai sebuah negara dengan berbagai macam permasalahannya. kondisi ekonomi pada masa awal kemerdekaan sangat memprihatinkan karena inflasi, belum punya mata uang Republik Indonesia, peredaran mata uang asing, dan kas negara kosong


25. Apa Kelebihan sistem ekonomi tradisional?

Jawaban:
Kelebihan Sistem Ekonomi Tradisional
1. Memotivasi masyarakat untuk menjadi produsen.
2. Terhindar dari persaingan tidak sehat karena produksi tidak ditujukan untuk mencari keuntungan.
3. Sistem barter membuat masyarakat cenderung jujur.
4. Mendorong kerja sama dan kerukunan individu dalam kelompok masyarakat.
Kelebihan Sistem Ekonomi Tradisional
1. Memotivasi masyarakat untuk menjadi produsen.
2. Terhindar dari persaingan tidak sehat karena produksi tidak ditujukan untuk mencari keuntungan.
3. Sistem barter membuat masyarakat cenderung jujur.
4. Mendorong kerja sama dan kerukunan individu dalam kelompok masyarakat.
5. Perekonomian cenderung stabil.
6. Alam relatif terjaga, karena tak ada eksploitasi.


26. Apa Kekurangan sistem ekonomi tradisional?

Jawaban:
Kekurangan Sistem Ekonomi Tradisional
1. Kegiatan ekonomi dilakukan hanya untuk memenuhi kebutuhan hidup saat ini.
2. Sulit mempertemukan kedua belah pihak yang saling membutuhkan.
3. Produktivitas rendah.
4. Sulit menetapkan ukuran dari barang yang ditukarkan.
5. Kualitas barang hasil produksi rendah.
6. Kegiatan ekonomi tidak meningkatkan taraf hidup masyarakat.
7. Masyarakat kurang berkembang karena cenderung menolak perubahan.



27. Tuliskan ciri-ciri sistem ekonomi tradisional?

Jawaban:
Sistem ekonomi ini memiliki beberapa ciri yaitu:
1. Belum ada pembagian kerja/spesialisasi dalam kegiatan ekonomi.
2. Menerapkan sistem barter dalam kegiatan perdagangan.
3. Jenis produksi ditentukan sesuai kebutuhan.
4. Hubungan masyarakat bersifat kekeluargaan.
5. Umumnya bertumpu pada sektor agraris.
6. Kegiatan ekonomi terikat pada adat istiadat.
7. Alat produksi masih sederhana.
8. Teknik produksi dipelajari secara turun temurun dan telah melekat di tengah masyarakat.
9. Menjadikan kekayaan alam sebagai sumber penghidupan utama.


28. Kelebihan sistem ekonomi campuran

Jawaban:
Sistem ekonomi campuran dapat memberikan keuntungan kepada pihak penghasil produk atau produsen yang mampu menciptakan efisiensi di dalam bisnisnya. ... Kemudian sistem ekonomi campuran juga mampu meminimalisir adanya kerugian yang berasal dari mekanisme ekonomi pasar.


29. Bagaimana peran pemerintah dalam sistem ekonomi Pancasila?

Jawaban:
Peran pemerintah dalam sistem ekonomi pancasila yaitu memegang aset-aset vital negara untuk kepentingan seluruh masyarakat.


30. Apa alasan suatu negara menggunakan salah satu sistem ekonomi?

Jawaban:
Mengkoordinasikan semua kegiatan individu dalam perekonomian; Mengatur dalam pembagian hasil produksi semua anggota masyarakat supaya berjalan sesuai rencana; Menciptakan mekanisme tertentu supaya distribusi barang dan jasa berjalan dengan baik.


31. Apakah tujuan yang ingin dicapai suatu negara dengan adanya sistem ekonomi?

Jawaban:
Tujuan yang ingin dicapai dalam sistem ekonomi antara lain ialah:
1) untuk meningkatkan kesejahteraan hidup manusia;
2) untuk menghasilkan barang atau jasa melalui kekayaan sumber daya alam;
3) untuk memenuhi dan mencukupi kebutuhan hidup manusia;
4) untuk meningkatkan potensi pemanfaatan sumber daya manusia;
5) untuk memelihara hubungan kerjasama sehingga dapat saling menguntungkan di bidang ekonomi, dan lain sebagainya.


32. Bagaimana ciri pertumbuhan ekonomi yang baik?

Jawaban:
Ciri-Ciri Pertumbuhan Ekonomi Menurut Prof. Simon Kuznets:
1. Terjadi laju pertumbuhan penduduk dan produk perkapita yang cepat.
2. Adanya peningkatan produktivitas masyarakat.
3. Terjadi perubahan struktural yang tinggi.
4. Adanya urbanisasi dalam suatu negara.
5. Melakukan ekspansi ke negara maju.


33. Bagaimana peranan swasta dalam sistem ekonomi pasar?

Jawaban:
Peran swasta dalam sistem ekonomi adalah sebagai penyedia atau produsen barang dan jasa, sebagai distributor dan sebagai penentu harga melalui mekanisme pasar.


34. Apakah fungsi sistem perekonomian dalam suatu bisnis?

Jawaban:
Beberapa fungsi dari sistem ekonomi tersebut yaitu: Untuk penyedia dorongan dalam berproduksi. Untuk mengoordinasi kegiatan individu dalam perekonomian. Untuk menciptakan mekanisme tertentu supaya distribusi barang dan jasa berjalan dengan baik.


35. Apa yg di capai dalam kegiatan ekonomi?

Jawaban:
Kegiatan ekonomi merupakan kegiatan yang dilakukan manusia dalam memenuhi kebutuhan hidupnya. Aktivitas tersebut mencakup kebutuhan lahir maupun batin, secara khusus yang bertujuan untuk mencapai kesejahteraan, kemakmuran, dan kepuasan. ..


36. Apakah ekonomi syariah cocok diterapkan di Indonesia?

Jawaban:
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menyatakan bahwa prinsip-prinsip ekonomi syariah cocok diterapkan di Indonesia. ... Praktik keuangan syariah juga sesuai dengan prinsip-prinsip keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.


37. Apa alasan suatu negara menganut sistem ekonomi sosialisme?

Jawaban:
Adanya kesetaraan sosial bagi semua individu, mulai dari yang kaya hingga yang miskin. Terhapusnya praktik monopoli yang ada di pasar. Terciptanya pemerataan pendapatan. Inflasi lebih mudah ditangani karena dikendalikan langsung oleh pemerintah


38. Menurut pendapat kalian apa fungsi sistem ekonomi dalam sebuah negara?

Jawaban:
Terdapat beberapa fungsi sistem ekonomi dalam sebuah negara yang masih sangat berkaitan dengan masalah dalam ekonomi: Dorongan bagi masyarakat untuk melakukan kegiatan produksi; ... Untuk mengatur pembagian hasil produksi bagi seluruh anggota masyarakat; Sebagai mekanisme bagi distribusi barang dan jasa di masyarakat.