Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

55 Pertanyaan Tentang Terbentuknya Keseimbangan dan Struktur Pasar Beserta Jawaban

Soal (Essay) Materi Terbentuknya Keseimbangan dan Struktur Pasar


20. Mengapa keseimbangan pasar sulit terjadi dalam kehidupan nyata?

Jawaban:
Keseimbangan pasar adalah sebuah kondisi dimana jumlah permintan dan jumlah penawaran sama, secara sederhana, jika kita lihat dalam kehidupan nyata, penjual beras memiliki 10 kg beras, maka belum tentu pembeli memerlukan 10 kg beras juga, oleh sebab itu, keseimbangan pasar ini sulit dicapai.


21. Faktor apa saja yang mempengaruhi harga keseimbangan?

Jawaban:
1. Permintaan terhadap barang atau jasa bertambah, sedangkan jumlah barang atau jasa terbatas.
2. tinggi rendahnya biaya produksi.
3. pandangan masa depan dari produsen atau konsumen.
4. produsen mengetahui selera konsumen.
5. penawaran terhadap barang atau jasa bertambah, sedangkan daya beli konsumen tetap atau berkurang.


22. Mengapa harga keseimbangan disebut juga harga pasar?

Jawaban:
Harga pasar terjadi disebabkan oleh adanya kesepakatan harga barang antara penjual dan pembeli dalam suatu waktu. Apabila pada harga tertentu jumlah permintaan dan jumlah penawaran suatu barang adalah sama karena harga pasar disebut juga harga keseimbangan.


23. Kapan terjadi ekuilibrium pasar?

Jawaban:
Ekuilibrium pasar (market equilibrium) terjadi ketika kuantitas yang diminta sama dengan kuantitas yang dipasok. Dalam kurva, itu ada mewakili titik perpotongan antara kurva permintaan dan kurva penawaran.


24. Mengapa permintaan dan penawaran harus seimbang?

Jawaban:
Karena pasar yang seimbang dapat menyetarakan keuntungan baik konsumen maupun produsen. Konsep permintaan dan penawaran yang seimbang yaitu pada saat permintaan dan penawaran setara dalam pasar. Sehingga tidak menimbulkan adanya kekurangan maupun surplus.


25. Mengapa biaya produksi bisa mempengaruhi harga keseimbangan?

Jawaban:
Karena biaya produksi akan mempengaruhi harga jual (harga penawaran). Sehingga jika biaya produksi berubah, maka penawaran akan berubah, permintaan juga ikut berubah, dan harga keseimbangan baru akhirnya terbentuk.


26. Bagaimana struktur pasar oligopoli?

Jawaban:
Pasar oligopoli adalah struktur pasar dengan sejumlah kecil produsen atau pedagang di mana di antaranya pemain tersebut bisa secara signifikan mempengaruhi satu sama lain. Secara sederhana, pasar oligopoli adalah suatu kondisi di mana hanya terdapat segelintir perusahaan yang menguasai pasar


27. Apa yang terjadi jika harga lebih tinggi dari harga keseimbangan?

Jawaban:
Ketidakseimbangan akan terjadi saat harga dengan jumlah yang ditawarkan tidak sesuai satu sama lainnya. Semakin tinggi harga dari sebuah batang akan melebihi keseimbangan, maka terjadi pergeseran yaitu terjadi kelebihan penawaran.


28. Apa yang dimaksud dengan keseimbangan ekonomi 2 sektor?

Jawaban:
Keseimbangan dalam perekonomian dua sektor merupakan keseimbangan dari sisi pendapatan dan sisi pengeluaran yang dilakukan oleh sektor rumah tangga dan sektor swasta, dengan mengabaikan sektor pemerintah dan sektor luar negeri


29. Apakah yang dimaksud keseimbangan umum makroekonomi *?

Jawaban:
Ekuilibrium makroekonomi (macroeconomic equilibrium) terjadi ketika penawaran agregat sama dengan permintaan agregat. Penawaran agregat mewakili total output barang dan jasa, sedangkan permintaan agregat mewakili jumlah total barang dan jasa yang diminta di dalam perekonomian


30. Situasi dimana kekuatan penawaran dan permintaan seimbang dan tanpa pengaruh eksternal disebut?

Jawaban:
Ekuilibrium ekonomi atau keseimbangan ekonomi adalah suatu kondisi di mana kekuatan ekonomi seimbang. Oleh karena itu, variabel ekonomi tetap tidak berubah dari nilai keseimbangannya sepanjang tidak ada pengaruh eksternal. Istilah ini juga disebut sebagai keseimbangan pasar atau ekuilibrium pasar.


31. Apa yang menyebabkan terjadinya pergeseran harga keseimbangan ?

Jawaban:
Pergeseran titik keseimbangan juga bisa dikarenakan kurva permintaan dan kurva penawaran sama-sama bergeser. Jika kurva permintaan dan kurva penawaran bergeser bersamaan secara berimbang ke arah yang sama, maka harga keseimbangan akan tetap


32. Jelaskan apa yang dimaksud dengan pasar bisnis?

Jawaban:
Pasar Bisnis (Business Market) adalah semua organisasi yang membeli barang dan jasa untuk dipergunakan dalam memproduksi produk atau dengan tujuan dijual lagi atau disewakan kepada pihak lain dengan mengambil untung.


33. Apa peran dan fungsi harga keseimbangan dalam perekonomian?

Jawaban:
Harga berperan menjaga keseimbangan pasar agar tidak terjadinya kelebihan permintaan atau 'excess demand' yang menimbulkan shortage dan menjaga agar tidak terjadinya kelebihan penawaran atau 'excess supply' yang menimbulkan surplus.


34. Dalam harga keseimbangan pasar Mungkinkah harga keseimbangan pasar antara permintaan dan penawaran itu sama?

Jawaban:
Dalam harga keseimbangan antara jumlah permintaan dan penawaran harus sama dengan satu harga, makanya disebut harga keseimbangan


35. Apakah terbentuknya harga di pasar benar benar berdasarkan mekanisme pasar?

Jawaban:
Ya, terbentuknya harga di pasar benar-benar berdasarkan mekanisme pasar sering muncul dalam kegiatan perdagangan saham di pasar modal. berikut penjelasnnya. ... Semakin banyak pembeli lain yang bersedia membeli tomat yang ditawarkan karena kualitasnya yang baik maka penjual dapat menaikkan harga secara bertahap


36. Apa yang dimaksud dengan keseimbangan parsial dan umum?

Jawaban:
Analisis Keseimbangan Umum : menentukan keseimbangan harga dan jumlah barang dalam semua pasar dengan mempertimbangkan pengaruh balik dari pasar yang ada. ... Analisis Keseimbangan Parsial : menentukan keseimbangan harga dan jumlah barang dalam suatu pasar terlepas dari pengaruh luar misalnya pasar yang lain


37. Sebutkan dan jelaskan secara singkat struktur pasar itu apa saja?

Jawaban:
Struktur pasar adalah informasi tentang perilaku usaha dan kinerja pasar yang dijelaskan melalui keadaan pasar. ... Struktur pasar persaingan tidak sempurna dibagi menjadi tiga macam yaitu struktur pasar monopoli, persaingan monopolistik, dan oligopoli.