Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Adaptasi Makhluk Hidup Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Adaptasi Makhluk Hidup

35. Hewan yang mempunyai pelindung tubuh berupa cangkang yang keras yaitu ...
a. Cumi-cumi
b. Kura-kura
c. Ular
d. Burung

Jawaban:
b. Kura-kura


36. Pohon jati akan menggugurkan daunnya ketika kemarau dengan tujuan untuk mengurangi ....
a. Jumlah daun
b. Jumlah air
c. Pertumbuhan
d. Penguapan

Jawaban:
d. Penguapan


37. Di bawah ini yang bukan merupakan jenis pohon yang mengalami masa meranggas yaitu ...
a. Jati
b. Randu
c. Mahoni
d. Kaktus

Jawaban:
d. Kaktus


38. Tumbuhan di bawah ini yang tidak menggugurkan daunnya ketika musim kemarau yaitu…
a. Pinus
b. Randu
c. Jati
d. Kedondong

Jawaban:
d. Kedondong


39. Kaktus mempunyai akar yang panjang, untuk…
a. Bernafas
b. Membuat makanan
c. Mencari sumber air yang letaknya jauh
d. Menyimpan cadangan makanan

Jawaban:
c. Mencari sumber air yang letaknya jauh


40. Di bawah ini yang bukan termasuk hewan pemakan daging yaitu ...
a. Harimau
b. Singa
c. Serigala
d. Kuda

Jawaban:
d. Kuda


41. Penyesuaian diri makhluk hidup terhadap lingkungan dinamakan....
a. Organisasi
b. Habitat
c. Ekosistem
d. Adaptasi

Jawaban:
d. Adaptasi


42. Tujuan adaptasi adalah untuk…
a. Mendapatkan makanan
b. Berkembang biak
c. Menakut-nakuti mangsa
d. Mempertahankan hidup

Jawaban:
d. Mempertahankan hidup


43. Hewan yang melindungi diri dengan mengeluarkan bau yang menyengat adalah ....
a. Komodo
b. Gajah
c. Jangkrik
d. Walangsangit

Jawaban:
d. Walangsangit


44. Berikut ini tumbuhan pemakan serangga yaitu ...
a. Kantong semar
b. Teratai
c. Kaktus
d. Pinus

Jawaban:
a. Kantong semar


45. Hewan-hewan ini yang melumpuhkan mangsa dengan racun yang dimilikinya adalah ....
a. Ular dan singa
b. Kalajengking dan macan
c. Kalajengking dan ular
d. Lipan dan musang

Jawaban:
c. Kalajengking dan ular


46. Bentuk paruh burung tidak sama antara yang satu dan yang lainnya adalah bentuk penyesuaian diri burung untuk mendapatkan ....
a. Keturunan
b. Makanan
c. Air
d. Udara

Jawaban:
b. Makanan


47. Contoh tumbuhan yang beradaptasi untuk memperoleh makanan adalah ....
a. Kaktus
b. Mawar
c. Teratai
d. Kantung semar

Jawaban:
d. Kantung semar


48. Hewan di bawah ini yang termasuk kelompok burung pemanjat yaitu ...
a. Elang
b. Ayam
c. Itik
d. Pelatuk

Jawaban:
d. Pelatuk


49. Kemampuan hewan menyamarkan diri dengan lingkungan yang dihinggapinya dinamakan ....
a. Autotomi
b. Kamuflase
c. Ekolokasi
d. Ekosistem

Jawaban:
b. Kamuflase


50. Ayam berdasarkan bentuk kakinya merupakan jenis burung ....
a. Pejalan kaki
b. Pemangsa
c. Perenang
d. Pemanjat

Jawaban:
a. Pejalan kaki