Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Quiz Analisis Data Demografi Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Analisis Data Demografi

28. Salah satu langkah penting yang dilakukan untuk menjamin dan meningkatkan kualitas penduduk adalah…
a. Penciptaan lapangan kerja sebanyak-banyaknya
b. Pengendalian laju pertumbuhan penduduk
c. Mengurangi arus migrasi
d. Memaksimalkan keunggulan potensi suatu wilayah

Jawaban
b. Pengendalian laju pertumbuhan penduduk


29. Salah satu ciri pembangunan yang baik adalah…
a. Pengalihan teknologi secara besar-besaran
b. Pencarian modal pembangunan dengan hutang
c. Pembangunan yang didasarkan pada data kependudukan yang valid
d. Penggantian perusahaan padat karya dengan padat modal untuk mendorong produktivitas

Jawaban
c. Pembangunan yang didasarkan pada data kependudukan yang valid


30. Suatu proses pengumpulan, pengolahan dan penyajian data demografi, sosial dan ekonomi yang dilaksanakan dalam suatu waktu tertentu terhadap semua orang dalam suatu negara/teritorial tertentu disebut sebagai…
a. Sensus penduduk
b. Registrasi penduduk
c. Komoditas penduduk
d. Mobilitas penduduk

Jawaban
a. Sensus penduduk


31. Dalam sensus penduduk, karakteristik demografi, berisi data mengenai….
a. Kualitas SDM dan penggunaan teknologi yang modern
b. Agama, pendidikan, kegiatan yang dilakukan
c. Jenis, lapangan kerja, status bekerja dan pendapatan
d. Umur, jenis k3l4min dan status kawin

Jawaban
d. Umur, jenis k3l4min dan status kawin


32. Salah satu tujuan dari administrasi kependudukan adalah…
a. Memberikan perlindungan status hak sipil penduduk
b. Menjaga tingkat kepemilikan aset
c. Menghilangkan transformasi teknologi yang lambat
d. Melakukan pemerataan pembangunan

Jawaban
a. Memberikan perlindungan status hak sipil penduduk


33. Ukuran yang digunakan dalam analisis demografi adalah ukuran….
a. Mikro dan mikro
b. Menengah dan besar
c. Absolut dan relatif
d. Majemuk dan homogen

Jawaban
c. Absolut dan relatif


34. Bilangan yang menunjukkan angka atau jumlah suatu kejadian dalam demografi tertentu disebut sebagai…
a. Bilangan absolut
b. Ukuran majemuk
c. Bilangan relatif
d. Ukuran homogen

Jawaban
a. Bilangan absolut


35. Dalam migrasi, selisih antara jumlah migrasi masuk dan migrasi keluar disebut sebagai…
a. Migrasi neto
b. Migrasi bruto
c. Migrasi input
d. Migrasi output

Jawaban
a. Migrasi neto


36. Salah satu pemikiran dari Todaro yang melandasi teori dari migrasi adalah…
a. Adanya perubahan fungsi lahan perdesaan karena program pemerintah
b. Kemudahan dalam memperoleh tingkat pendapatan yang lebih baik
c. Adanya bencana alam
d. Adanya surplus tenaga kerja di perkotaan

Jawaban
b. Kemudahan dalam memperoleh tingkat pendapatan yang lebih baik


37. Data kependudukan yang dikumpulkan berdasarkan proses demografi terdiri dari..
a. Fertilitas, tingkat pendapatan, transmigrasi
b. Tingkat kematian, angka kelahiran bayi, angka tingkat pernikahan
c. Jenis k3l4min, tingkat pendapatan, asal daerah
d. Fertilitas, mortalitas dan migrasi

Jawaban
d. Fertilitas, mortalitas dan migrasi


38. Tingkat kelahiran dalam satu tahun tertentu per 1000 penduduk pertengahan tahun disebut sebagai….
a. Angka Kelahiran Menurut Umur (ASFR)
b. Angka Kelahiran Kasar (CBR)
c. Angka Kelahiran Total (TFR)
d. Angka Kelahiran Umum (GFR)

Jawaban
b. Angka Kelahiran Kasar (CBR)


39. Ukuran yang berkaitan dengan kernampuan suatu penduduk untuk menggantikan dirinya disebut sebagai….
a. Bentuk produktivitas
b. Ukuran reproduksi
c. Ukuran fertilitas
d. Bentuk mortalitas

Jawaban
b. Ukuran reproduksi


40. Istilah yang digunakan untuk menunjukkan potensi fisik seorang perempuan untuk hamil dan melahirkan bayi disebut sebagai…
a. Fekunditas
b. Fertilitas
c. Mortalitas
d. Produktivitas

Jawaban
a. Fekunditas