Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

44 Quiz Analisis Pembangunan Ekonomi Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Analisis Pembangunan Ekonomi

31. Pembangunan ekonomi daerah sering didasarkan pada pendekatan konvensional yaitu dirumuskan oleh pemerintah pusat dengan cara top-down. Pendekatan ini mempunyai ciri khusus yaitu...
a. Lebih didasarkan pada kebutuhan dan keunikan daerah obyek pembangunan
b. Lebih berfokus pada pengembangan sumber daya manusia
c. Lebih didasarkan pada evaluasi eksternal terhadap masalah dan potensi (fisik, sosial dan ekonomi) yang ada.
d. Tidak berkaitan dengan pembangunan proyek-proyek pembangunan infrastruktur besar yang
dibutuhkan daerah

Jawaban:
c. Lebih didasarkan pada evaluasi eksternal terhadap masalah dan potensi (fisik, sosial dan ekonomi) yang ada.


32. Konsentrasi geografi berbagai kegiatan usaha di kawasan tertentu yang saling melengkapi dan saling bersaing dalam melakuka aktivitas bisnis adalah...
a. Asosiasi perdagangan
b. Konsentrasi industri
c. Klaster
d. Konglomerasi

Jawaban:
c. Klaster


33. Terdapat persamaan esensi antara daya saing daerah dan daya saing nasional dalam perekonomian. Hal itu dapat dilihat dari tujuan akhir dari upaya untuk meningkatkan daya yaitu..
a. Meningkatkan tingkat kesejahteraan masyarakat di dalam perekonomian tersebut.
b. Membangun persaingan antar daerah
c. Memperlebar ketimpangan antara pusat dan daerah
d. Mengejar ketetinggalan perekonomian di daerah

Jawaban:
a. Meningkatkan tingkat kesejahteraan masyarakat di dalam perekonomian tersebut.


34. "Sumber utama kemakmuran/kesejahteraan bukan terletak dalam domain ekonomi itu sendiri melainkan dalam lingkungan dan kelembagaan masyarakat...". Pernyataan tersebut disampaikan pemikir mazhab kelembagaan lama yaitu...
a. Douglas C.North
b. Joseph A. Schumpeter
c. Ronald H. Coase
d. Thorstein Veblen

Jawaban:
b. Joseph A. Schumpeter


35. Self regulation dalam usaha pengendalian lingkungan adalah...
a. Insentif, disinsentif dan tredeable emission permit untuk tradeable emission permit, industri diberi hak menggunakan jasa lingkungan untuk membuang limbah; hak ini dapat diperjualbelikan.
b. Mendorong berkembangnya implementasi pendekatan ekonomi-ekologi (ecoligical economics) dalam pemanfaatan sumber daya alam untuk pembangunan daearh yang berkelanjutan.
c. Merupakan yang perangkat yang diterapkan oleh pemerintah melalui baku mutu lingkungan.
d. Merupakan tindakan proaktif dalam pencegahan pencemaran oleh perusahaan yang membawa keuntungan adanya kelenturan pada perusahaan untuk mengembangkan teknologi yang sesuai dengan kondisi perusahaannya

Jawaban:
d. Merupakan tindakan proaktif dalam pencegahan pencemaran oleh perusahaan yang membawa keuntungan adanya kelenturan pada perusahaan untuk mengembangkan teknologi yang sesuai dengan kondisi perusahaannya.


36. Perbedaan yang terjadi antara perhitungan pertumbuhan ekonomi dengan menggunakan pendekatan "Green GDP" (memasukan biaya lingkungan) dengan "Brown GDP" (tanpa biaya lingkungan) adalah...
a. Pertumbuhan "Green GDP" lebih tinggi dibanding "Brown GDP"
b. Pertumbuhan "Green GDP" sama dengan "Brown GDP"
c. Pertumbuhan "Green GDP" lebih rendah dibanding "Brown GDP"
d. Tidak ada perbedaan hasil antara Green GDP dan Brown GDP.

Jawaban:
c. Pertumbuhan "Green GDP" lebih rendah dibanding "Brown GDP"


37. Untuk menganalisis permintaan terhadap suatu tempat rekreasi di alam terbuka (ekowisata) dapat mengunakan pendekatan....
a. Pendekatan modal manusia
b. Pendekatan nilai kekayaan (hedonic pricing)
c. Pendekatan tingkat upah
d. Pendekatan biaya perjalanan (travel cost method)

Jawaban:
d. Pendekatan biaya perjalanan (travel cost method)


38. Pengalihan (migrasi) tenaga kerja dari sektor tradisional ke sektor modern kerena adanya perluasan output pada sektor modern yang ditentukan oleh investasi di bidang industri dan akumulasi modal disektor modern. Pernyataan tersebut merupakan penjelasan proses tranformasi struktural dari model...
a. Migrasi Harris-Todaro
b. Dua Sektor Lewis
c. Hukum Migrasi E.G. Ravestein
d. Migrasi Todaro

Jawaban:
b. Dua Sektor Lewis


39. Keputusan migrasi merupakan suatu keputusan yang rasional ekonomis, dimana arus migrasi yang berlangsung sebagai tanggapan terhadap adanya perbedaan antara pendapatan kota dan desa. Motif migrasi desa-kota yang terjadi didasarkan pada pertimbangan ekonomi rasional yaitu pendapatan yang diharapkan (expected income). Pernyataan tersebut merupakan penjelasan model migrasi...
a. Harris-Todaro
b. Dua Sektor Lewis
c. Hukum Migrasi E.G. Ravestein
d. Migrasi Everett S. Lee

Jawaban:
a. Harris-Todaro


40. Penelitian Migrasi Internal (desa-kota) yang dilalukan oleh Nurwita dan Rinaldi (2009) menunjukkan bahwa faktor yang menjadi determiminan migrasi internal buruh anak di Pulau Jawa adalah...
a. Pertumbuhan penduduk dan kemiskinan di perkotaan
b. Tingkat upah di perkotaan dan kesempatan kerja yang luas di perdesaan
c. Peran aglomerasi dan perkembangan daerah perkotaan (sektor manufaktur dan jasa)
d. Maksimisasi kepuasan di daerah tujuan dan ekpektasi indvidual.

Jawaban:
c. Peran aglomerasi dan perkembangan daerah perkotaan (sektor manufaktur dan jasa)


41. Kontribusi yang cukup berarti dari Program Transmigrasi pada pembangunan jangka panjang tahap I (PJP I) adalah...
a. Ketimpangan pendapatan antar daerah
b. Kemiskinan di perdesaan
c. Pemerataan pembangunan
d. Peningkatan urbanisasi di perkotaan

Jawaban:
c. Pemerataan pembangunan


42. Selisih antara penerimaan pajak dengan pengeluaran rutin pemerintah adalah...
a. Tabungan domestik
b. Tabungan pemerintah
c. Investasi dalam negeri
d. Bantuan luar negeri

Jawaban:
b. Tabungan pemerintah


43. Salah satu alasan perlunya mengali sumber dana alternatif untuk pembiayaan pembangunan selain yang berasal dari sumber-sumber konvesional seperti: tabungan domestik, tabungan pemerintah, PMA , bantuan dan pinjaman luar negeri adalah...
a. Tingginya suku bunga dari pinjaman luar negeri
b. Perkembangan Penamanan Modal Asing (PMA) yang meningkat
c. Penurunan kemampuan sektor publik untuk memobilisasi sumber dana pembiayaan
d. Meningkatnya tabungan pemerintah yang berasal dari pajak

Jawaban:
c. Penurunan kemampuan sektor publik untuk memobilisasi sumber dana pembiayaan


44. Perbedaan pertumbuhan ekonomi dan ketidakmerataan fasiltas pembangunan antara suatu daerah dengan daerah lain dapat mendorong terjadinya...
a. Kesenjangan gender
b. Migrasi (mobilitas penduduk)
c. Kemiskinan dan kesenjangan wilayah
d. Pertumbuhan penduduk yang tinggi

Jawaban:
b. Migrasi (mobilitas penduduk)