Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

79 Quiz Asuransi Jiwa Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Asuransi Jiwa

54. Tindakan terhadap pelanggaran peraturan industri asuransi jiwa dapat diambil oleh:
a. Pihak tertanggung
b. Dewan / departemen kode etik
c. Agen
d. Pemegang polis

Jawaban:
b. Dewan / departemen kode etik


55. Produksi asuransi yang berhubungan dengan investasi merupakan produk yang terdiri dari pembayaran yang mengcover:
a. Kematian dan kecelakaan
b. Pembayaran atas kematian, meninggal akibat kecelakaan ditambah elemen investasi.
c. Hanya kematian wajar dan kecelakaan
d. Meninggal akibat kecelakaan dan penyakit

Jawaban:
b. Pembayaran atas kematian, meninggal akibat kecelakaan ditambah elemen investasi.


56. Dalam asuransi jiwa, keahlian seorang dokter adalah:
a. Aset bayangan / foreshadow
b. Aset aset fisik / physical
c. Aset nyata / tangible
d. Aset tidak berwujud / intangible

Jawaban:
d. Aset tidak berwujud / intangible


57. Departemen apakah yang mengurusi bobot kesalahan bagi agen ?
a. Departemen keagenan
b. Departemen kepatuhan
c. Departemen asuransi
d. Departemen HRD

Jawaban:
b. Departemen kepatuhan


58. Apakah yang dimaksud dengan fidusia ?
a. Departemen yang mengurusi hal hal legal dalam asuransi jiwa
b. Pihak yang dapat dipercaya / seseorang yang posisi dan tanggung jawabnya melibatkan kepercayaan dan keyakinan yang tinggi.
c. Orang / pihak yang mengatur dan memonitor kepatuhan agen dalam menjalankan kode etik
d. Orang atau perusahaan yang secara sengaja atau tidak sengaja melanggar kode etik asuransi.

Jawaban:
b. Pihak yang dapat dipercaya / seseorang yang posisi dan tanggung jawabnya melibatkan kepercayaan dan keyakinan yang tinggi.


59. 
Manakah pernyataan yang benar berikut ini mengenai proses penjualan asuransi jiwa?
1. Tugas agen untuk menjual asuransi telah selesai setelah terjadi kesepakatan
2. Tugas agen adalah melakukan wawancara dengan calon nasabah
3. Apabila nasabah mengajukan keberatan, agen tidak perlu berargumen.
a. Hanya no 1 benar
b. Hanya no 2 benar
c. Hanya no 3 benar
d. No 2 dan 3 benar

Jawaban:
c. Hanya no 3 benar


60. Pada prinsipnya ide kerja asuransi jiwa adalah:
a. Menghilangkan dampak resiko
b. Meminimalkan dampak resiko
c. Menimbulkan dampak resiko
d. Menghindari dampak resiko

Jawaban:
b. Meminimalkan dampak resiko


61. Agen asuransi adalah:
a. Orang yang menjual produk asuransi jiwa kepada penanggung asuransi
b. Orang / badan yang pekerjanya membeli jasa asuransi untuk dan atas nama perusahaan asuransi yang diageninya.
c. Orang yang mewakili dan bertanggung jawab pada pemberi kuasa / perusahaan asuransi di mana ia bekerja.
d. Orang yang menjual produk asuransi jiwa kepada penanggung asuransi

Jawaban:
c. Orang yang mewakili dan bertanggung jawab pada pemberi kuasa / perusahaan asuransi di mana ia bekerja.


62. Menghidupkan kembali polis yang sudah beberapa bulan tidak dibayar preminya merupakan bagian dari kegiatan:
a. Pelayanan klaim
b. Pengembangan calon nasabah baru / referensi
c. Pemulihan
d. Reselling

Jawaban:
c. Pemulihan


63. Uang pertanggungan dari penanggung dapat dikenakan pajak pada aspek manfaat tabungan:
a. Ketika pembayaran dilakukan setelah 3 tahun
b. Ketika tidak ada pembayaran
c. Ketika pembayaran dilakukan < 3 tahun
d. Ketika pembayaran dilakukan pada kematian tertanggung

Jawaban:
c. Ketika pembayaran dilakukan < 3 tahun


64. Tugas departemen keagenan adalah sebagai berikut, kecuali:
a. Mengangkat agen dan supervisor agensi
b. Supervisi dan membantu semua yang berhubungan dengan penjualan
c. Merekomendasikan tingkat bonus untuk dideklarasikan
d. Mengelola kegiatan kontes / insentif penjualan bagi agen

Jawaban:
c. Merekomendasikan tingkat bonus untuk dideklarasikan


65. 
Manakah pernyataan yang benar berikut ini mengenai regulasi dalam industri asuransi
1. Setiap terjadi pelanggaran harus segera dilaporkan kepada polisi
2. Setiap terjadi pelanggaran harus dilaporkan kepada dewan/departemen kode etik
3. Keluhan yang terjadi setiap saat merupakan tanggung jawab dewan / departemen kode etik
a. Hanya nomor 1 benar
b. Hanya nomor 2 benar
c. Hanya nomor 3 benar
d. Nomor 2 dan 3 benar

Jawaban:
b. Hanya nomor 2 benar


66. Dokumen yang tidak diperlukan saat melakukan klaim kematian:
a. Dokumen polis dan nomor polis
b. Ijasah pendidikan
c. Identitas diri
d. Bukti hubungan keluarga

Jawaban:
b. Ijasah pendidikan


67. Asuransi Dwiguna cocok untuk orang yang:
a. Memiliki uang nganggur (idle money) dan bermaksud meningkatkan kekayaannya.
b. Orang yang ingin dana pensiun.
c. Lebih memilih untuk bermain diproteksi
d. Tidak ada jawaban yang benar.

Jawaban:
b. Orang yang ingin dana pensiun.


68. Polis Dwiguna mengandung unsur:
a. Tabungan dan Perlindungan
b. Tabungan dan Investasi
c. Investasi dan perlindungan
d. Spekulasi dan perlindungan

Jawaban:
a. Tabungan dan Perlindungan


69. Dalam kondisi seperti apakah penghapusan pembayaran premi dapat dilakukan ?
a. Pihak tertanggung mengalami cacat permanen
b. Pihak tertanggung bertambah usianya
c. Pihak tertanggung menghendaki tambahan Rider
d. Pihak tertanggung mengambil tunjangan rumah sakit (hospital cash rider)

Jawaban:
a. Pihak tertanggung mengalami cacat permanen


70. RIDER dalam polis asuransi jiwa adalah:
a. Manfaat tambahan dengan premi tambahan
b. Manfaat tambahan tanpa premi tambahan
c. Tidak ada manfaat tambahan
d. Asuransi untuk para penunggang kuda

Jawaban:
a. Manfaat tambahan dengan premi tambahan


71. Manfaat memiliki polis asuransi jiwa bagi individu jika menginjak usia lanjut
a. Menjamin jumlah dana yang ditentukan memaksimalkan kekwatiran.
b. Meminimalkan kekwatiran
c. Meminimalkan tabungan
d. Mencairkan dana

Jawaban:
a. Menjamin jumlah dana yang ditentukan memaksimalkan kekwatiran.


72. Asuransi jiwa meminimalkan dampak:
a. Kerugian keuangan / aset
b. Kerugian fisik / emosi
c. Kerugian alami
d. Kerugian spekulasi

Jawaban:
a. Kerugian keuangan / aset


73. 
Untuk membatasi jumlah kecelakaan di perusahaannya, seorang pemilik perusahaan memutuskan
untuk menerapkan mesin modern. Ia juga membeli polis asuransi jiwa untuk karyawannya.
Disebut apakah bentuk meminimalkan resiko seperti tersebut di atas ?
1). Menghindari resiko
2). Mengontrol resiko
3). Memindahkan resiko
a. Nomor 1 dan 2 benar
b. Nomor 1 dan 3 benar
c. Nomor 2 dan 3 benar
d. Nomor 1,2 dan 3 benar

Jawaban:
c. Nomor 2 dan 3 benar


74. Diantara pilihan berikut polis mana yang berguna bagi mereka yang baru memulai karir dengan pendapatan awal yang rendah:
a. Polis asuransi jiwa seumur hidup
b. Polis endowment
c. Polis anuiti
d. Polis berjangka

Jawaban:
d. Polis berjangka


75. 
Ada 2 jenis asuransi jiwa seumur hidup:
1). Polis asuransi jiwa seumur hidup biasa
2). Polis asuransi jiwa seumur hidup dwiguna
3). Polis asuransi jiwa seumur hidup terbatas
a. Hanya nomor 1 dan 2 yang benar
b. Hanya nomor 2 dan 3 yang benar
c. Hanya nomor 1 dan 3 yang benar
d. Tidak ada yang benar

Jawaban:
c. Hanya nomor 1 dan 3 yang benar


76. Bonus ini terjadi saat bonus dialokasikan secara proporsional kepada uang pertanggungan dan bonus yang cukup sudah diletakkan ke polis;
a. Bonus reversionari sederhana
b. Bonus reversionari majemuk
c. Bonus interim
d. Bonus sebagai pengurangan premi akan datang

Jawaban:
b. Bonus reversionari majemuk


77. Ciri khas asuransi berjangka menurun adalah:
a. Memberi proteksi asuransi seumur hidup bagi seseorang
b. Proteksi asuransi untuk periode tertentu sedangkan jumlah proteksi yang diperlukan menurun bersama waktu.
c. Memberi jumlah uang pertanggungan saat tertanggung meninggal dalam periode tertentu
sekaligus seluruh uang pertanggungan jika ia masih hidup pada akhir masa pertanggungan.
d. Premi yang dibayarkan secara sekaligus lump sum

Jawaban:
b. Proteksi asuransi untuk periode tertentu sedangkan jumlah proteksi yang diperlukan menurun bersama waktu.


78. Polis dwiguna menjanjikan manfaat pembayaran sejumlah dana:
a. Hanya pada saat kematian tertanggung
b. Hanya jika tertanggung masih hidup pada akhir masa polis
c. Baik pada saat kematian tertanggung maupun jika ia masih hidup pada akhir masa polis
d. Hanya jika tertanggung mengalami cacat

Jawaban
c. Baik pada saat kematian tertanggung maupun jika ia masih hidup pada akhir masa polis


79. Apakah yang dimaksud dengan bonus pada polis
a. Tambahan perlindungan pada polis asuransi jiwa
b. Tambahan premi pada polis asuransi jiwa akibat tingkat suku bunga tinggi
c. Tambahan keuntungan pada polis asuransi jiwa karena tingkat bunga naik
d. Tambahan rider tanpa perlu menambahkan premi pada polis asuransi jiwa

Jawaban:
c. Tambahan keuntungan pada polis asuransi jiwa karena tingkat bunga naik