Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Quiz Audit SDM Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Audit SDM

31. Audit untuk menggali potensi nilai dari perspektif SDM serta berusaha memotivasi, memacu auditee agar mau melakukan berbagai inovasi disebut ...
a. Audit SDM
b. Audit kesehatan azas
c. Audit ketaatan azas
d. Audit inovasi

Jawaban:
d. Audit inovasi


32. Salah satu indikator dibawah ini yang umumnya merupakan area sensitif adalah...
a. Modal kerja yang tidak cukup
b. Keuntungan yang meningkat
c. Tingkat kehadiran
d. Kepentingan individu

Jawaban:
a. Modal kerja yang tidak cukup


33. Menurut Zweel (2000) salah satu keberhasilan perusahaan sangat ditentukan oleh faktor ....
a. Modal kerja
b. Bentuk perusahaan
c. Jaringan perusahaan
d. Penerapan dan pemanfaatan budaya berbasis kompetensi secara maksimal

Jawaban:
d. Penerapan dan pemanfaatan budaya berbasis kompetensi secara maksimal


34. Salah satu hal yang harus diperhatikan dalam menyusun laporan audit SDM, adalah...
a. Program aksi atau program tindak lanjut audit SDM
b. Makna laporan audit SDM
c. Bukti - bukti pendukung audit SDM
d. Cara menyampaikan laporan audit SDM

Jawaban:
b. Makna laporan audit SDM


35. Salah satu dampak negatif dari kerja lembur yang panjang adalah ....
a. Kebosanan karyawan
b. Diperlukan kotak saran
c. Meningkatnya keluhan karyawan
d. Meningkatnya stress karyawan

Jawaban:
c. Meningkatnya keluhan karyawan


36. PT Halimun pada Bulan September 2011 mendapat 40 keluhan dan pengaduan karyawan. Jumlah karyawan pada bulan tersebut 200 orang karyawan. Maka rata-rata karyawan yang mengajukan keluhan dan pengaduan pada bulan tersebut adalah .....
a. 0,1
b. 0,2
c. 0,4
d. 0,6

Jawaban:
b. 0,2


37. Menurut Brian et,all (2001), yang dimaksud dengan core efficiency (efisiensi utama) adalah....
a. Mengukur biaya-biaya pegawai yang terkait langsung dengan strategi perusahaan
b. Mengukur biaya pelatihan yang dikeluarkan perusahaan untuk meningkatkan kompetensi pegawai
c. Mengukur biaya-biaya gaji dan tunjangan serta biaya administrasi lainnya
d. Mengukur biaya yang dikeluarkan perusahaan untuk pengadaan pegawai baru

Jawaban:
c. Mengukur biaya-biaya gaji dan tunjangan serta biaya administrasi lainnya


38. Karakteristik pekerjaan yang dihargai perusahaan untuk dibayar, seperti kompleksitas tugas, kondisi pekerjaan, pendidikan dan pengalaman yang dipersyaratkan dan tanggung jawab pekerjaan disebut ...
a. Compensable factors
b. Core efficiency
c. Strategic efficiency
d. Clean wages system

Jawaban:
a. Compensable factors


39. Salah satu kegiatan yang dilakukan dalam mempersiapkan audit MSDM adalah ....
a. Wawancara
b. Investigasi awal
c. Survey
d. Analisa dokumen

Jawaban:
b. Investigasi awal


40. Harapan pegawai dipahami dan dipenuhi merupakan salah satu kriteria dari ….
a. Audit ketaatan
b. Filosofi MSDM
c. Sasaran perusahaan
d. Program SDM

Jawaban:
b. Filosofi MSDM


41. Apabila dalam perusahaan tidak ada pegawai yang memiliki keahlian atau kompetensi yang diperlukan perusahaan, maka manajemen dapat melakukan kebijakan ....
a. Membeli/buying
b. Membangun/building
c. Meminjam/borrowing
d. Bouncing

Jawaban:
a. Membeli/buying


42. Trend merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk memperkirakan kebutuhan SDM dalam suatu perusahaan. Salah satu contoh dari metode trend adalah....
a. Extrapolation
b. New venture analysis
c. Delphi technique
d. Informal dan instant decision

Jawaban:
a. Extrapolation


43. Salah satu contoh aktivitas pada tahap perencanaan adalah ....
a. Menyusun strategi untuk mencapai tujuan
b. Menempatkan SDM dalam jabatan secara tepat
c. Menyiapkan struktur organisasi
d. Memberi penugasan

Jawaban:
a. Menyusun strategi untuk mencapai tujuan


44. Salah satu kegiatan dalam tahap perencanaan/planning adalah ....
a. Menyeleksi SDM
b. Mengarahkan karyawan
c. Menyusun standar yang jelas
d. Mengukur hasil pencapaian kinerja

Jawaban:
c. Menyusun standar yang jelas


45. Dalam melakukan audit analisa jabatan terkait dengan out put, maka auditor perlu memeriksa.... 
a. Persyaratan jabatan
b. Tujuan
c. Metode yang digunakan
d. Uraian jabatan

Jawaban:
d. Uraian jabatan