Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

43 Quiz Bakteri Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Bakteri

30. Persenyawaan antara polisakarida dan protein yang merupakan penyusun dinding sel bakteri dinamakan ….
a. Makrobakteriofag
b. Mikrobakteri
c. Peptidoglikon
d. Bakteriofag

Jawaban:  
c. Peptidoglikon


31. Proses menempelnya dua sel untuk memindahkan materi genetik antara kedua sel itu dinamakan ….
a. Adsorpsi
b. Fertililisasi
c. Perakitan
d. Injeksi

Jawaban: 
d. Injeksi
 

32. Bakteri yang dapat mengubah bahan anorganik menjadi bahan organik yang dibutuhkan oleh tubuh dinamakan bakteri ….
a. Gram negatif
b. Autotrof
c. Aerob
d. Heterotrof

Jawaban:  
b. Autotrof


33. Proses pembebasan alat dan bahan makanan dari mikroorganisme bisa dilakukan melalui ….
a. Pendinginan
b. Perebusan
c. Sterilisasi
d. Pencucian

Jawaban:  
c. Sterilisasi


34. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam kelompok Achaebacteria yaitu ….
a. Halobakteriofag
b. Bakteri metanogen
c. Bakteri termo-asidofil
d. Bakteriofag

Jawaban:  
d. Bakteriofag


35. Cara pengembangbiakan yang tidak dilakukan oleh ganggang biru yaitu….
a. Perkawinan
b. Fragmentasi
c. Pembentukan kuncup
d. Membentuk spora

Jawaban:  
a. Perkawinan


36. Salah satu Eubacteria yang dapat hidup di atas tanah, di tempat lembap, tembok, parit, sawah, atau laut, serta memiliki klorofil a untuk fikosianin dan fotosintesis yaitu ganggang ….
a. Cokelat
b. Merah
c. Hijau
d. Biru

Jawaban:  
d. Biru


37. Bakteri halofil merupakan bakteri yang hidup pada lingkungan ...
a. Kandungan sulfur tinggi
b. Temperatur tinggi
c. Kandungan gas metana tinggi
d. Kadar garam tinggi

Jawaban:  
d. Kadar garam tinggi


38. Contoh bakteri yang menyebabkan penyakit pada manusia yaitu ...
a. Mycobacterium tuberculosis
b. Sulfolobus
c. Nitrosomonas
d. Lactobacillus bulgaricus

Jawaban:
a. Mycobacterium tuberculosis
  

39. Dibawah ini yang tidak termasuk bakteri yang menguntungkan yaitu…
a. Streptomyces griceus
b. Lactobacillus bulgaricus
c. Lactobacillus casei
d. Treponema pallidum

Jawaban:  
d. Treponema pallidum


40. Bahan makanan agar tetap segar dalam waktu lama harus diawetkan. Yang bukan merupakan cara pengawetan susu agar tetap segar yaitu ...
a. Pengasinan
b. Pasteurisasi
c. Pengeringan
d. Pemanasan pada suhu 70 derajat Celcisus yang diulang-ulang

Jawaban:
d. Pemanasan pada suhu 70 derajat Celcisus yang diulang-ulang
  

41. Proses pernapasan bakteri yang menggunakan oksigen bebas untuk pernapasannya dilakukan oleh ….
a. Bakteri gram negatif
b. Autotrof
c. Aerob
d. Heterotrof

Jawaban:  
c. Aerob


42. Proses pernapasan bakteri yang tidak memerlukan oksigen bebas untuk pernapasannya dilakukan oleh ….
a. Bakteri gram negatif
b. Bakteri autotrof
c. Bakteri aerob
d. Bakteri heterotrof

Jawaban:  
d. Bakteri heterotrof


43. Bakteri ada yang mempunyai kemampuan melakukan gerakan/lokomosi. Struktur sel bakteri yang mendukung kemampuan tersebut yaitu ...
a. Klorosom
b. Fimbria
c. Flagela/flagelum
d. Pilus

Jawaban:  
c. Flagela/flagelum