Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Bioteknologi Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Bioteknologi

35. Penerapan bioteknologi untuk memperoleh varietas varietas unggul akan menjurus pada …
a. Menurunkan kualitas lingkungan
b. Meningkatnya jenis hama tanaman
c. Meningkatnya keanekaragaman ekologi
d. Meningkatnya keanekaragaman genetic

Jawaban:
d. Meningkatnya keanekaragaman genetic


36. Suatu organisme dimodifikasi gen-nya dengan cara mengganti urutan basa nitrogen pada DNA yang ada dengan basa nitrogen yang lain sehingga terjadi perubahan sifat pada organisme tersebut. Proses di atas merupakan rekayasa genetika dengan menggunakan teknik ...
a. Rekombinasi gen
b. Hibridoma
c. Kultur jaringan
d. Fusi sel

Jawaban:
a. Rekombinasi gen


37. Bioteknologi dibedakan menjadi bioteknologi tradisional dan modern. Bioteknologi tradisional meliputi memanfaatkan....
a. Fermentasi, dasar mikrobiologi dan sifat totipotensi
b. Rekayasa DNA, dasar mikrobiologi dan biokimia
c. Dasar mikrobiologi, biokimia dan fermentasi
d. Rekayasa DNA, bakteri dan fermentasi

Jawaban:
c. Dasar mikrobiologi, biokimia dan fermentasi


38. Melalui teknik rekombinasi gen yang memanfaatkan bakteri E.coli dapat diperoleh insulin dalam jumlah banyak dan cepat. Bagaimana prinsip dasar teknik tersebut ?
a. Gen insulin sel pankreas dapat disisipkan pada plasma bakteri
b. Sel prokarion bakteri dan sel eukarion pankreas melebur membentuk sel hibrid
c. Bakteri mengalami perubahan struktur kimia secara total
d. Gen insulin dapat bekerja lebih ekspresif pada E.coli

Jawaban:
a. Gen insulin sel pankreas dapat disisipkan pada plasma bakteri


39. Berikut ini yang bukan termasuk pemanfaatan rekayasa genetika untuk meningkatkan kualitas kesehatan manusia yaitu ...
a. Terapi gen sel sumsum tulang
b. Insulin
c. Antibody monoclonal
d. Antibiotic

Jawaban:
b. Insulin


40. Mikroorganisme yang dimanfaatkan dalam pembuatan asam sitrat adalah ...
a. Aspergillus oryzae
b. Aspergillus niger
c. Aspergillus soyae
d. Aspergillus flavus

Jawaban:
b. Aspergillus niger


41. Bahaya dari bioteknologi, kecuali ..
a. Menambah keanekaragam hayati
b. Memunculkan organisme strain jahat
c. Mengganggu keseimbangan lingkungan
d. Digunakan untuk senjata biologis

Jawaban:
a. Menambah keanekaragam hayati


42. Dampak positif dari bioteknologi adalah dapat mengolah limbah sehingga menjadi tidak berbahaya. Ada bakteri yang ikut campur pada pengolahan limbah tersebut yaitu....
a. Bakteri Pseudomonas sp
b. Bakteri Thuringiensis
c. Bakteri Lactobacillus bulgaricus
d. Bakteri Metanobacterium

Jawaban:
a. Bakteri Pseudomonas sp


43. Kegiatan penambangan tembaga dan emas mempunyai potensi untukmencemari lingkungan karena menghasilkan limbah logam berat beracun yang digunakan untuk memisahkan kedua logam dari bijinya. Peran bioteknologi yang tepat untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan teknik biometalurgi yang memanfaatkan mikroba...
a. Streptococcus thermophilus
b. Methanobacterium
c. Bacillus thurigiensis
d. Thiobacillus ferooksidan

Jawaban:
d. Thiobacillus ferooksidan


44. Jenis makanan yang dihasilkan melalui proses fermentasi kacang kedelai oleh jamur Aspergillus wentii yaitu ...
a. Yoghurt
b. Roti
c. Tahu
d. Kecap

Jawaban:
d. Kecap


45. Teknik yang digunakan untuk membantu penderita diabetes mellitus yaitu ...
a. Mieioma
b. Terapi gen
c. Retrovirus
d. Rekombinan DNA

Jawaban:
d. Rekombinan DNA


46. Di bawah ini yang bukan merupakan cabang ilmu biologi dan ilmu kimia yang mendukung kemajuan dan perkembangan bioteknologi adalah ...
a. Mikrobiologi
b. Fisiologi
c. Inokulasi
d. Biologi molekuler

Jawaban:
c. Inokulasi


47. Organisme yang mengandung gen dari spesies lain dinamakan ...
a. Vaksinasi
b. Transplantasi
c. Mutasi
d. Transgenik

Jawaban:
d. Transgenik


48. Nama gen yang diberikan kepada hewan sapi supaya produksi susu sapi meningkat adalah…..
a. Virulen
b. Somatotropin
c. Insulin
d. Somamamae

Jawaban:
b. Somatotropin


49. Tahapan penanaman eksplan yang sudah steril ke dalam atau diatas medium buatan pada botol kultur yaitu ...
a. Inokulasi
b. Aklimatisasi
c. Persiapan
d. Pemeliharaan

Jawaban:
b. Aklimatisasi


50. Pemuliaan tanaman untuk mendapatkan bibit unggul dengan cara memindahkan gen tertentu dari suatu species lain dengan perantaraan mikroorganisme dikenal sebagai …
a. Mutasi buatan
b. Kultur jaringan
c. Transplantasi
d. Rekayasa genetic

Jawaban:
c. Transplantasi