Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

52 Quiz Ciri Khusus Makhluk Hidup Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Ciri Khusus Makhluk Hidup

36. Makhluk hidup yang mempunyai kaki yang beralur pararel dan lengket untuk merayap di dinding yaitu ....
a. Iguana
b. Cicak
c. Bunglon
d. Kadal

Jawaban:
b. Cicak


37. Paruh bebek yang datar dan tumpul bermanfaat untuk ....
a. Menakuti hewan-hewan kecil
b. Menyaring makanan di air
c. Menancapkan ikan di lumpur
d. Membantu berenang

Jawaban:
b. Menyaring makanan di air


38. Hewan mamalia yang mempunyai ciri khusus ekolokasi yaitu ...
a. Burung hantu
b. Rajawali
c. Merpati
d. Kelelawar

Jawaban:
d. Kelelawar


39. Burung kolibri memiliki paruh yang runcing dan panjang yang berguna untuk ....
a. Merobek dedaunan
b. Menangkap ikan
c. Mencabik-cabik makanan
d. Menghisap nektar bunga

Jawaban:
d. Menghisap nektar bunga


40. Ciri khusus yang dimiliki hewan berhubungan erat dengan ….
a. Cara mencari makan
b. Tempat hidupnya
c. Cara mencari mangsa
d. Habitat dan cara memenuhi kebutuhannya

Jawaban:
d. Habitat dan cara memenuhi kebutuhannya


41. Pernyataan berikut ini yang benar adalah ….
a. Kelelawar mencari makan pada siang hari
b. Kelelawar tergolong mamalia
c. Kelelawar tergolong ke dalam jenis burung
d. Kelelawar memiliki mata yang tajam

Jawaban:
b. Kelelawar tergolong mamalia


42. Hewan-hewan berikut ini yang tidak menggunakan sistem ekolokasi adalah ....
a. Paus
b. Kelelawar
c. Kelinci
d. Lumba-lumba

Jawaban:
c. Kelinci


43. Daun pada tumbuhan kaktus berubah bentuk menjadi duri dengan tujuan untuk ....
a. Mengurangi penguapan
b. Menyimpan air
c. Memperbanyak penguapan
d. Mencari air

Jawaban:
d. Mencari air


44. Hewan yang mempunyai cakar yang kuat biasanya merupakan pemakan ....
a. Buah
b. Pohon
c. Rumput
d. Daging

Jawaban:
d. Daging


45. Hewan mamalia yang mempunyai ciri khusus ekolokasi yaitu ....
a. Gajah
b. Cicak
c. Kelelawar
d. Bunglon

Jawaban:
c. Kelelawar


46. Kerbau, kambing, dan sapi merupakan hewan herbivora. Oleh karena itu, hewan tersebut memiliki ....
a. Gigi kecil seperti hiu
b. Gigi geraham yang lebar dan rata
c. Gigi taring yang tajam
d. Gigi seri yang tipis seperti pisau

Jawaban:
b. Gigi geraham yang lebar dan rata


47. Kemampuan yang dimiliki oleh burung hantu yaitu ....
a. Mempunyai mata yang tajam
b. Mempunyai selaput pada kaki
c. Mempunyai sayap yang lebar
d. Mempunyai kemampuan berubah warna

Jawaban:
a. Mempunyai mata yang tajam


48. Bentuk adaptasi yang dilakukan pohon Jati dan Mahoni pada saat musim kemarau yaitu ....
a. Menguningkan daunnya
b. Menggugurkan batangnya
c. Menggugurkan daunnya
d. Menggugurkan daunnya

Jawaban:
c. Menggugurkan daunnya


49. Di bawah ini yang tidak termasuk makhluk hidup yaitu ...
a. Tumbuhan
b. Air
c. Manusia
d. Hewan

Jawaban:
b. Air


50. Ciri khusus yang dimiliki hewan kelelawar yaitu ...
a. Pencengkraman
b. Penglihatan
c. Pendengaran
d. Perabaan

Jawaban:
c. Pendengaran


51. Setiap burung memiliki jenis paruh yang berbeda dan beradaptasi dengan ...
a. Ekornya
b. Kakinya
c. Bulunya
d. Makanannya

Jawaban:
d. Makanannya


52. Tumbuhan yang memiliki pertahanan dengan duri yaitu ....
a. Bunga bangkai, anggrek, dan kantong semar
b. Anggrek, mawar, dan kangkung
c. Melati, mawar, dan kaktus
d. Putri malu, kaktus, dan salak

Jawaban:
d. Putri malu, kaktus, dan salak