Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

43 Quiz Ekonomi Perkotaan dan Transportasi Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Ekonomi Perkotaan dan Transportasi

30. Penyebab utama yang memicu munculnya masalah-masalah perkotaan adalah….
a. Urbanisasi
b. Transmigrasi
c. Unskilled labour
d. Marginal social cost

Jawaban: 
a. Urbanisasi


31. Dilihat dari definisinya, apakah yang dimaksudkan dengan wilayah perkotaan atau urban area?
a. Suatu wilayah kewenangan pemerintahan yang dibatasi oleh suatu garis batas kewenangan administrasi pemerintahan yang ditetapkan berdasarkan Undang-Undang.
b. Merupakan suatu kota dengan wilayah sekelilingnya yang berpengaruh secara saling bergantungan.
c. Merupakan suatu wilayah yang didominasi oleh struktur binaan (man made structure).
d. Wilayah yang secara administratif dibatasi oleh suatu batas tertentu yang menyatakan wilayah kota.

Jawaban: 
b. Merupakan suatu kota dengan wilayah sekelilingnya yang berpengaruh secara saling bergantungan.


32. Munculnya sebuah sistem perkotaan dikarenakan adanya keterkaitan/linkage antara kota (urban) dengan hinterlandnya. Istilah ”hinterland” berarti daerah/wilayah ....
a. Yang berada di dalamnya
b. Sekitarnya
c. Asal penduduk
d. Pemasok barang

Jawaban: 
b. Sekitarnya


33. Dari sekian banyak definisi kota yang ada, pengklasifikasi kota atas dasar jumlah penduduk disebut sebagai jenis klasifikasi yang bersifat dinamis, karena
a. Penduduk selalu membutuhkan tempat tinggal/permukiman di wilayah perkotaan.
b. Klasifikasi kota menentukan besaran penduduk yang menempatinya.
c. Klasifikasi kota tertentu dapat berubah dalam perjalanan kehidupannya dikarenakan jumlah penduduknya yang selalu berubah.
d. Pertumbuhan penduduk menyebabkan meningkatnya tuntutan penyediaan fasilitas pelayanan publik.

Jawaban: 
c. Klasifikasi kota tertentu dapat berubah dalam perjalanan kehidupannya dikarenakan jumlah penduduknya yang selalu berubah.


34. Dari beberapa teori lokasi yang ada, Teori Ricardo menekankan tentang ....
a. Perbedaan mengenai tingkat kesuburan tanah pertanian
b. Intensitas aktivitas ekonomi pada wilayah pinggiran.
c. Aglomerasi ekonomi yang dibentuk di pusat-pusat daerah perkotaan.
d. Kecenderungan pola distribusi ruang bagi penggunaan tanah pertanian dan tingkatan intensitas kegiatan pertanian

Jawaban: 
a. Perbedaan mengenai tingkat kesuburan tanah pertanian


35. Kurva penawaran sewa sektor jasa tanpa substitusi faktor memiliki slope ...
a. Positif dan concave
b. Positif dan convex
c. Negatif dan concave
d. Negatif dan convex

Jawaban: 
c. Negatif dan concave


36. Secara umum sistem prasarana dapat dibagi menjadi tiga komponen, yaitu ...
a. Komersial, komunikasi dan personal
b. Material, institusional, personal
c. Institusional, kultural dan edukasional
d. Edukasional, moral dan material

Jawaban: 
b. Material, institusional, personal


37. Peraturan zoning yang memisahkan penggunaan tanah yang dipertentangkan disebut....
a. Munisipalitis
b. Nuisance zoning
c. Fiscal zoning
d. Design zoning

Jawaban: 
b. Nuisance zoning


38. Salah satu metode yang digunakan untuk menganalisa pertumbuhan ekonomi kota adalah ...
a. Model Pertumbuhan Klasik
b. Model Keseimbangan Umum
c. Model Pasar Tenaga Kerja
d. Model Von Thunen

Jawaban: 
c. Model Pasar Tenaga Kerja


39. Ada dua alasan mengapa kurva permintaan tenaga kerja (demand labour curve) memiliki kemiringan negatif, yaitu ...
a. Kenaikan upah dan migrasi
b. Efek substitusi dan efek output
c. Efek substitusi dan produktivitas
d. Produktivitas dan migrasi

Jawaban: 
b. Efek substitusi dan efek output


40. Faktor yang mempengaruhi kurva penawaran tenaga kerja bergeser ke kiri adalah:
a. Pajak usaha
b. Pajak hunian
c. Kebijakan tata guna lahan
d. Produktivitas tenaga kerja

Jawaban: 
b. Pajak hunian


41. Pengaruh pajak polusi terhadap kurva penawaran (supply) tenaga kerja adalah:
a. Bergeser ke kanan
b. Bergeser ke kiri
c. Semakin curam
d. Semakin landai

Jawaban: 
a. Bergeser ke kanan


42. Menurut Prof. Daniel Mc Fadden, faktor penolak yang dapat menyebabkan peralihan dari kendaraan pribadi ke angkutan umum yaitu ...
a. Membuat berkendaraan pribadi sangat mahal
b. Membuat angkutan umum aman, nyaman, andal dan terjangkau
c. Menghilangkan pajak-pajak yang berhubungan dengan kendaraan pribadi
d. Menaikkan tarif angkutan umum

Jawaban: 
a. Membuat berkendaraan pribadi sangat mahal


43. Sumber keuangan pemerintah yang selanjutnya digunakan untuk melakukan pembiayaan pengelolaan kota, merupakan hasil penerimaan dari:
a. Pajak dan pungli
b. Denda dan retribusi
c. Pajak dan retribusi
d. Pajak dan tabungan

Jawaban: 
c. Pajak dan retribusi