Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

80 Quiz Indeks Harga dan Inflasi Beserta Jawaban

Soal Pilgan Materi Indeks Harga dan Inflasi


55. Hubungan antara suku bunga dan tinggi inflasi adalah …
A. Jika tingkat inflasi tinggi, maka suku bunga rendah
B. Jika tingkat inflasi tinggi, maka suku bunga ditingkatkan
C. Jika tingkat bunga diturunkan, maka tingkat inflasi menjadi rendah
D. Jika suku bunga tinggi, maka tingkat inflasi juga tinggi
E. Tidak ada kaitan antara suku bunga dan inflasi

Jawaban:
B. Jika tingkat inflasi tinggi, maka suku bunga ditingkatkan


56. Salah satu cara mengatasi inflasi adalah dengan menaikkan pajak. Kebijakan ini dinamakan …
A. Kebijakan fiskal
B. Kebijakan moneter
C. Kebijakan pasar terbuka
D. Kebijakan nonmoneter
E. Kebijakan disconto

Jawaban:
A. Kebijakan fiskal


57. Berikut ini adalah bentuk kebijakan pemerintah untuk mengatasi inflasi.
1) Operasi pasar terbuka
2) Kebijakan diskonto
3) Kebijakan cash ratio
4) Kenaikan hasil produksi
5) Mengadakan pinjaman pemerintah
Yang termasuk kebijakan moneter adalah …
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 3), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban:
A. 1), 2), dan 3)


58. BI melakukan langkah-langkah berikut:
1) BI menjual SBI
2) BI menaikkan rasio cadangan kas
3) Menaikkan suku bunga bank
4) Memperketat pemberian kredit
Tujuan dari Bank Indonesia melakukan langkah-langkah tersebut adalah …
A. Mengontrol keadaan ekonomi
B. Mengatasi krisis perbankan
C. Mengurangi jumlah uang beredar
D. Menambah jumlah uang beredar
E. Menaikkan likuiditas bank umum

Jawaban:
C. Mengurangi jumlah uang beredar


59. Berikut langkah-langkah yang diambil pemerintah untuk mengatasi inflasi.
1) Peningkatan tarif pajak
2) Politik diskonto
3) Pengaturan pengeluaran pemerintah
4) Politik pasar terbuka
Kebijakan fiskal ditunjukkan pada nomor …
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

Jawaban:
B. 1 dan 3


60. Kenaikkan harga BBM pada bulan Juni 2008 menyebabkan harga-harga kebutuhan pokok meningkat. Sehingga tingkat inflasi meningkat. Akibat inflasi tersebut berdampak kepada beberapa pihak di antaranya sebagai berikut:
1) Pegawai yang berpenghasilan tetap.
2) Para pedagang yang memiliki modal kecil
3) Orang yang menyimpan uang tunai
4) Para pedagang yang memiliki modal besar
5) Orang yang meminjam uang dengan bunga tinggi.
Pihak yang dirugikan dengan adanya inflasi ditunjukkan pada nomor …
A. 1,2, dan 3
B. 1,2, dan 4
C. 2,3, dan 4
D. 2,3, dan 5
E. 2,4, dan 5

Jawaban:
A. 1,2, dan 3


61. Indeks harga konsumen bulan Agustus 2012 sebesar 115,34% dan pada bulan September 2012 sebesar 125,30%. Diketahui laju inflasi 0,086%. Berdasarkan sifatnya termasuk jenis inflasi?
A. Hiper inflasi
B. Inftasi berat
C. Inflasi sedang
D. Inflasi ringan
E. Inflasi

Jawaban:
D. Inflasi ringan


62. Diketahui indeks harga konsumen tahun 2011 sbesar 147,50 % dan indeks harga tahun 2012 sebesar 149,25 %, maka laju inflasi tahun 2012 adalah …
A. 1,75%
B. 0,013%
C. 1,091%
D. 1,172%
E. 1,186%

Jawaban:
A. 1,75%


63. Data indeks harga konsumen bulan januari 2009 = 156,25% dan bulan februari = 175,40%, maka besarnya laju inflasi bulan februari 2009 adalah…
A. 12,26%
B. 0,91%
C. 0,93%
D. 10,92%
E. 0,87%

Jawaban:
A. 12,26%


64. Data indeks harga konsumen bulan Maret 2008 145,15% dan bulan April 2008 150,65% maka besarnya laju inflasi bulan April 2008 adalah …
A. 0,05%
B. 0,65%
C. 0,89%
D. 3,78%
E. 2,87%

Jawaban:
D. 3,78%


65. Data indeks harga konsumen bulam Februari 2012 154,12% dan bulan Maret 2012 162,15% makan besarnya laju inflasi bulan Maret 2012 adalah …
A. 3,21%
B. 4,21%
C. 5,21%
D. 6,21%
E. 7,21%

Jawaban:
D. 3,78%

66. Diketahui data sebagai berikut:


Berdasarkan data di atas maka indeks harga tahun 2015 apabila menggunakan metode Paasche (IP) adalah ....
A. 104,45
B. 105,62
C. 105,86
D. 106,12
E. 107,21

Jawaban:
D. 106,12


67. Weight dalam indeks harga adalah..
A. Berat
B. Pemilihan periode dasar
C. Sumber dan dan syarat perbandingan data
D. Pemilihan timbangan

Jawaban:
D. Pemilihan timbangan


68. Yang bukan penyebab terjadinya inflasi adalah
1. Naiknya biaya produksi
2. Naiknya permintaan
3. Naiknya penawaran
4. Penurunan permintaan
A. 1 dan 3
B. 1 dan 2
C. 2 dan 4
D. Semua benar

Jawaban:
B. 1 dan 2


69. Perubahan tahun dasar biasanya dilakukan setiap... sekali
A. 3 bulan
B. 2 tahun
C. 12 bulan
D. 60 bulan

Jawaban:
B. 2 tahun


70. Pada masa inflasi, minat masyarakat menabung di bank akan …
A. berubah
B. menurun
C. tetap
D. bertambah

Jawaban:
B. menurun


71. Demand-pull inflasion dan cost-pull inflasion merupakan inflasi berdasarkan..
A. Sumbernya
B. Penyebabnya
C. Keparahannya
D. Kebutuhannya

Jawaban:
B. Penyebabnya


72. Manfaat indeks harga dalam kegiatan ekonomi, kecuali...
A. Sebagai alat penentuan nilai suatu barang dengan barang lain.
B. Alat bagi pemerintah untuk kebijaksanaan dan harga dimasa yang akan datang.
C. Dijadikan dasar untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan kemajuan dan kemunduran ekonomi
D. Sebagai dasar untuk menetapkan pola dan kebijaksanaan ekonomi secara keseluruhan dan moneter.

Jawaban:
A. Sebagai alat penentuan nilai suatu barang dengan barang lain.


73. Yang mengatur jumlah peredaran uang yaitu kebijakan..
A. Nonmoneter
B. Unfiskal
C. Fiskal
D. Moneter

Jawaban:
C. Fiskal


74. Salah satu jenis indeks harga yang tepat adalah
A. Indeks harga konsumen dan diterima petani
B. Indeks harga yang dibayar dan diterima petani
C. Indeks harga perdangangan besar dan diterima petani
D. Semua benar

Jawaban:
B. Indeks harga yang dibayar dan diterima petani


75. Untuk mengatasi inflasi kebijakan non moneter melakukan tiga cara kecuali
A. Menaikkan hasil produksi
B. Meningkatkan persediaan uang kas pada bank bank
C. Kebijakan upah
D. Pengawasan harga dan distribusi

Jawaban:
B. Meningkatkan persediaan uang kas pada bank bank


76. Penyebab terjadinya inflasi Cost push inflation, kecuali...
A. kenaikan pajak
B. kenaikan upah atau gaji pegawai
C. permintaan masyarakat pada barang terlalu besar
D. kenaikan BBM

Jawaban:
C. permintaan masyarakat pada barang terlalu besar


77. Dalam perhitungan angka indeks passche, yang dijadikan faktor penimbang adalah
A. Harga pada tahun dasar
B. Kuantitas pada tahun ke-n
C. Kuantitas pada tahun dasar
D. H

Jawaban:
B. Kuantitas pada tahun ke-n


78. IHK adalah singkatan dari
A. Indeks Harga Kilo
B. Indeks Harga Konsumen
C. Indeks Harga komunikasi
D. Indeks Harga kompetitif

Jawaban:
B. Indeks Harga Konsumen


79. Perhatikan pernyataan dibawah ini!
1. Kenaikan dan penurunan harga bergantung pada jumlah permintaan barang di masyarakat
2. Sebagai alat penentuan nilai suatu barang dengan barang lain.
3. Dipengaruhi oleh jumlah barang dan uang yang beredar dimasyarakat.
4. Merupakan ukuran perbandingan dari suatu harga
Yang merupakan ciri-ciri harga adalah...
A. 1 dan 3
B. 1, 2, dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 saja
E. 1, 2, 3, dan 4

Jawaban:
B. 1, 2, dan 3


80. Perhatikan pernyataan dibawah ini!
1. Kebijakan harga yang ditetapkan pemerintah
2. Kenaikan pendapatan masyarakat.
3. Biaya produksi yang dikeluarkan produsen
4. Nilai mata uang dibandingkan nilai kurs
Yang mempengaruhi indeks harga konsumen adalah....
A. 1 dan 3
B. 1, 2, dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 saja
E. 1, 2, 3 dan 4

Jawaban:
E. 1, 2, 3 dan 4