Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

73 Quiz Koperasi Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Koperasi

50. Terdiri dari sekurang – kurangnya 3 (tiga) pusat koperasi yang berbadan hukum merupakan koperasi...
a. Pusat
b. Primer
c. Gabungan
d. Induk

Jawaban:
c. Gabungan

 
51. Sumber Modal pinjaman berasal dari...
a. Donasi atau Hibah
b. Anggota
c. Dana cadangan
d. Simpanan wajib

Jawaban:
b. Anggota


52. Dalam fungsinya sebagai badan usaha, ada 6 aspek dasar yang menjadi pertimbangan untuk mencapai tujuan koperasi sebagai badan usaha, kecuali...
a. Status dan motif anggota koperasi
b. Permodalan koperasi
c. Dana jangka pendek
d. Organisasi koperasi

Jawaban:
c. Dana jangka pendek


53. Yang menjadi acuan pembahasan permodalan koperasi di Indonesia adalah...
a. UU No. 24/992 pasal 41
b. UU No. 25/992 pasal 42
c. UU No. 25/992 pasal 41
d. UU No. 26/992 pasal 42

Jawaban:
c. UU No. 25/992 pasal 41


54. Sejumlah dana yang akan digunakan untuk melakukan kegiatan-kegiatan atau usaha-usaha dalam koperasi. Modal koperasi ini bisa berasal dari modal sendiri maupun pinjaman anggota ataupun lembaga, maupun surat-surat hutang.
Pernyataan diatas merupakan pengertian dari ?
a. Simpanan pokok
b. Modal koperasi
c. Sisa Hasil usaha
d. Koperasi

Jawaban:
b. Modal koperasi


55. Sejumlah uang yang diwajibkan kepada anggota untuk diserahkan kepada koperasi pada waktu seseorang masuk menjadi anggota koperasi tersebut dan jumlahnya sama untuk semua anggota merupakan pengertian dari ...
a. Simpanan
b. Modal jangka panjang
c. Modal sendiri
d. Simpanan pokok

Jawaban:
d. Simpanan pokok


56. Simpanan anggota didalam koperasi terdiri sebagai berikut, kecuali ..
a. Simpanan pokok
b. Simpanan wajib
c. Simpanan sukarela
d. Simpanan tidak wajib

Jawaban:
d. Simpanan tidak wajib


57. Dalam proses perhitungannya, nilai SHU anggota dapat dilakuka apabila beberapa informasi dasar diketahui sebagai berikut. Kecuali ?
a. SHU total koperasi pada satu tahun buku
b. Total simpanan seluruh anggota
c. Total seluruh transaksi usaha
d. Jumlah simpanan wajib per anggota

Jawaban:
d. Jumlah simpanan wajib per anggota


58. Dari jawaban berikut manakah yang termasuk kedalam 5 unsur koperasi Indonesia yang di sebutkan didalam definisi UU No.25/1992…
a. Koperasi sebagai badan usaha
b. Terdapat tujuan ekonomi yang ingin di capai
c. Koperasi sebagai Indistri dan kerajinan
d. Koperasi berazaskan tolong menolong

Jawaban:
a. Koperasi sebagai badan usaha

 
59. Syarat jika ingin membentuk organisasi koperasi minimal harus beranggotakan…
a. 30 orang
b. 10 orang
c. 20 orang
d. 15 orang

Jawaban:
c. 20 orang


60. Pembagian SHU ( sisa hasil usaha ) kepada anggota yaitu berdasarkan…
a. Volume transaksi dalam volume keseluruhan usaha koperasi
b. Anggota yang memimpim organisasi saja
c. Di bagikan secara merata
d. Anggota yang menanamkan modal paling besar

Jawaban:
a. Volume transaksi dalam volume keseluruhan usaha koperasi


61. Anggota secara keseluruhan menjalankan manajemen dalam suatu rapat anggota dengan menetapkan, kecuali..
a. Anggaran Dasar
b. Kebijaksanaan umum serta pelaksanaan keputusan koperasi
c. Pembagian SHU
d. Anggaran umum

Jawaban:
d. Anggaran umum


62. Melakukan pemeriksaan terhadap kehidupan koperasi, termasuk organisasi, usaha-usaha dan pelaksanaan kebijaksanaan pengurus, serta membuat laporan tertulis tentang pemeriksaan merupakan tugas….
a. Pengurus koperasi
b. Anggota koperasi
c. Pengawas
d. Ketua koperasi

Jawaban:
c. Pengawas


63. Suatu sistem sosial ekonomi atau sosial teknik yang terbuka dan berorientasi pada tujuan, merupakan pengertian organisasi menurut....
a. Hanel
b. Ropke
c. Para Ahli
d. Indonesia

Jawaban:
a. Hanel

 
64. Menurut Ropke sub sistem Koperasi terbagi menjadi....
a. 4
b. 3
c. 2
d. 1

Jawaban:
c. 2


65. Berikut yang bukan merupakan jenis koperasi menurut PP No. 60/1959 adalah ?
a. Koperasi pertanian
b. Koperasi peternakan
c. Koperasi kerajinan / industri
d. Koperasi unit desa

Jawaban:
d. Koperasi unit desa


66. Berikut yang bukan merupakan jenis – jeis koperasi menurut teori klasik adalah ?
a. Koperasi konsumsi
b. Koperasi pertanian
c. Kopers produksi
d. Koperasi simpan pinjaman

Jawaban:
b. Koperasi pertanian


67. Tujuan dari Koperasi Konsumsi adalah ..
a. Memberikan keuntungan yang sebesar besarnya bagi anggotanya
b. Untuk memenuhi kebutuhan umum sehari – hari para anggotanya
c. Untuk menampung simpanan anggota dan melayani peminjaman
d. Untuk memberi perkreditan, penyediaan dan penyaluran sarana produksi

Jawaban:
b. Untuk memenuhi kebutuhan umum sehari – hari para anggotanya


68. Dibawah ini merupakan salah satu fungsi Rapat Anggota, adalah....
a. Mengelola Koperasi
b. Pembagian SHU
c. Mengajukan budget belanja koperasi
d. Mempertanggung jawabkan laporan keuangan

Jawaban:
b. Pembagian SHU

 
69. Berikut yang bukan merupakan tujuan dan nilai koperasi adalah ...
a. Memaksimumkan keuntungan
b. Memaksimumkan nilai perusahaan
c. Meminimumkan biaya
d. Memaksimumkan keuntungan dengan berbagai macam cara

Jawaban:
d. Memaksimumkan keuntungan dengan berbagai macam cara

 
70. Theory of the firm, perusahaan perlu menetapkan tujuan sebagai berikut. Kecuali ?
a. Maksimalkan keuntungan
b. Mendefinisikan organisai
c. Mengkoordinasi keputusan
d. Menyediakan norma

Jawaban:
a. Maksimalkan keuntungan

 
71. Dalam perusahaan koperasi laba disebut Sisa Hasil Usaha (SHU). Menurut teori laba, tingkat keuntungan pada setiap perusahaan biasanya berbeda pada setiap jenis industri. Terdapat beberapa teori yang menerangkan perbedaan ini sebagai berikut. Kecuali ?
a. Teori laba menanggung resiko
b. Teori laba frisional
c. Teori laba tidak menanggug resiko
d. Teori laba monopoli

Jawaban:
c. Teori laba tidak menanggug resiko

 
72. Tugas pengawas diatur dalam pasal....
a. Pasal 32 Thn. 1992
b. Pasal 35 Thn. 1995
c. Pasal 40 Thn. 1995
d. Pasal 39 Thn. 1992

Jawaban:
d. Pasal 39 Thn. 1992


73. Tempat dimana suara-suara anggota berkumpul dan hanya diadakan pada waktu-waktu tertentu adalah ...
a. Pengurus koperasi
b. Manajer
c. Rapat anggota
d. Pengawas koperasi

Jawaban:
c. Rapat anggota