Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

67 Quiz Manajemen Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Manajemen

46. Salah satu gaya Keputusan dalam Model Vroom-Y etton-Jago, adalah CII, penjelasannya adalah …
A. Manajer membuat keputusan sendirian, berdasarkan informasi yang ada pada waktu itu
B. Manajer memberitahu permasalahan yang ada dengan bawahan yang relevan, dan meminta informasi dan evaluasi alternatif. Bawahan tidak bertemu sebagai suatu kelompok. Manajer mengambil keputusan sendirian, yang mungkin atau tidak mencerminkan pengaruh bawahan
C. Manajer dan bawahan bertemu sebagai kelompok dan mendiskusikan permasalahan yang ada. Kelompok mengambil keputusan. Manajer tidak berusaha mempengaruhi kelompok dalam pengambilan keputusan, dan bersedia melaksanakan keputusan yang diambil bersama
D. Manajer dan bawahan bertemu dan mendiskusikan permasalahan serta mengevaluasi alternatif pemecahan. Manajer kemudian mengambil keputusan, yang mungkin atau tidak mencerminkan pengaruh bawahan

Jawaban:
D. Manajer dan bawahan bertemu dan mendiskusikan permasalahan serta mengevaluasi alternatif pemecahan. Manajer kemudian mengambil keputusan, yang mungkin atau tidak mencerminkan pengaruh bawahan


47. Langkah-langkah kepemimpinan strategik adalah berikut ini, kecuali
A. mengevaluasi kondisi saat ini meliputi kondisi organisasi dan lingkungan
B. merumuskan kemana organisasi akan dibawa di masa depan, atau merumuskan
visi dan misi organisasi
C. implementasi strategi yang telah dirumuskan
D. perumusan visi dan misi, kemana organisasi akan dibawa di masa mendatang

Jawaban:
D. perumusan visi dan misi, kemana organisasi akan dibawa di masa mendatang


48. Pengawasan yang didesain untuk mendeteksi penyimpangan dari standar tertentu dan memungkinkan perbaikan dilakukan sebelum seluruh tahap kegiatan tertentu diselesaikan disebut ....
A. pengendalian concurrent (yes/no)
B. pengawasan pendahuluan (feedforward control atau steering control)
C. pengendalian umpan balik (post-action control)
D. management by exception (MBE)

Jawaban:
B. pengawasan pendahuluan (feedforward control atau steering control)


49. Berikut ini adalah alasan sistem pengendalian kemungkinan ditolak oleh anggota organisasi, kecuali…
A. pengendalian yang berlebihan (overcontrol)
B. fokus yang tidak tepat
C. balasan positif untuk ketidakefisienan
D. mendorong partisipasi

Jawaban:
D. mendorong partisipasi


50. Rasio untuk melihat kemampuan organisasi memenuhi kewajiban jangka panjangnya, yaitu kewajiban yang jatuh tempo lebih dari satu tahun disebut rasio …
A. Likuiditas
B. Solvabilitas
C. Aktivitas
D. Pasar

Jawaban:
B. Solvabilitas


51. CIO adalah penghubung antara manajemen dengan informasi, sedangkan tugas dari CIO adalah …
A. mencakup penyiapan dan pelaksanaan prosedur dan kebijakan yang berkaitan dengan sistem informasi manajemen baik yang baru maupun yang lama
B. mencakup penyiapan dan pelaksanaan prosedur dan kebijakan yang berkaitan dengan sistem informasi
C. mencakup pelaksanaan prosedur dan kebijakan yang berkaitan dengan sistem informasi manajemen baik yang baru maupun yang lama
D. mencakup penyiapan dan pelaksanaan prosedur dan kebijakan yang berkaitan dengan manajemen baik yang baru maupun yang lama

Jawaban:
A. mencakup penyiapan dan pelaksanaan prosedur dan kebijakan yang berkaitan dengan sistem informasi manajemen baik yang baru maupun yang lama


52. Menentukan sumber dana yang diperlukan, mengalokasikan sumber keuangan yang ada pada segala aktivitas perusahaan atau penyusunan anggaran pengeluaran, dan melakukan pengawasan terhadap penggunaan dan pemanfaatan keuangan, merupakan langkah yang ditempuh oleh manajemen ...
A. Personalia
B. Produksi
C. Keuangan
D. Pemasaran
E. Administrasi

Jawaban:
C. Keuangan


53. Perhatikan unsur pekerjaan berikut ini!
A. Direktur utama
B. Mandor
C. Pengawas lapangan
D. Kepala bagian
E. Supervisor
F. Dewan direksi
Yang merupakan bagian dari lower manajemen yaitu ...
A. B, D, F
B. A, B, C
C. B, C, E
D. B, C, D
E. C, E, F

Jawaban:
C. Pengawas lapangan


54. Keahlian untuk berkomunikasi, bekerjasama dan memotivasi orang lain disebut ...
A. Comunication
B. Konseptual
C. Teknis
D. Simpati
E. Interpersonal

Jawaban:
E. Interpersonal


55. Tingkat manajemen yang bertugas memimpin dan mengawasi tenaga-tenaga operasional adalah ...
A. Organizing
B. Top management
C. Lower management
D. Middle management
E. Personalia

Jawaban:
C. Lower management


56. Kegiatan pengkoordinasian perlu memperhatikan hal-hal berikut, kecuali ...
A. Simplifikasi
B. Evaluasi
C. Integrasi
D. Koordinasi
E. Sinkronisasi

Jawaban:
B. Evaluasi


57. Tindakan memantau kinerja atau tindakan membandingkan hasil-hasil dengan tujuan, serta tindakan mengadakan perbaikan, proses pengumpulan dan penafsiran umpan balik kinerja sebagai dasar tindakan konstruktif dan perbaikan-perbaikan bila dipandang perlu, merupakan pengertian dari fungsi manajemen ...
A. Organizing
B. Coordinating
C. Actuating
D. Controlling
E. Planning

Jawaban:
D. Controlling


58. Proses indentifikasi sekelompok konsumen homogen yang akan dilayani oleh perusahaan adalah ...
A. Controlling
B. Targeting
C. Positioning
D. Segmenting
E. Planning

Jawaban:
D. Segmenting


59. Dalam sistem persediaan pada manajemen produksi penanganan yang terbaik adalah dengan penghitungan jumlah persediaan yang disebut dengan ...
A. Quality Control
B. Lay out produksi
C. Segmenting
D. Economic Order Quantity
E. Pengendalian mutu

Jawaban:
D. Economic Order Quantity


60. Yang dimaksud dengan Marketing Mix adalah ...
A. Konsumsi, produksi, distribusi
B. Sales, Discount, Promosi dan Harga
C. Periklanan, Publisitas, Direct sales, Distribution
D. Planning, Pricing, Promotion, Controlling
E. Product, Place, Price, Promotion

Jawaban:
E. Product, Place, Price, Promotion


61. Ada beberapa akibat dari penilaian karyawan diperusahaan, kecuali ...
A. Promosi
B. Dipindah ke perusahaan lain
C. Dipindahkan ke pekerjaan yang lebih sempit
D. Pertimbangan untuk memberhantikan
E. Dipindah ke jabatan lain

Jawaban:
B. Dipindah ke perusahaan lain


62. Aliran manajemen berdasarkan hasil diperkenalkan pertama-tama oleh ...
A. William Newman
B. Henry Fayol
C. Ernest Dale
D. Geroge Terry
E. Peter Drucker

Jawaban:
E. Peter Drucker


63. Perhatikan pernyataan berikut ini :
1. Tidak ada barang penggantinya
2. Kualitas barang atau produk
3. Bentuk barang
4. Pelayanan purna jual
5. Mudah mendapatkan barang
Berdasarkan uraian di atas, yang perlu diperhatikan dalam kepuasan jangka panjang ditunjukkan oleh nomor ...
A. 1,2 dan 3
B. 2,3 dan 4
C. 3,4 dan 5
D. 1,3 dan 4
E. 2,4 dan 5

Jawaban:
E. 2,4 dan 5


64. Menurut pendapat Henry Fayol, jika bawahan mendapatkan tugas yang berbeda dari banyak atasan atau pimpinan, maka bawahan tersebut akan mengalami kesulitan dalam menentukan mana yang harus dilaksanakan. Untuk mengatasi masalah ini, maka prinsip umum yang seharusnya diterapkan perusahaan yaitu ...
A. Kesatuan pengarahan
B. Tata tertib
C. Kesatuan komando
D. Otoritas dan tanggung jawab
E. Sentralisasi dan desentralisasi

Jawaban:
C. Kesatuan komando


65. Teori manajemen yang memusatkan kajiannya pada aspek manusia dan perlunya memahami manusia. Aliran ini menggunakan disiplin ilmu psikologi dan sosiologi dalam menerapkan teori-teorinya. Teori ini disebut ...
A. Aliran perilaku
B. Aliran klasik
C. Aliran analisis sistem
D. Aliran manajemen ilmiah
E. Aliran manajemen mutu

Jawaban:
A. Aliran perilaku


66. Berikut yang bukan merupakan prinsip manajemen menurut Hanry Fayol adalah ...
A. Otoritas atau wewenang
B. Penonjolan diri
C. Kesatuan perintah
D. Pembagian kerja
E. Remunerasi

Jawaban:
B. Penonjolan diri


67. Pemimpin yang mengambil keputusan tanpa melibatkan bawahan disebut ...
A. Adil
B. Otoriter
C. Bebas
D. Demokratis
E. Personal

Jawaban:
B. Otoriter