Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Materi Ekonomi Perkotaan dan Transportasi Lengkap Jawaban

Soal (Esai) Materi Ekonomi Perkotaan dan Transportasi


35. Apa kegiatan ekonomi masyarakat di perkotaan?

Jawaban:
Jenis kegiatan ekonomi yang tumbuh sebagai ciri kegiatan perkotaan diantaranya kegiatan produksi, distribusi, dan konsumsi.


36. Apa arti transportasi dalam perekonomian?

Jawaban:
Transportasi menjadikan barang – barang dapat dikirim dari tempat produksi ke tempat – tempat lainnya yang membutuhkan barang – barang tesebut. Transportasi menjadikan supply barang lebih mudah dan terjamin sehingga harga barang akan tetap stabile.


37. Mengapa transportasi sangat berpengaruh bagi kehidupan manusia?

Jawaban:
Karena transportasi adalah hal yang sangat penting untuk kegiatan/aktifitas perekonomian masyarakat dan lainnya... ... Karena transportasi tersebut dapat mempermudah dan mempercepat aktifitas masyarakat..


38. Apa dampak positif perkembangan kota bagi masyarakat?

Jawaban:
Dampak positif perkembangan kota bagi masyarakat kota yaitu:
Meningkatkan perekonomian masyarakat setempat; meningkatkan kesejahteraan masyarakat; ... meningkatkan mobilitas masyarakat; meningkatkan aksesibilitas (baik transportasi maupun komunikasi).


39. Jenis transportasi ada berapa?

Jawaban:
Jenis Transportasi dan Alat Transportasi
Contoh
a. Transportasi darat adalah kendaraan bermotor, kereta api, gerobak yang ditarik oleh hewan (kuda, sapi,kerbau), atau manusia.
b. Transportasi air (sungai, danau, laut). Alat transportasi air contohnya seperti kapal,tongkang, perahu, rakit.
c. Transportasi udara contohnya pesawat, helikopter


40. Bagaimana upaya pemerintah dalam meningkatkan transportasi Indonesia pada masa awal kemerdekaan?

Jawaban:
Penemuan mesin uap di Eropa pada masa revolusi Industri mampu menggantikan fungsi hewan sebagai alat transportasi utama di Indonesia


41. Apa kegiatan ekonomi yang paling dipengaruhi oleh perkembangan alat transportasi?

Jawaban:
Ya, kegiatan ekonomi sangat berpengaruh pada perkembangan ekonomi, kegiaan ekonomi yang paling di pengaruhi oleh perkembangan alat transportasi adalah pendistribusian, misalnya producer ingin menggirim barangnya mengunakan truk kepada distributor


42. Mengapa alat transportasi antar daerah berbeda?

Jawaban:
Karena setiap daerah bentuk dan penampakan alam nya berbeda beda, jadi otomatis alat transportasinya pun berbeda, supaya menyesuaikan struktur wilayahnya. dan juga karna jalur atau medan nya berbeda beda.


43. Mengapa kota membutuhkan desa?

Jawaban:
Masyarakat kota bergantung pada masyarakat desa dalam memenuhi kebutuhannya akan bahan - bahan pangan seperti beras, sayur- mayur, daging dan ikan. Desa juga merupakan sumber tenaga pekerja kasar bagi jenis - jenis pekerjaan tertentu yang dibutuhkan untuk bekerja di kota.


44. Mengapa ekonomi perkotaan perlu dipelajari?

Jawaban:
Selain itu ekonomi perkotaan positif perlu dipelajari karena orang harus mengetahui fungsi dan mekanisme bekerjanya kota serta segala sesuatu yang berhubungan dengan kota, terutama masalah politik, ekonomi dan sosial segala peristiwa di dalam kota, apa sebenarnya tujuan kota serta mengapa kota berkembang dengan pesat


45. Mengapa masyarakat desa dan masyarakat kota tidak dapat memenuhi kebutuhannya sendiri?

Jawaban:
Karena masyarakat kota dan masyrakat desa saling memenuhi kebutuhan masing2 dan saling berkaitan contoh nya, Kota tergantung desa dalam memenuhi kebutuhan warganya akan bahan-bahan pangan, dan kota juga menyediakan tenaga-tenaga yang melayani bidang-bidang jasa yg dibutuhkan oleh orang desa.


46. Apa dampak negatif perkembangan kota?

Jawaban:
Adapun dampak negatif perkembangan kota terhadap masyarakat kota sebagai berikut. ... Meningkatnya kriminalitas (pel4curan, perjudian, perampokan, dan sebagainya), timbulnya kesenjangan sosial di wilayah perkotaan dalam aspek perekonomian mendorong masyarakat untuk melakukan tindakan kriminalitas.


47. Apa yg dimaksud perkotaan?

Jawaban:
Kawasan perkotaan adalah wilayah yang mempunyai kegiatan utama bukan pertanian dengan susunan fungsi kawasan sebagai tempat permukiman perkotaan, pemusatan dan distribusi pelayanan jasa pemerintahan, pelayanan sosial, dan kegiatan ekonomi.


48. Apa saja manfaat ilmu ekonomi wilayah dan kota?

Jawaban:
Manfaat Ilmu Ekonomi Regional dalam Perencanaan Wilayah dan Kota antara lain, dapat membantu perencana untuk menghemat waktu dan biaya dalam proses menentukan lokasi suatu kegiatan atau proyek.


49. Tuliskan Ciri-Ciri Kehidupan Ekonomi Perkotaan

Jawaban:
Ada ciri-ciri yang dapat dilihat tentang bagaimana kehidupan ekonomi masyarakat kota
a. Profesi yang banyak ditekuni adalah sebagai pegawai, baik pegawai kantor atau pegawai pabrik.
b. Profesi wirausahawan juga cukup meningkat dengan dasar bisnis yang memanfaatkan bidang teknologi.
c. Profesi pekerja jasa biasanya meliputi sopir, montir, jasa ojek, dan masih banyak lainnya. Lalu, ada profesi jasa lainnya seperti dokter, polisi, guru bagi orang-orang yang memiliki gelar di bidang tersebut.
d. Adanya standar penghasilan yang ditetapkan oleh pemerintah melalui UMR atau Upah Minimum Regional.
e. Adanya organisasi berupa koperasi.


50. Apa saja permasalahan di perkotaan?

Jawaban:
Berikut permasalahan di perkotaan, sekilas tampak lebih maju namun menyimpan masalah tersendiri.
1. Permasalahan yang terjadi biasanya karena tingkat pertumbuhan penduduk perkotaan yang hampir 2 kali lipat dari pertumbuhan penduduk nasional
2. Kualitas dan konektivitas antar infrastruktur kurang memadai
3. Minimnya ketersediaan ruang publik
4. Kuantitas sampah dan polusi semakin meningkat
5. Perekonomian informasi yang tidak terkendali
6. Minimnya langkah antisipasi dan mitigasi bencana