Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

26 Quiz Materi Manajemen Beserta Jawaban

Soal (Esai) Materi Manajemen

19. Pengertian manajemen menurut Malayu S.P. Hasibuan!

Jawaban:
Menurut Malayu S.P. Hasibuan:
Manajemen adalah suatu seni untuk melaksanakan suatu pekerjaan malalui orang lain


20. Tuliskan definisi manajemen menurut James A.F. Stoner !

Jawaban:
Menurut James A.F. Stoner:
Manajemen adalaha proses perencanaan, pengorganisasian, pimpinan dan pengendalian usaha-usaha para anggota organisasi dan penggunaan sumber daya-sumber daya organisasi lainnya untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan.


21. Tuliskan definisi manajemen menurut Mary Farker Follet !

Jawaban:
Menurut Mary Farker Follet:
Manajemen adalah sebagai sebuah seni dalam menyelesaikan suatu pekerjaan melalui orang lain sebagai perantara.


22. Unsur manajemen informasi memiliki tiga kegiatan utama, yaitu…

Jawaban:
Unsur manajemen informasi memiliki tiga kegiatan utama
Menerima atau penerimaan data (input), pemasaran data, memperoleh informasi berdasarkan data yang masuk (output)


23. Tuliskan tingkatan manajemen dan beri contoh!

Jawaban:
Tingkatan Manajemen:
a. Manajemen Pertama
Mengarah karyawan operasional. Contoh: kepala, mandor.
b. Manajemen Menengah
Yang mengimplementasikan kebijakan organisasi dan membuat keseimbangan antara tuntutan atasan dan kemampuan bawahannya. Contoh: kepala bagian dan kepala sub divisi.
c. Manajemen Puncak
Bertanggung jawab atas keseluruhan manajemen dari organisasi, menetapkan kebijakan operasional dan menuntun interaksi organisasi dengan lingkungan. Contoh: kepala eksekutif, direktur utama, wakil direktur.


24. Tuliskan peran-peran manajer dalam manajemen sebagai “Pengambil keputusan”!

Jawaban:
Peran-peran manajer:
a. Negotiator adalah sebagai perunding baik di dalam organisasi dan dengan organisasi lain
b. Penangkan kesulitan adalah dapat menyelesaikan berbagai masalah yang sulit dan menelusuri, sampai mengeluarkan keputusan yang tidak disenangi, serta berfikir secara konseptual dan analitis.
c. Pengalokasian sumber daya adalah kapan, untuk apa, kepada siapa sumber daya dialokasikan antara berbagai tujuan dan kebutuhan, sumber daya sangat terbatas.


25. Berdasarkan sejarah perkembangan teori manajemen, Tuliskan aliran pemikiran atau mahzab manajemen!

Jawaban:
Aliran pemikiran atau mahzab:
a. Aliran klasik
b. Aliran manajemen modern
c. Aliran neo klasik


26. Tuliskan unsur-unsur lingkungan external makro yang dapat mempengaruhi secara langsung terhadap organisasi atau perusahaan!

Jawaban:
Unsur-unsur lingkungan external makro
Lingkungan Eksternal Makro adalah unsur lingkungan eksternal yang tidak berlangsung berpengaruh pada organisasi, lingkungan ini mempengaruhi dengan 2 cara, yaitu :
a Unsur lingkungan makro menciptakan iklim dimana organisasi ada dan harus memberikan tanggapan.
b Mempengaruhi suatu organisasi secara langsung atau tidak langsung melalui satu atau lebih unsur-unsur lingkungan eksternal.