Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

89 Quiz Materi Pasar Lengkap Jawaban

Soal (Esai) Materi Pasar

61. Tuliskan jenis-jenis pasar dan jelaskan ?

Jawaban:
1. Pasar harian adalah pasar yang dilaksanakan setiap hari
2. Pasar mingguan adalah pasar yang dilakukan seminggu sekali
3. Pasar tahunan adalah pasar yang dilakukan setahun sekali
4. Pasar temporer adalah pasar yang pelaksanaan nya sewaktu-waktu terjadi
5. Pasar konkret adalah pasar tempat terjadinya secara langsung anat penjula dan pembeli
6. pasar abstrak adalah pasar yang meperjual belikan barang tidak tersedia yang ada hanya contoh saja
7. Pasar lokal adalah pasar yang pelaksanaan nya didaerah tertentu
8. Pasar nasional adalah pasar yang pelaksanaanya di suatu negara
9. Pasar internasional adalah suatu pasar sebagai pertemuan antara pembeli dengan penjual di berbagai negara
10.Pasar input adalah pasar yang memperjualbelikan hasil pruduksi alam
11. pasar output adalah pasa yang memperjual belikan barang barang dalam bentuk jadi


62. Tuliskan Jenis-Jenis Pasar Berdasarkan Jenis Barangnya!

Jawaban:
Berdasarkan jenis barangnya, pasar dibedakan menjadi dua jenis yaitu pasar homogen dan pasar heterogen.


63. Tuliskan Jenis-Jenis Pasar Berdasarkan Waktu Pelaksanaannya!

Jawaban:
Berdasarkan waktu pelaksanaannya, pasar dibedakan menjadi empat jenis yaitu pasar harian, pasar mingguan, pasar bulanan, dan pasar tahunan.


64. Tuliskan Jenis-Jenis Pasar Berdasarkan Luas dan Ruang Lingkupnya!

Jawaban:
Berdasarkan luas dan ruang lingkupnya, pasar dibedakan menjadi empat jenis yaitu pasar setempat, pasar daerah, pasar nasional, dan pasar internasional.


65. Jenis-Jenis Pasar Berdasarkan Barang yang Diperjualbelikan!

Jawaban:
Berdasarkan barang yang diperjualbelikan, pasar dibedakan menjadi dua jenis, yaitu pasar sumber daya produksi dan pasar barang konsumsi.


66. Jenis-Jenis Pasar Berdasarkan Jenis Transaksinya

Jawaban:
Berdasarkan jenis transaksinya, pasar dibedakan menjadi dua jenis yaitu pasar konkret dan pasar abstrak.


67. Jelaskan apa yang dimaksud pasar menurut Philip Kotler?

Jawaban:
Menurut Philip Kotler, Pasar merupakan suatu tempat fisik dimana pembeli dan penjual berkumpul untuk mempertukarkan barang dan jasa.


68. Apa yang dimaksud dengan pasar menurut William J Stanton?

Jawaban:
William J.Stanton William J.Stanton berpendapat bahwa pengertian pasar adalah sekumpulan orang yang memiliki keinginan untuk puas, uang yang digunakan untuk berbelanja, serta memiliki kemauan untuk membelanjakan uang tersebut.


69. Apa yang dimaksud dengan pasar input dan output?

Jawaban:
Pasar output adalah pasar yang memperjualbelikan suatu produk barang/jasa sebagai hasil produksi perusahaan. Pasar input atau pasar faktor produksi adalah pasar yang memperjualbelikan faktor-faktor produksi. Atau, bisa juga diartikan sebagai pasar yang mempertemukan permintaan dan penawaran faktor-faktor produksi.


70. Di dalam pasar input siapa pemilik faktor produksi?

Jawaban:
Pasar input merupakan suatu pasar yang pasar yang menyediakan faktor-faktor produksi, yang terdiri dari pasar sumber daya alam, modal, tenaga kerja dan pasar kewirausahaan. ... Sementara itu, sang pemilik faktor produksi akan mendapatkan pendapatan sebagai balas jasa yang diberikan oleh pengusaha.


71. Apa Peran Rumah Tangga Konsumsi di pasar input?

Jawaban:
Peran rumah tangga konsumen pada pasar input atau pasar faktor produksi yaitu ketika perusahaan memerlukan faktor-faktor produksi berupa tanah, tenaga kerja, bangunan, modal, bahan baku, dan kewirausahaan, maka perusahaan dapat memperolehnya dari rumah tangga. Yaitu sebagai menyedia pasar input untuk perusahaan.


72. Apa saja contoh pasar output?

Jawaban:
contoh pasar output = misalnya perusahaan menjual barang dan jasa yang mereka hasilkan dalam pasar output. Dalam pasar ini, perusahaan menawarkan barang dan jasa untuk dijual, dan rumah tangga (konsumen) membeli barang-barang dan jasa. Sumber daya yang mereka beli untuk membuat output dibeli di pasar input.


73. Apa itu pasar input modal?


Jawaban:
Pasar input sendiri merupakan pasar yang menyediakan faktor produksi berupa modal, sumber daya alam, tenaga kerja dan lainnya. Harga dalam pasar input ini dapat ditentukan berdasarkan interaksi permintaan dan penawaran terhadap faktor produksi.


74. Mengapa pasar input tenaga kerja sangat berperan penting bagi perusahaan?

Jawaban:
Peran pasar input bagi perusahaan adalah : ... Karena pasar input merupakan pasar faktor produksi, maka pasar input berperan sebagai penyedia segala input (faktor produksi) yang dibutuhkan oleh perusahaan dalam menghasilkan output.


75. Apa contoh pasar abstrak?

Jawaban:
Pada pasar abstrak penjual hanya memperlihatkan contoh-contoh barang yang dijual, contoh pasar abstrak adalah telemarket dan pasar modal.


76. Apa saja peran pasar input dan pasar output dalam kegiatan ekonomi?

Jawaban:
Pasar output (pasar barang) berperan sebagai pemenuh kebutuhan konsumen dan sarana jual-beli. pasar input (pasar faktor produksi) berperan sebagai sarana pemenuh kebutuhan produsen dan sumber pendapatan konsumen.


77. Apakah Pasar Tanah itu?

Jawaban:
Jumlah total kesepakatan antara permintaan dan penawaran yang terjadi secara riil di lapangan inilah yang dikenal atau biasa disebut dengan pasar. Jika permintaan dan penawaran yang terjadi di lapangan tersebut obyeknya berupa tanah maka pasar tersebut dikenal dengan pasar tanah.


78. Apa itu pasar Regional dan contohnya?

Jawaban:
Pasar regional, adalah pasar yang transaksinya meliputi suatu daerah atau wilayah yang lebih luas. Contohnya adalah Pasar Klewer di Surakarta


79. Apa yang dimaksud dengan pasar setempat?

Jawaban:
Pasar setempat adalah jenis pasar yang berada di suatu wilayah tertentu dan pedagang/pembeli di pasar itu merupakan warga di wilayah tersebut.


80. Apa yang dimaksud dengan pasar pemerintah?

Jawaban:
Pasar pemerintah (government market) adalah unit pemerintahan, baik pusat, provinsi, kabupaten, dan kota, yang melakukan pembelian dan atau sewa barang serta jasa, guna melaksanakan fungsi utama pemerintah.


81. Apa yang dimaksud pasar Ditinjau dari ruang lingkupnya?

Jawaban:
Menurut yuridis: pasar adalah tempat atau bursa di mana saham-saham diperjual belikan. Menurut pedagang : pasar adalah suatu lokasi atau tempat di mana produk-produk tersebut diterima, dipilih, disimpan, dan dijual.


82. Apa itu pasar Nirlaba?

Jawaban:
Pasar nirlaba (nonprofit market) merujuk pada [[pasar]] yang terdiri dari [[organisasi nirlaba]] seperti universitas, organisasi amal, lembaga swadaya masyarakat, dan lain sebagainya. Termasuk dalam kategori ini adalah lembaga pemerintah (dinamakan dengan [[pasar pemerintah]]).


83. Apa yang dimaksud dengan pasar produsen?

Jawaban:
Pasar industri atau disebut juga pasar produsen atau pasar bisnis, adalah pasar yang terdiri dari perorangan dan organisasi yang memerlukan barang dan jasa untuk diproduksi menjadi barang dan jasa dalam bentuk lain untuk selanjutnya dijual, disewakan atau diserahkan kepada pihak lain.


84. Apa yang dimaksud dengan pasar bisnis?

Jawaban:
Pasar Bisnis (Business Market) adalah semua organisasi yang membeli barang dan jasa untuk dipergunakan dalam memproduksi produk atau dengan tujuan dijual lagi atau disewakan kepada pihak lain dengan mengambil untung.


85. Apa yang dimaksud dengan pasar pembeli?

Jawaban:
Pasar pembeli adalah saat persediaan lebih banyak dari permintaan, hal ini memberikan keuntungan bagi pembeli dalam negosiasi harga. Walaupun istilah ini lebih sering digunakan dalam kondisi pasar properti, tetapi semua jenis pasar yang memiliki kondisi dimana penawaran melebihi permintaan bisa menggunakan istilah ini.


86. Apa itu karakter pasar?

Jawaban:
Terdapat calon pembeli dan penjual. 2. Terdapat jasa ataupun barang yang akan diperjualbelikan. 3. Terdapat proses permintaan serta penawaran oleh kedua pihak. 4. Terdapat interaksi di antara pembeli dan penjual baik itu secara langsung atau tidak langsung.


87. Apa saja yang biasa kamu temui di pasar?

Jawaban:
Hal-Hal yang Ditemui di Pasar
a. Penjual.
b. Pembeli.
c. Barang yang diperdagangkan.
d. Kesepakatan harga.
e. Tempat berjualan.


88. Aktivitas dan interaksi apa saja yang dapat ditemukan pada saat kamu di pasar?

Jawaban:
10 kegiatan di pasar adalah sebagai berikut.
1. Masyarakat membeli barang dari penjual
2. Masyarakat saling berinteraksi ketika membeli barang
3.Masyarakat menawar harga barang dengan penjual
4. Pensuplai barang mengirim barang kepada penjual
5. Penjaga kebersihan menawarkan jasa kebersihan di pasar
6. Kuli angkut mengangkat barang dari satu tempat ke tempat lain
7. Tukang becak membawa pembeli berpindah dari satu tempat ke tempat lain
8. Pengelola pasar melakukan pemeriksaan berkala
9. Penjual memeriksa ketersediaan barang jualan mereka
10. Pemulung mengambil sisa-sisa barang jualan para penjual.


89. Kegiatan apa saja yang terjadi dalam interaksi penjual dan pembeli di pasar?

Jawaban:
1. Kegiatan yang terjadi dalam interaksi penjual dan pembeli di pasar adalah sebagai berikut.
2. Pembeli dan penjual bernegosiasi tentang harga produk yang akan dibeli oleh pembeli.
3. Pembeli dan penjual bernegosiasi tentang kualitas produk yang dijual oleh penjual.
4. Pembeli memilah produk yang dijual oleh penjual.