Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

66 Quiz Materi Pengantar Bisnis Lengkap Jawaban

Soal (Esai) Materi Pengantar Bisnis


45. Apa yang dimaksud dengan subjek hukum bisnis?

Jawaban:
Adalah setiap orang yang mempunyai kedudukan yang sama selaku pendukung hak dan kewajiban. Pada prinsipnya orang sebagai subjek hukum dimulai sejak lahir hingga meninggal dunia. lahir, bilamana juga kepentingan si anak menghendaki).


46. Bagaimana Hukum Bisnis di Indonesia?

Jawaban:
1. Perseroan Terbatas.
2. Kontrak Bisnis.
3. Pasar Modal.
4. Merger / Akuisisi.
5. Perkreditan.
6. Hak atas kekayaan intelektual.
7. Pajak.
8. Bisnis internasional.


47. Apa yang dimaksud dengan bisnis orang?

Jawaban:
Perusahaan perseorangan adalah bisnis yang kepemilikannya dipegang oleh satu orang. Pemilik perusahaan perseorangan memiliki tanggung jawab tidak terbatas atas harta perusahaan.


48. Apa yang dimaksud dengan bisnis to Consumers?

Jawaban:
B2C atau Business to Customer merupakan bisnis yang melakukan pelayanan atau penjualan barang atau jasa kepada konsumen perorangan atau grup secara langsung. Dengan kata lain, bisnis jenis ini berhubungan langsung dengan konsumen bukan perusahaan atau bisnis lainnya.


49. Bagaimana contoh penerapan etika bisnis yang sederhana dalam setiap kegiatan bisnis?

Jawaban:
Berikut Contoh Penerapan dari Etika Bisnis Itu Sendiri
1. Menyebutkan Nama Klien dengan Baik. ...
2. Hadir Tepat Waktu Saat Janji Temu. ...
3. Berdiri Saat Berkenalan. ...
4. Tidak Segan Mengucapkan Terimakasih. ...
5. Membayar Tagihan Rapat.


50. Apa yang dimaksud dengan klasifikasi bisnis?

Jawaban:
Bisnis terdiri dari berbagai jenis, dan, sebagai hasilnya, bisnis dapat dikelompokkan dengan cara yang berbeda. Salah satu dari banyak cara yang dapat digunakan adalah dengan mengelompokkan kegiatan berdasarkan yang melakukan bisnis dalam menghasilkan keuntungan


51. Apa yang dimaksud dengan bisnis keluarga?

Jawaban:
Bisnis keluarga atau family business merupakan bisnis yang dimiliki dan/atau dikelola oleh sejumlah orang yang memiliki hubungan kekeluargaan, baik suami-istri maupun keturunannya, termasuk hubungan persau- daraan.


52. Apa yang dimaksud dengan bisnis yang tidak mencari keuntungan?

Jawaban:
Bisnis yang tidak berorientasi keuntungan atau disebut sebagai bisnis nirlaba. Contohnya adalah yayasan, organisasi sosial, lembaga swadaya masyarakat, dan lain sebagainya.


53. Mengapa etika sangat diperlukan dalam dunia bisnis?

Jawaban:
Etika bisnis mempunyai peranan penting sebab dapat menciptakan norma, nilai, dan juga perilaku karyawan serta pimpinan dengan tujuan membangun hubungan yang sehat dan adil dengan relasi kerja, masyarakat, atau pemegang saham


54. Bagaimana membesarkan bisnis keluarga?

Jawaban:
Ini 4 Cara Mengembangkan Bisnis Keluarga
1. Percaya dengan Tim.
2. Pekerjakan Orang yang Tepat.
3. Tahu Target Pasar.
4. Jangan Fokus Pada Ide-ide Baru, Karena Ide Lama Bisa Lebih Baik.


55. Bagaimana budaya bisnis keluarga?

Jawaban:
Budaya bisnis keluarga B adalah UMK keluarga yang memiliki latar belakang bisnis karena mereka(pengusaha) memiliki anggota keluarga yang pernah memiliki usaha/bisnis dan sudah tidak memiliki/menjalankan usaha/bisnis.


56. Apa itu bisnis secara historis?

Jawaban:
Secara historis kata bisnis dari bahasa Inggris business, dari kata dasar busy yang berarti "sibuk" dalam konteks individu, komunitas, ataupun masyarakat. ... Secara etimologi, bisnis berarti keadaan di mana seseorang atau sekelompok orang sibuk melakukan pekerjaan yang menghasilkan keuntungan.


57. Apa arti keuntungan pertama dalam bisnis?

Jawaban:
Keunggulan penggerak pertama adalah ksetiap keuntungan yang diperoleh perusahaan karena menjadi yang pertama yang menawarkan produk atau jasa ke pasar. Penggerak pertama memiliki kesempatan untuk mengekstrak manfaat jangka panjang terbesar dari pengenalan produk


58. Untuk menjadi penggerak pertama dalam bisnis apakah perlu memiliki analisis pasar?

Jawaban:
Untuk menjadi Penggerak Pertama dalam bisnis, Anda tidak perlu memiliki analisis pasar


59. Apa saja yang perlu diperhatikan agar bisnis bertahan lama?

Jawaban:
5 Tips Bisnis Bertahan Lama
1. Miliki kemauan dan mimpi yang besar.
2. Miliki perancangan dan strategi yang matang.
3. Perlakukan pelanggan dengan baik.
4. Inovasi dan kreativitas.
5. Bangun koneksi seluas-luasnya.


60. Bagaimana cara menyikapi tantangan yang dihadapi dunia bisnis dengan adanya perubahan lingkungan?

Jawaban:
Cara Mengatasi Perubahan Lingkungan Bisnis
1. Meningkatkan mutu SDM.
2. Responsif. ...
3. Upgrade teknologi. ...
4. Meningkatkan akses informasi. ...
5. Evaluasi pencapaian target.


61. Lingkungan seperti apa yang dapat mendukung usaha bisnis agar berjalan dengan baik?

Jawaban:
Ada beberapa hal yang membentuk lingkungan bisnis seperti supplier, pesaing, kelompok konsumen, media, pemerintah, pelanggan, kondisi ekonomi, kondisi pasar, investor, teknologi, tren, dan berbagai institusi lain yang ada di luar perusahaan.


62. Faktor faktor lingkungan apa saja yang terkait atau mempengaruhi aktivitas bisnis?

Jawaban:
Beberapa hal yang membentuk lingkungan bisnis adalah kompetitor, pemasok, media, kelompok pelanggan, pelanggan, pemerintah, kondisi pasar, kondisi ekonomi, teknologi, pemodal, tren, dan beragam pihak lain yang berasal dari luar perusahaan.


63. Jelaskan apa yang dimaksud dengan lingkungan internal dan eksternal dalam bisnis?

Jawaban:
Secara garis besar, lingkungan di mana bisnis beroperasi terdiri dari dua kategori, yaitu: Lingkungan internal, yang mencakup berbagai faktor di bawah kendali perusahaan. Lingkungan eksternal, yang mewakili berbagai faktor di luar kendali perusahaan


64. Mengapa perusahaan perlu melakukan analisis lingkungan eksternal?

Jawaban:
Analisis lingkungan eksternal perlu dilakukan untuk mengidentifikasi peluangpeluang dan ancaman-ancaman besar yang dihadapi suatu organisasi terhadap perubahan lingkungan eksternal perusahaan sehingga manajer dapat merumuskan strategi guna mengambil keuntungan dari berbagai peluang tersebut dan menghindar atau meminimalkan
dampak dari ancaman potensial yang muncul.


65. Langkah langkah analisis lingkungan eksternal?

Jawaban:
Analisis lingkungan eksternal, terdiri dari empat aktivitas yaitu :
1. Pemindaian (Scanning)
2. Pengawasan (Monitoring)
3. Peramalan (Forecasting)
4. Penilaian (Assessing)


66. Analisis eksternal meliputi apa saja?

Jawaban:
Analisis Lingkungan Eksternal meliputi Analisis PEST (Politik, Ekonomi, Sosial dan Teknologi) yang mencakup kondisi lingkungan makro Indonesia, yaitu perekonomian, teknologi, politik/hukum, dan sosiokultural.