Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

55 Quiz Materi Studi Kelayakan Bisnis Lengkap Jawaban

Soal (Esai) Materi Studi Kelayakan Bisnis


38. Apa saja yang dapat menjadi sumber dana dalam aspek keuangan?

Jawaban:
1. Aspek Keuangan:
2. SUMBER DANA.
3. Modal Pinjaman.
4. Modal Sendiri.
5. Komponen biaya
6. Biaya Pra-Investasi.
7. Biaya Pembelian Aktiva Tetap.
8. Biaya Operasional.


39. Dokumen apa saja yang harus ada dan diteliti dalam aspek hukum pada studi kelayakan bisnis?

Jawaban:
1. Dokumen yang diteliti
2. Bentuk Badan Usaha.
3. Bukti Diri.
4. Tanda daftar perusahaan (TDP)
5. NPWP.
6. Izin-izin perusahaan.
7. Keabsahan dokumen lainnya.


40. Apakah setiap usaha harus memenuhi kelayakan secara analisis dampak lingkungan?

Jawaban:
Pasal 15 Undang‑undang Nomor 23 Tahun 1997 tentang setiap rencana usaha dan/atau kegiatan yang kemungkinan dapat menimbulkan dampak besar dan penting terhadap lingkungan wajib memiliki analisis mengenai dampak lingkungan hidup.


41. Apa saja aspek AMDAL?

Jawaban:
Hal–hal yang dikaji dalam proses AMDAL adalah aspek fisik-kimia, ekologi, sosial-ekonomi, sosial budaya, dan kesehatan masyarakat sebagai pelengkap studi kelayakan suatu rencana usaha dan/atau kegiatan.


42. Jelaskan manfaat apa saja yang diperoleh investor dengan mengadakan studi kelayakan perusahaan?

Jawaban:
Laporan studi kelayakan bisnis berguna bagi investor untuk menentukan berapa banyak modal yang akan ia investasikan dalam suatu perusahaan. Dengan hasil studi kelayakan bisnis yang baik maka akan membuat investor berani menanamkan modal yang besar.


43. Apa saja pertimbangan dalam menentukan suatu lokasi baik untuk kantor pusat gudang pabrik maupun kantor cabang?

Jawaban:
Secara umum pertimbangan untuk menentukan lokasi adalah sebagai berikut :
1. Jenis usaha yang dijalankan;
2. Dekat dengan konsumen atau pasar;
3. Dekat dengan bahan baku;
4. Ketersediaan tenaga kerja;
5. Sarana dan prasarana (tranportasi, listrik dan air);
6. Dekat lembaga permeritahan;
7. Dekat dengan lembaga keuangan;
8. Berada di kawasan industry;
9. Kemudahan untuk melakukan ekspansi atau perluasan;
10. Kondisi adat istiadat, budaya dan sikap masyarakat setepat;
11. Hukum yang berlaku di wilayah setempat;
12. Dan pertimbangan lainnya.


44. Anda diminta untuk membuat pabrik tekstil pertimbangan apa saja yang anda perlukan dalam memilih lokasi tapak yang baik?

Jawaban:
Faktor-faktor yang mempengaruhi perencanaan atau pemilihan lokasi adalah:
1. Tersedia tenaga kerja dan tenaga ahli
2. Tersedia fasilitas
3. Tersedia transportasi
4. Tersedia masukan
5. Tersedia jasa-jasa
6. Kecocokan tanah dan iklim
7. Peraturan-peraturan regional
8. Ruangan untuk perluasan
9. Persyaratan keamanan
10. Biaya tempat


45. Kapan perlu melakukan studi kelayakan bisnis?

Jawaban:
Studi kelayakan bisnis umumnya dilakukan oleh perusahaan sebelum mengeksekusi rencana bisnisnya. ... Faktor-faktor tersebut meliputi ekonomi, hal teknis, hukum dan pertimbangan penjadwalan, dengan tujuan untuk menyukseskan sebuah proyek dan menentukan layak tidaknya bisnis yang akan dijalankan.


46. Jelaskan tujuan studi kelayakan bisnis dalam mengurangi risiko kerugian

Jawaban:
Meminimalkan risiko yang dapat dikendalikan maupun yang tidak dapat dikendalikan. Hal ini karena segala hal yang akan datang tidak dapat diprediksi, sehingga perlu untuk melakukan analisis studi kelayakan untuk memperkecil risiko.
 

47. Jelaskan tujuan studi kelayakan bisnis dalam memudahkan perencanaan bisnis

Jawaban:
Dengan adanya studi kelayakan bisnis, maka kedepannya mempermudah perencanaan bisnis, Perencanaan yang meliputi jumlah modal, waktu pelaksanaan, lokasi, cara pelaksanaan, besarnya keuntungan serta keuntungan serta bagaimana pengawasan bila terjadi penyimpangan.


48. Jelaskan tujuan studi kelayakan bisnis dalam memudahkan pelaksanaan pekerjaan!

Jawaban:
Perencanaan yang disusun dapat mempermudah penerapannya, proses bisnis yang dilakukan secara tersusun membuat setiap orang dalam bisnis mempunyai pedoman dan tetap fokus pada tujuan, lalu rencana bisnis dapat tercapai sesuai dengan apa yang di rencanakan.
 

49. Jelaskan tujuan studi kelayakan bisnis dalam memudahkan pengawasan !

Jawaban:
Dengan pelaksanaan yang sesuai dengan rencana yang telah disusun berdasarkan studi kelayakan bisnis, maka pengawasan dalam proses bisnis akan lebih mudah. Pengawasan dilakukan, agar jalannya usaha tetap pada jalur dan sesuai dengan apa yang telah direncanakan.

50. Jelaskan tujuan studi kelayakan bisnis dalam memudahkan pengendalian

Jawaban:
Bila terjadi penyimpangan pada bisnis, Anda akan mudah untuk memperbaikinya dan dapat langsung untuk dikendalikan sehingga penyimpangan yang terjadi tidak terlalu jauh.


51. Jelaskan tahapan dan contoh studi kelayakan bisnis tentang penemuan ide !

Jawaban:
Agar dapat menghasilkan ide bisnis yang laku di pasaran dan menguntungkan, diperlukan penelitian yang terorganisasi dengan baik serta dukungan sumber daya yang memadai. Seperti ide, pengambilan keputusan yang benar dan yakin bahwa ide Anda menghasilkan laba. Contoh, Anda memiliki ide menjual sambal dengan resep nenek moyang.


52. Jelaskan tahapan dan contoh studi kelayakan bisnis tentang penelitian!
 
Jawaban:
Setelah ide bisnis dipilih, Anda harus mengumpulkan, mengolah, menganalisis dan menginterpretasikan hasil, menyimpulkan dan membuat laporan hasil atas bisnis Anda. Ide tersebut dikaji berdasarkan aspek keuangan, manajemen, dan aspek lainnya secara mendalam untuk mendapat masukan dan mengevaluasi bisnis tersebut.


53. Jelaskan tahapan dan contoh studi kelayakan bisnis tentang evaluasi!

Jawaban:
Anda membandingkan ide bisnis anda dengan satu atau lebih standar lainnya sesuai dengan studi kelayakan bisnis. Contoh, Anda membandingkan seluruh ongkos yang akan ditimbulkan dengan benefit yang akan diperoleh. Agar selalu bekerja secara efektif dan efisien dalam rangka meningkatkan laba perusahaan, dalam operasional perlu juga mengevaluasi bisnis dari fungsi keuangan, pemasaran, produksi dan operasi.


54. Jelaskan tahapan dan contoh studi kelayakan bisnis tentang pengurutan usulan yang layak!

Jawaban:
Jika terdapat lebih dari satu usulan rencana bisnis yang dianggap layak, perlu dilakukan pemilihan rencana bisnis yang mempunyai skor tertinggi jika dibanding usulan lain berdasar kriteria penilaian yang telah ditentukan.


55. Jelaskan tahapan dan contoh studi kelayakan bisnis tentang rencana pelaksanaan!

Jawaban:
Setelah rencana bisnis dipilih, perlu dibuat rencana kerja pelaksanaan pembangunan proyek. Mulai dari penentuan jenis pekerjaan, jumlah dan kualifikasi karyawan, ketersediaan dana dan sumber daya lain serta kesiapan manajemen. Contohnya, setelah yang dipilih adalah rencana bisnis A, maka pelaksanaan untuk membangun proyek bisnis A serta rencana operasional rutinnya perlu disiapkan.