Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

55 Quiz Materi Terbentuknya Keseimbangan dan Struktur Pasar Beserta Jawaban

Soal (Esai) Materi Terbentuknya Keseimbangan dan Struktur Pasar


38. Apa yang dimaksud dengan perilaku pasar?

Jawaban:
Perilaku pasar merupakan tingkah laku lembaga pemasaran yang menyesuaikan dengan struktur pasar yang terbentuk.


39. Bagaimana contoh nyata penerapan hukum permintaan dan penawaran?

Jawaban:
Contoh: harga cabai merah di pasar 3.000 maka permintaan masyarakat akan cabai merah pun meningkat, harga bawang merah 19.000 maka permintaan masyarakat pun akan sedikit karena harganya yang mahal. Hukum penawaran: Semakin tinggi harga, semakin banyak jumlah barang yang bersedia ditawarkan


40. Bagaimana suatu harga dan kuantitas dalam pasar dapat terbentuk?

Jawaban:
Terbentuknya harga dan kuantitas keseimbangan di pasar merupakan hasil kesepakatan antara pembeli (konsumen) dan penjual (produsen) di mana kuantitas yang diminta dan yang ditawarkan sama besarnya


41. Apa yang dimaksud general equilibrium model?

Jawaban:
Model Keseimbangan Umum Multisektoral yang Dapat Dikomputasi merupakan istilah bahasa indonesia dari Computable general equilibrium yang sering kali disingkat sebagai model (CGE) ialah suatu kelas model ekonomi yang menggunakan data ekonomi aktual untuk memperkirakan bagaimana sektor ekonomi bereaksi terhadap perubahan ...


42. Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi permintaan?

Jawaban:
Berbagai Faktor yang Mempengaruhi Permintaan (Demand)
1. Harga Barang Terkait.
2. Populasi Penduduk.
3. Selera Masyarakat (Tren)
4. Pendapatan Masyarakat
5. Ketersediaan Kredit
6. Biaya Produksi
7. Kecanggihan Teknologi
8. Jumlah Produsen


43. Apa saja fungsi permintaan?

Jawaban:
Fungsi permintaan adalah suatu fungsi yang menunjukkan hubungan antara kuantitas barang atau jasa yang diminta oleh konsumen dengan harga barang atau jasa tersebut. Fungsinya juga menunjukkan hubungan antara jumlah suatu barang yang diminta dengan faktor-faktor yang mepengaruhinya.


44. Bagaimana bunyi dari hukum permintaan dan hukum penawaran?

Jawaban:
Dan saat permintaan menurun. harga suatu produk naik, maka jumlah produk yang diminta akan menurun. ... Saat penawaran terhadap suatu barang meningkat, maka harga yang ditawarkan akan semakin tinggi. Saat penawaran terhadap suatu barang menurun, maka harga yang ditawarkan akan semakin renda


45. Apa gunanya perusahaan mengetahui keseimbangan pasar?

Jawaban:
Keseimbangan yang terjadi pada market sangat penting terjadi guna mendapatkan kurva permintaan-penawaran berjalan dengan normal. Jika tidak terjadi keseimbangan maka kurva yang ada pun tidak seimbang, harga dan permintaan pasar bisa menjadi terlalu naik atau menurun drastis.


46. Jelaskan apa yang dimaksud dengan struktur pasar dalam ekonomi mikro?

Jawaban:
Menurut buku Aspek Dasar Ekonomi Mikro (2006) karya Tri Kunawangsih, struktur pasar adalah keadaan pasar yang memberikan petunjuk tentang aspek-aspek yang memiliki pengaruh penting terhadap perilaku usaha dan kinerja pasar


47. Apa yang terjadi dibawah harga keseimbangan?

Jawaban:
Karena jika harga ada di bawah harga keseimbangan, maka akan terjadi kelebihan permintaan, karena permintaan akan meningkat akibat harga yang rendah, dan kemudian penawaran menurun. ... Secara grafik harga keseimbangan ini terjadi pada titik potong antara kurva permintaan dengan kurva penawaran (titik E/titik equilibrium)


48. Apa itu jumlah keseimbangan?

Jawaban:
Seperti telah dijelaskan harga terjadi di pasar saat permintaan sama dengan penawaran. ... Tingkat harga tertentu tersebut dikenal sebagai harga keseimbangan,sedangkan kuantitas permintaan dan kuantitas penawaran yang sesuai dengan harga tersebut disebut kuantitas keseimbangan.


49. Kinerja pasar meliputi apa saja?

Jawaban:
Market performance atau kinerja pasar adalah kinerja suatu perusahaan yang dapat diukur dari indikator pendapatan penjualan, pangsa pasar, profitabilitas, keunggulan kompetitif, kepuasan dan loyalitas pelanggan.


50. Apa yang dimaksud dengan perfectly competitive price system?

Jawaban:
Dalam model keseimbangan umum, yang dimaksud dengan perfectly competitive price system adalah pasar dengan kondisi: ... Terdapat penjual dalam jumlah besar yang menjadikan tingkat harga sebagai faktor eksogen dan dalam melakukan produksi para penjual ini memaksimumkan profit. Berlaku hukum Law of one price


51. Bagaimana konsep analisis permintaan dan penawaran dalam pasar pada kondisi yang seimbang?

Jawaban:
Konsep permintaan dan penawaran yang seimbang yaitu pada saat permintaan dan penawaran setara dalam pasar. Sehingga tidak menimbulkan adanya kekurangan maupun surplus. ... Karena harga juga dipengaruhi semakin banyaknya permintaan pasar. Permintaan yang semakin banyak akan mengakibatkan kenaikan harga


52. Dimana keseimbangan pasar terjadi?

Jawaban:
Secara grafis, keseimbangan pasar terjadi pada titik potong antara kurva permintaan dengan kurva penawaran.


53. Apa yang mempengaruhi permintaan sehingga mengalami penurunan dan peningkatan?

Jawaban:
Jika harga naik, maka jumlah barang dan jasa yang diminta akan menurun. Sebaliknya, apabila harga turun, maka jumlah barang yang diminta akan mengalami kenaikan. Hubungan negatif antara harga dengan jumlah barang dan jasa menunjukkan bahwa pada hukum permintaan berlaku asumsi ceteris paribus.


54. Apa hubungannya antara peningkatan pendapatan dengan permintaan?

Jawaban:
Tingkat pendapatan akan menunjukkan daya beli konsumen. Semakin tinggi tingkat pendapatan, maka semakin meningkat permintaan terhadap suatu barang tersebut.


55. Apa itu pengelolaan permintaan?

Jawaban:
Demand management adalah upaya untuk membuat permintaan lebih mudah dipenuhi oleh supply chain. Secara lebih spesifik bisa dikatakan bahwa demand management adalah upaya untuk secara aktif meyakinkan bahwa profil permintaan pelanggan memiliki pola yang halus sehingga mudah dan efisien untuk dipenuhi.