Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Quiz Pengantar Bisnis Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Pengantar Bisnis

31. Salah satu teori dalam menganalisis perilaku etis yang menyatakan bahwa setiap keputusan yang diambil diasumsikan menganut prinsip keadilan, kesamaan, dan obyektif adalah teori...
a. Hak
b. Kewajiban
c. Utilitarianisme
d. Whistleblowing

Jawaban:
b. Kewajiban


32. Salah satu bentuk tanggung jawab sosial suatu organisasi bisnis pada lingkungan adalah dalam ….
a. Menghasilkan produk dan jasa ketika melakukan produksi atau penjualan kepada pelanggan
b. Menjamin keselamatan kerja karyawan dan keadilan bagi seluruh karyawan
c. Menghasilkan produk yang menguntungkan bagi para pemangku kepentingan
d. Mengendalikan dampak negatif lingkungan

Jawaban:
d. Mengendalikan dampak negatif lingkungan


33. Metode “iterative clinical interview”yang disusun oleh Schein, ditujukan untuk...
a. Memperkenalkan budaya kepada pihak luar maupun membantu pemahaman insider
b. Memprediksi bahwa tidak semua nilai-nilai pada kerangka kerja budaya yang umum akan sama dalam implementasi berbagai inovasi
c. Menunjukkan tidak semua elemen budaya tercapai pada inovasi khusus
d. Menangani multikulturalisme

Jawaban:
a. Memperkenalkan budaya kepada pihak luar maupun membantu pemahaman insider


34. Perusahaan listrik negara dan perusahaan air minum merupakan contoh organisasi bisnis yang termasuk kedalam kelompok bisnis…
a. Finansial
b. Jasa
c. Utilitas
d. Distributor

Jawaban:
c. Utilitas


35. Salah satu keuntungan dari mendirikan perusahaan persekutuan adalah…
a. Tidak ada tarif pajak khusus untuk bentuk persekutuan
b. Tidak terbatasnya tanggung jawab masing-masing anggota sekutu akan membuat bisnis ini semakin mudah dikelola
c. Keberlanjutannya dapat dengan mudah dipertahankan apabila salah satu pihak yang berkerjasama tersebut meninggal
d. Transfer kepemilikan dapat dilakukan dengan mudah

Jawaban:
a. Tidak ada tarif pajak khusus untuk bentuk persekutuan


36. Kepemilikan bisnis dimana pemilik mengijinkan pihak lain atau pembeli (franchisee) menggunakan merek dagangnya atau menggunakan semua proses bisnisnya pada kondisi tertentu dan di bawah ijin pemilik, disebut dengan ......
a. Divestiture
b. Waralaba
c. Merger
d. Spin off

Jawaban:
b. Waralaba


37. Jenis organisasi bisnis yang dimiliki dan dikendalikan oleh orang- orang yang memiliki kebutuhan yang sama dengan menggabungkan sumber daya mereka untuk keuntungan bersama, adalah...
a. Koperasi
b. Joint venture
c. Perusahaan perseorangan
d. Korporasi

Jawaban:
a. Koperasi


38. Salah satu kemampuan diri dari seorang wirausaha adalah harus yakin terhadap ide-idenya walaupun orang lain tidak mampu melakukannya, yang merupakan kemampuan dalam hal...
a. Pengarahan diri (self-directed)
b. Bersemangat tinggi (highly energetic)
c. Memaklumi adanya ketidakpastian
d. Pengembangan diri (self-nurturing).

Jawaban:
d. Pengembangan diri (self-nurturing).


39. Salah satu nilai (value) yang mendasari pengembangan organisasional adalah .,,..
a. Kepercayaan dan dukungan
b. Survei
c. Teknik
d. Membangun tim

Jawaban:
a. Kepercayaan dan dukungan


40. Berikut ini pernyataan yang benar mengenai konflik dalam berbagai iklim organisasi..
a. Konflik yang sehat merupakan contoh desain struktur tradisional
b. Orang yang kreatif biasanya cenderung untuk meredam konflik
c. Dalam iklim birokratik, konflik karena perbedaan pendapat tidak pernah berakhir, tidak diharapkan, dan dipandang tidak sah
d. Konflik biasanya disebabkan oleh masalah perilaku

Jawaban:
c. Dalam iklim birokratik, konflik karena perbedaan pendapat tidak pernah berakhir, tidak diharapkan, dan dipandang tidak sah


41. Salah satu fungsi manajemen operasional adalah penjadwalan operasional yang terdiri dari ….
a. Kapasitas dan layanan
b. Produksi dan karyawan
c. Bahan baku dan manajemen rantai pasokan
d. Produksi dan pengendalian kualitas

Jawaban:
b. Produksi dan karyawan


42. Apabila kondisi suatu kantor langsung berhubungan dengan pelanggan (front office) dengan aliran kerja beragam, volume rendah, dan kastemisasinya tinggi, maka dapat menggunakan tata letak ….
a. Proses
b. Produk
c. Campuran
d. Flexible manufacturing system atau FMS

Jawaban:
a. Proses


43. Berikut ini pernyataan yang benar tentang manajemen rantai pasokan adalah...
a. Manajemen rantai pasokan didefinsikan sebagai integrasi proses bisnis dari pelanggan akhir melalui pemasok yang menyediakan produk, pelayanan dan informasi yang menambah nilai bagi pelanggan
b. Konsep manajemen rantai pasokan diadopsi oleh berbagai perusahaan sebagai cara yang penting dalam meraih posisi sebagai pemimpin pasar di pasar dalam negeri
c. Manajemen rantai pasokan merupakan pendekatan per bagian yang berkaitan dengan perencanaan dan pengendalian bahan baku dan informasi dari perusahaan ke pelanggan akhir
d. Struktur proses rantai pasokan meliputi perencanaan, pengalokasian sumber daya, dan produksi

Jawaban:
a. Manajemen rantai pasokan didefinsikan sebagai integrasi proses bisnis dari pelanggan akhir melalui pemasok yang menyediakan produk, pelayanan dan informasi yang menambah nilai bagi pelanggan


44. Salah satu alat yang sering digunakan dalam pengendalian mutu harian secara rutin yaitu dengan cara memacu pemikiran kreatif guna mengumpulkan ide-ide dari suatu kelompok dalam waktu yang relatif singkat atau disebut dengan...
a. Flow chart
b. Cause and effect diagram
c. Affinity diagram
d. Brainstorming

Jawaban:
d. Brainstorming


45. Apabila suatu perusahaan atau negara yang memutuskan untuk berdagang dengan negara lain di pasar internasional harus menghadapi hambatan berupa tarif yang dipungut sebagai proporsi dari nilai barang yang diimpor, maka tarif tersebut disebut dengan tarif .....
a. Ad valorem
b. Ekspor
c. Transit
d. Impor

Jawaban:
a. Ad valorem