Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

42 Quiz Sistem Ekonomi Indonesia Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Sistem Ekonomi Indonesia


29. Upaya yang dilakukan pemerintah Indonesia dalam mengatasi krisis, yaitu kebijakan moneter dengan menjual Sertifikat Bank Indonesia (SBI) yang tingkat suku bunga tinggi. Langkah pemerintah ini berpengaruh pada....
A. suku bunga deposito dan suku bunga kredit
B. pertumbuhan ekonomi – 4% per tahun
C. likuidasi 16 bank swasta
D. penggabungan beberapa bank

Jawaban:
A. suku bunga deposito dan suku bunga kredit


30. Pernyataan berikut yang menyiratkan sentuhan etika bisnis adalah....
A. kewajiban pebisnis adalah tunduk pada hukum yang berlaku dan membayar pajak sudah cukup
B. norma bagi tindak tanduk perusahaan adalah efisiensi dan produktivitas
C. bisnis (perusahaan) hidup tidak dalam isolasi atau kevakuman sosial, kegiatan dan dampak-dampaknya terkait dengan kepentingan sosial yang sangat luas
D. bisnis adalah dinamika sosial yang terarah dan pasti, sehingga bebas dari nilai (norma atau tradisi)

Jawaban:
C. bisnis (perusahaan) hidup tidak dalam isolasi atau kevakuman sosial, kegiatan dan dampak-dampaknya terkait dengan kepentingan sosial yang sangat luas


31. Menurut Bodeville, yang dimaksud dengan industri pemimpin (leading industry) adalah....
A. produk yang dihasilkan mampu menyejahterakan ekonomi masyarakat
B. produk yang dihasilkan memiliki elastisitas pendapatan yang tinggi
C. dapat merangsang perusahaan-perusahaan besar (konglomerat) untuk membuat produk yang sama
D. industri dengan teknologi yang banyak menyerap tenaga kerja (labor intensive), sehingga mengurangi pengangguran

Jawaban:
B. produk yang dihasilkan memiliki elastisitas pendapatan yang tinggi


32. Industri pemimpin (leading Industry) adalah industri yang memilki sifat berikut, kecuali....
A. produk dari industri yang memiliki elastisitas pendapatan yang tinggi
B. memiliki kaitan ke depan dan ke belakang yang kuat dengan industri lain
C. mematikan bidang agraris
D. industri yang relatif baru dan dinamai dengan teknologi tinggi yang mampu mendorong iklim pertumbuhan

Jawaban:
C. mematikan bidang agraris


33. Kesepakatan dalam APEC mengharuskan negara-negara berkembang untuk....
A. memperbaiki struktur ekonomi negara
B. mengejar ketinggalan dari negara maju
C. meningkatkan GNP
D. memperbaiki era perdagangan bebas dunia pada tahun 2020

Jawaban:
D. memperbaiki era perdagangan bebas dunia pada tahun 2020


34. Pengusaha kecil dan koperasi yang diberi hak khusus memasarkan barang/produk dari usaha besar atau menengah disebut kemitraan....
A. inti plasma
B. keagenan
C. waralaba
D. sub-kontrak

Jawaban:
B. keagenan


35. Konsep ekonomi kerakyatan didasarkan pada....
A. Peraturan Pemerintah
B. Peraturan Perundang-undangan
C. Peraturan Daerah
D. UUD 1945

Jawaban:
D. UUD 1945


36. Pemberdayaan ekonomi kerakyatan di negara kita masih dalam taraf wacana, hal ini terlihat dari....
A. sumbangan sektor ekonomi kerakyatan dalam APBN masih sangat kecil
B. mulai dipermudahnya pelaku UKM untuk mengambil kredit perbankan
C. banyaknya seminar ekonomi kerakyatan dilangsungkan di hotel berbintang
D. tingkat kehidupan para nelayan, pedagang kaki lima maupun petani masih stagnan

Jawaban:
A. sumbangan sektor ekonomi kerakyatan dalam APBN masih sangat kecil


37. Upaya mentransfer teknologi dari perusahaan besar/swasta/BUMN kepada pengusaha kecil dan koperasi disebut kemitraan....
A. inti plasma
B. keagenan
C. waralaba
D. sub kontrak

Jawaban:
D. sub kontrak


38. Tujuan utama dibentuknya kerja sama perdagangan bebas regional adalah...
A. membendung masuknya produk barang dari negara maju
B. mencari keuntungan sebesar-besarnya bagi negara anggota
C. memperlancar arus masuk keluar barang antarnegara anggota
D. agar masyarakat dapat menikmati barang impor dengan harga murah

Jawaban:
C. memperlancar arus masuk keluar barang antarnegara anggota


39. Yang dimaksud Gross National Product (GNP) adalah....
A. besaran penghasilan yang diterima masyarakat di suatu negara
B. nilai output total barang dan jasa yang dihasilkan suatu negara dalam kurun waktu tertentu
C. keseluruhan nilai kotor produk yang dihasilkan oleh suatu negara sebelum dikurangi pajak
D. total nilai produk suatu negara sebelum dikurangi penyusutan

Jawaban:
B. nilai output total barang dan jasa yang dihasilkan suatu negara dalam kurun waktu tertentu


40. Salah satu unsur utama yang memicu tuntutan dilakukannya perdagangan bebas adalah....
A. tersendatnya arus lalu lintas barang antar negara akibat adanya tarif bea eksporimpor dan kebijakan proteksi
B. bergesernya arah politik yang lebih demokratis di negara tirai bambu (Cina)
C. peran Perserikatan Bangsa-bangsa (PBB) untuk menciptakan tata dunia baru
D. keinginan negara kapitalis untuk menanamkan hegemoni ekonomi di seluruh dunia

Jawaban:
A. tersendatnya arus lalu lintas barang antar negara akibat adanya tarif bea eksporimpor dan kebijakan proteksi


41. Neraca pembayaran yang tidak seimbang dapat diseimbangkan dengan cara membandingkan nilai debit dan kredit dari keseluruhan transaksi-transaksi, kecuali....
A. current account
B. aliran modal jangka panjang
C. aliran modal jangka pendek
D. letter of credit

Jawaban:
D. letter of credit


42. Usaha nyata pemerintah dalam rangka peningkatan BUMN diwujudkan dengan adanya....
A. Dirjen BUMN pada departemen perindustrian
B. Dirjen BUMN pada departemen keuangan
C. KPM atau kantor penanaman modal
D. pembelian saham-saham perusahaan swasta oleh pemerintah

Jawaban:
B. Dirjen BUMN pada departemen keuangan