Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Soal Analisis Lokasi Industri dan Pertanian Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Analisis Lokasi Industri dan Pertanian + Jawaban


1. Berikut ini syarat-syarat berdirinya suatu industri, kecuali ....
a. Tersedianya modal usaha
b. Bergantungnya bahan baku dari luar negeri
c. Stabilitas politik dan keamanaan yang mantap
d. Persetujuan masyarakat sekitar

Jawaban: 
b. Bergantungnya bahan baku dari luar negeri
 

2. Kegiatan industri yang bahan bakunya mengambil dari alam dan selau menggantinya kembali setelah diambil disebut industri ....
a. Ekstaktif
b. Nonekstraktif
c. Manufaktur
d. Reproduktif

Jawaban: 
d. Reproduktif
   

3. Berikut ini yang termasuk penunjang hasil produksi dapat meningkat, kecuali ....
a. Tersedianya daerah pemasaranhanya
b. Transportasi lancar
c. Tenaga kerja terdidik dan lancar
d. Hanya mengolah bahan mentah

Jawaban: 
d. Hanya mengolah bahan mentah
  

4. Penggolongan industri menurut produktifitas perorangan, meliputi ....
a. Industri kecil, sedang, dan besar
b. Industri pimer, sekunder,dan tersier
c. Industri PMDN, PMA, dan patungan
d. Indusrti hulu dan hilir

Jawaban: 
b. Industri pimer, sekunder,dan tersier
   

5. Industri yang bergerak di bidang jasa berdasarkan produktifitas perorangan disebut ....
a. Industri primer
b. Industri perorangan
c. Industri fasilitatif
d. Indusrti tersier

Jawaban: 
d. Indusrti tersier
  

6. Contoh bahan industri yang seluruh bahan mentahnya berasal dari impor, yaitu....
a. Tekstil
b. Makanan
c. Bir dan wol
d. Pupuk

Jawaban: 
c. Bir dan wol
   

7. Salah satu ciri-ciri industri yang berorientasi pada pasar pada umumnya ....
a. Barang mudah rusak
b. Barang tahan lama
c. Barang mudah didapat
d. Barang membutuhkan tenaga kerja yang banyak

Jawaban:
a. Barang mudah rusak
  

8. Contoh industri yang berorientasi pada pasar adalah ....
a. Industri tekstil
b. Industri kayu
c. Industri garam
d. Industri rokok

Jawaban: 
d. Industri rokok
  

9. Perubahan gaya hidup masyarakat menjadi konsumtif dan limbah industri merupakan ....
a. Dampak positif pembangunan industri
b. Dampak negatif pembangunan industri
c. Faktor pendukung pembangunan industri
d. Faktor penghambat pembangunan industri

Jawaban: 
b. Dampak negatif pembangunan industri
  

10. Berikut ini faktor yang menghambat perindustrian di Indonesia, kecuali ....
a. Modal yang tersedia terbatas
b. Daya beli masyarakat cukup tinggi
c. Jaringan komunikasi kurang memadai
d. Stabilitas politik yang guncang

Jawaban: 
b. Daya beli masyarakat cukup tinggi
  

11. Kain dibuat pakaian termasuk industri ....
a. Primer
b. Ringan
c. Tersier
d. Hilir

Jawaban: 
d. Hilir
  

12. Faktor penyebap indusrti tekstil di indonesia kurang berkembang adalah ....
a. Tenaga kerja yang kurang
b. Promosi kurang
c. Bahan bakunya masih harus impor
d. Pemasaran hasil industri sempit

Jawaban: 
d. Pemasaran hasil industri sempit
  

13. Industri adalah kegiatan ekonomi yang mengolah bahan mentah, bahan baku, barang setengah jadi, atau barang jadi yang mempunyai nilai lebih tinggi untuk penggunaannya termasuk kegiatan rancang bangun dan perekayasaan industri. Pengertian industri tersebut menurut ...
a. R. Bintarto
b. Rostow
c. UU No. 3 Tahun 1952
d. UU No. 5 Tahun 1984

Jawaban: 
d. UU No. 5 Tahun 1984
  

14. Industri adalah kegiatan manusia dalam bidang ekonomi yang produktif/menghasilkan barang dan jasa. Pertanyaan diatas menurut pendapat ....
a. W. J. Reilly
b. G. Mrydal
c. g. t. Renner
d. UU No. 5/1984

Jawaban: 
c. g. t. Renner
  

Soal Pilgan Bab Analisis Lokasi Industri dan Pertanian Lengkap Jawaban


15. Perbedaan antara industri ekstraktif dengan industri nonekstraktif terletak pada ....
a. Pelaksanaan industri
b. Peralatan industri yang digunakan
c. Menggunakan tenaga trampil
d. Cara memperoleh bahan baku

Jawaban: 
d. Cara memperoleh bahan baku
  

16. Pengolahan industri berdasarkan tahapan proses industri adalah industri hulu atau dasar dan industri hilir. Contoh industri hilir adalah ....
a. Industri tekstil, kimia, alat listrik, logam, bahan bangunan, dan pangan
b. Industri yang mengunakan teknologi madya yang bersifat padat karya
c. Industri mesin, logam dasar atau kimia dasar
d. Industri garmen, mebel, dan sepatu

Jawaban: 
d. Industri garmen, mebel, dan sepatu
   

17. Salah satu faktor pendukung pembangunan industri yang paling memperbesar devisa negara adalah....
a. Letak industri yang strategis
b. Transportasi yang mudah dan murah
c. Kekayaan alam yang beraneka ragam
d. UU Penanaman Modal Asing yang saling menguntungkan

Jawaban: 
d. UU Penanaman Modal Asing yang saling menguntungkan
  

18. Industri hilir adalah ....
a. Industri yang menghasilkan barang jadi
b. Industri yang menghasilkan barang tanpa pengolahan lebih lanjut
c. Industri yang mengolah bahan langsung dari alam
d. Industri yang mengolah bahan setengah jadi menjadi barang jadi

Jawaban: 
d. Industri yang mengolah bahan setengah jadi menjadi barang jadi
  

19. Industri rumah tangga adalah industri yang jumlah tenaga kerjanya ....
a. 1-4 orang
b. 5-10 orang
c. 5-15 orang
d. 10-15 orang

Jawaban: 
a. 1-4 orang
  

20. Jenis industri perakitan dan perbengkelan berada di lokasi industri ....
a. Cilegon
b. Papua dan Bontang
c. Sumatra, Kalimantan, dan Maluku
d. Surabaya, Madiun, dan Cilegon

Jawaban: 
d. Surabaya, Madiun, dan Cilegon
  

21. Faktor yang mendukung yang pembangunan industri adalah ....
a. Pemodalan apa adanya
b. Jaringan transportasi yang baik
c. Letak industri terpencil
d. Penduduk sedikit

Jawaban: 
a. Pemodalan apa adanya
  

22. Contoh barang setengah jadi adalah ....
a. Karet, ban, dan getah karet
b. Gelas, piring, dan sendok
c. Sepatu, kulit sapi, dan tas
d. Benang, kain, dan karet

Jawaban: 
d. Benang, kain, dan karet
  

23. Semua bahan yang diperoleh dari sumber daya alam untuk dimanfaatkan lebih lanjut disebut ....
a. Bahan pokok
b. Bahan baku
c. Bahan mentah
d. Barang setengah jadi

Jawaban: 
c. Bahan mentah
  

24. Segala aktifitas manusia yang berhubungan dengan pemenuhan kebutuhan hidup untuk menghasilkan barang atau jasa disebut ....
a. Kegiatan ekonomi
b. Kegiatan industri
c. Kegiatan rancang bangun
d. Bahan baku

Jawaban: 
a. Kegiatan ekonomi
  

25. Pengolahan industri dilihat dari jumlah tenaga kerja dibedakan menjadi ....
a. Industri agraris dan nonagraris
b. Industri hilir dan industri hulu
c. Industri besar, kecil, sedang, dan rumah tangga
d. Industri yang berorientasi pada pasar, tempat pengolahan, tenaga kerja, dan bahan baku

Jawaban: 
c. Industri besar, kecil, sedang, dan rumah tangga
  

26. Kegiatan industri yang berhubungan dengan perencanaan dan pembuatan peralatan pabrik atau industri disebut ...
a. Rancang bangun
b. Industri daur ulang
c. Kegiatan ekonomi
d. Rekayasa industri

Jawaban: 
d. Rekayasa industri
  

27. Industri yang lebih banyak membutuhkan dan menggunakan tenaga manusia disebut ....
a. Industri kerajinan
b. Industri padat karya
c. Industri sekunder
d. Industri padat modal

Jawaban: 
b. Industri padat karya
   

Pertanyaan Tentang Analisis Lokasi Industri dan Pertanian + Kunci Jawaban


28. Industri trafik adalah industri yang seluruh bahan mentahnya ....
a. Tersedia
b. Impor
c. Ekspor
d. Campuran

Jawaban: 
b. Impor
   

29. Salah satu sebab kemunduran industri rakyat adalah ....
a. Menggunakan modal besar
b. Kekurangan bahan mentah
c. Merupakan pekerjaan sampingan
d. Kurangnya modal usaha

Jawaban: 
a. Menggunakan modal besar
   

30. Berikut ini ciri-ciri industri besar milik negara, kecuali ....
a. Alat tradisional
b. Tenaga kerja bnyak
c. Tenaga terampil dan terdidik
d. Melakukan penelitian dan pengembangan

Jawaban: 
b. Tenaga kerja bnyak
  

31. Berikut ini termasuk industri hilir adalah ....
a. Kayu gelondongan
b. Konveksi pakaian
c. Karet
d. Tekstil

Jawaban: 
b. Konveksi pakaian
   

32. Industri transportasi termasuk dalam industri ....
a. Manufaktur
b. Fasilitatif
c. Reproduktif
d. Ekstraktif

Jawaban: 
b. Fasilitatif
   

33. Faktor pendukung industri di Indonesia sebagai pangsa pasar adalah ....
a. Jenis kekayaan alam yang banyak dan terbesar
b. Jumlah penduduk dan daya beli tinggi
c. Modal tersedia cukup banyak
d. Tenaga kerja memadai dan terlatih

Jawaban: 
b. Jumlah penduduk dan daya beli tinggi
  

34. Faktor yang dapat menghambat program industri berat di Indonesia adalah ....
a. Minimnya tenga terampil dan profesional
b. Rendahnya daya beli masyarakat
c. Kurangnya daerah pemasaran
d. Infrastruktur yang kurang memadai

Jawaban: 
a. Minimnya tenga terampil dan profesional
  

35. Berikut ini yang dimaksud dengan bahan baku industri adalah ....
a. Bahan mentah yang tidak mengalami proses industri yang diproses menjadi bahan jadi
b. Bahan mentah yang diolah serta dapat dimanfaatkan sebagai sarana produksi dalam industri
c. Bahan mentah yang tidak diolah
d. Bahan dari sumber daya alam yang dimanfaatkan dalam proses produksi

Jawaban: 
b. Bahan mentah yang diolah serta dapat dimanfaatkan sebagai sarana produksi dalam industri
   

36. Industri yang termasuk dalam jenis industri berdasarkan lokasi unit usaha adalah ....
a. Industri hulu
b. Industri hilir
c. Industri ringan
d. Industri yang berorientasi pada pasar

Jawaban: 
d. Industri yang berorientasi pada pasar
  

37. Perindustrian adalah kegiatan mengolah bahan-bahan organik dan anorganik secara ....
a. Mekanik atau kimia sehingga laku di pasar
b. Mekanik atau kimia sehingga menjadi barang-barang baru
c. Cepat sesuai dengan permintaan pasar
d. Cepat sesuai dengan permintaan konsumen

Jawaban: 
b. Mekanik atau kimia sehingga menjadi barang-barang baru
  

38. Berikut ini termasuk jenis-jenis industri, yaitu:
1) Indusstri sepatu.
2) Industri pertanian (perkebunan).
3) Industri garmen
4) Industri peleburan timah
5) Industri peleburan alumunium
6) Industri tekstil
7) Industri kerajinan kulit
Dari pernyataan diatas, yang termasuk industri BUMN adalah ....

a. 1,2 dan 5
b. 2, 3 dan 7
c. 2,5 dan 7
d. 2,4 dan 5

Jawaban: 
d. 2,4 dan 5
  

39. Salah satu dampak negatif pembangunan industri adalah ....
a. Menambah devisa
b. Terbentuknya lapangan kerja
c. Penundaan usaha pernikahan
d. Meningkatnya daya konsumerisme

Jawaban: 
d. Meningkatnya daya konsumerisme
  

40. Salah satu manfaat industrialisasi dalam bidang ekonomi adalah ....
a. Penyakit sosial bertambah
b. Kepercayaan masyarakat meningkat
c. Menambah kepuasan batin
d. Menyerap tenaga kerja

Jawaban: 
d. Menyerap tenaga kerja