Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

21 Soal Benda Langit Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Benda Langit dan Jawaban


1. Kumpulan bintang pada suatu tempat di langit dengan susunan tertentu dianamakan ....
a. Tata surya
b. Galaksi
c. Rasi bintang
d. Bintang kejora

Jawaban: 
c. Rasi bintang
 

2. Terjadinya pasang surut air laut disebabkan oleh ....
a. Gaya gravitasi bumi
b. Gaya tarik bulan
c. Gaya tarik matahari
d. Gaya tarik planet

Jawaban: 
b. Gaya tarik bulan
  

3. Suatu bangunan yang dilengkapi dengan alat-alat yang digunakan untuk memperagakan posisi dan gerak benda langit disebut ....
a. Laboratorium
b. Museum
c. Perpustakaan
d. Planetarium

Jawaban: 
d. Planetarium
  

4. Fase bulan yang terlihat bulat penuh bersinar dinamakan ....
a. Bulan purnama
b. Bulan sabit
c. Bulan separuh
d. Bulan baru

Jawaban: 
a. Bulan purnama
  

5. Fase bulan pada saat bulan tidak terlihat dari bumi disebut ….
a. Bulan purnama
b. Bulan sabit
c. Bulan separuh
d. Bulan mati

Jawaban:
d. Bulan mati


6. Gaya tarik bulan dapat mengakibatkan ....
a. Pasang surut
b. Naik surut
c. Pasang naik
d. Angin darat

Jawaban: 
a. Pasang surut
  

7. Matahari merupakan bintang karena ....
a. Sumber cahaya
b. Lebih besar dari bumi
c. Menyinari bumi
d. Memiliki cahaya sendiri

Jawaban: 
d. Memiliki cahaya sendiri
  

8. Planetarium yang berada di Indonesia dapat di lihat di .....
a. Taman Mini Indonesia Indah
b. Taman Ismail Marzuki
c. Taman Prasasti
d. Tugu Monas

Jawaban: 
b. Taman Ismail Marzuki
  

9. Bulan tidak terlihat dari bumi karena posisi bulan terletak antara matahari dan bumi merupakan fase...
a. Bulan baru
b. Bulan sabit
c. Bulan separuh
d. Bulan bungkuk

Jawaban: 
a. Bulan baru
  

10. Bulan mulai tampak dari bumi, kita dapat melihat sisi bulan yang terkena cahaya matahari yang tampak seperti sabit merupakan fase...
a. Bulan baru
b. Bulan sabit
c. Bulan separuh
d. Bulan bungkuk

Jawaban: 
b. Bulan sabit
  

11. Dimana kita dapat melihat separuh sisi bulan yang terkena cahaya matahari merupakan fase...
a. Bulan baru
b. Bulan sabit
c. Bulan separuh
d. Bulan bungkuk

Jawaban: 
c. Bulan separuh
  

Soal Pilgan Bab Benda Langit Lengkap Jawaban


12. Ketika bulan sudah berumur dua minggu atau mendekati hari keempat belas, bulan berbentuk tiga per empat lingkaran merupakan fase...
a. Bulan baru
b. Bulan sabit
c. Bulan separuh
d. Bulan bungkuk

Jawaban: 
d. Bulan bungkuk
  

13. Sebutan bagi semua benda yang ada di langit (luar angkasa)...
a. Matahari
b. Benda langit
c. Bulan
d. Bintang

Jawaban: 
b. Benda langit
  

14. Benda luar angkasa yang memiliki pengorbitan, mengelilingi bintang atau sisa-sisa bintang...
a. Bulan
b. Bumi
c. Planet
d. Bintang

Jawaban: 
c. Planet
  

15. Bintang terdekat dengan bumi yaitu matahari dengan jarak....
a. Sekitar 149,680,000 km
b. Sekitar 148,680,000 km
c. Sekitar 147,680,000 km
d. Sekitar 146,680,000 km

Jawaban: 
a. Sekitar 149,680,000 km
  

16. Sebuah benda langit yang berukuran lebih kecil dari pada planet, namun lebih besar lebih besar dari pada meteorid...
a. Bulan
b. Bumi
c. Asteroid
d. Bintang

Jawaban: 
c. Asteroid
  

17. Bulan bukan merupakan bintang karena ....
a. Bentuknya bulat
b. Dekat dari bumi
c. Tidak memiliki cahaya sendiri
d. Tidak terlihat terus menerus

Jawaban: 
c. Tidak memiliki cahaya sendiri
  

18. Perubahan posisi antara matahari, bulan, dan bumi menyebabkan bentuk bulan menjadi ....
a. Terlihat berubah-ubah
b. Terlihat sama
c. Terlihat terang
d. Terlihat indah

Jawaban: 
a. Terlihat berubah-ubah
  

19. Bulan dapat bersinar pada malam hari karena ....
a. Bulan menghasilkan cahaya sendiri
b. Bulan memantulkan cahaya dari matahari
c. Bulan memantulkan cahaya dari lampu-lampu di bumi
d. bulan memantulkan cahaya dari planet-planet

Jawaban: 
b. Bulan memantulkan cahaya dari matahari
  

20. Perubahan bentuk bulan disebut ....
a. Bulan purnama
b. Fase bulan
c. Bulan sabit
d. Bulan mati

Jawaban: 
b. Fase bulan
  

21. Benda Langit yang memancarkan cahayanya sendiri adalah ....
a. Bulan
b. Bumi
c. Planet
d. Bintang

Jawaban:
d. Bintang