Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

76 Soal Biokimia Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Biokimia dan Jawaban


1. Gliseraldehida 3-fosfat dan dihidroksiaseton fosfat sanggup saling terkonversi oleh adanya enzim...
a. Fosfoheksosa isomerase
b. Fosfofruktokinase
c. Heksokinase
d. Fosfotriosa isomerase

Jawaban:  
d. Fosfotriosa isomerase


2. Fosfolipid yang banyak ditemukaan didalam sel ialah . . . .
a. Fosfatidil dan Sefanin
b. Fosfat dan Sefalin
c. Arginin dan Sefalin
d. Sefalin dan Sistein

Jawaban: 
a. Fosfatidil dan Sefanin
  

3. Hasil tamat dari proses transminasi pada metabolisme protein adalah..
a. Asam glutamat
b. Asam piruvat
c. Asam laktat
d. Asam aspartat

Jawaban: 
a. Asam glutamat
  

4. Pemecahan trigliserida menjadi...
a. Asam piruvat dan glikogen
b. Gliserol dan asam lemak
c. Glikogen dan ATP
d. Gliserol dan glikogen

Jawaban:
b. Gliserol dan asam lemak


5. Salah satu hal yang terjadi pada proses kehidupan ialah penyusun senyawa sederhana menjadi lebih kompleks. Proses tersebut dinamakan...
a. Katabolisme
b. Anabolisme
c. Respirasi
d. Dismilasi

Jawaban:
b. Anabolisme


6. Glukosa dimetabolisme menjadi piruvat melalui jalur...
a. Glukoneogenesis
b. Glikogen
c. Glikolisis
d. Anabolisme

Jawaban: 
c. Glikolisis
  

7. Asam lemak sanggup dioksidasi menjadi asetil KoA (oksidasi beta) atau diesterefikasi dengan gliserol, yang terbentuk adalah...
a. Triasilgliserol
b. Triasilglikogen
c. Triasilik
d. Glikogen

Jawaban: 
a. Triasilgliserol
  

8. Katabolisme karbohidrat mengalami beberapa tahap , diantaranya transfer electron yang terjadi didalam . . .
a. Ribosom
b. Sitoplasma
c. Mitokondria
d. Badan golgi

Jawaban: 
c. Mitokondria
  

9. Reaksi-reaksi kimia didalam sel yang berkaitan dengan penyusunan, dan pembagian energy disebut . . .
a. Anabolisme
b. Metabolisme
c. Fermentasi
d. Katabolisme

Jawaban: 
b. Metabolisme
  

10. Contoh enzim dan hasil kerjanya yang berperan dalam metabolisme sel ialah . . .
a. Maltase, pembentukan maltose
b. Kaltase, menguraikan peroksida air
c. Profease, pembentukan protein
d. Lipase, menguraikan lemak

Jawaban: 
c. Profease, pembentukan protein
  

11. Segala proses kimia yang terjadi pada makhluk hidup, mulai dari bersel satu, hingga insan yang bersifat kompleks disebut . . .
a. Anabolisme
b. Katabolisme
c. Metabolisme
d. Absorbsi

Jawaban: 
c. Metabolisme
  

12. Pada pemecahan glikogen menjadi glukosa sanggup disebut . . .
a. Anabolisme
b. Katabolisme
c. Metabolisme
d. Absorbsi

Jawaban: 
b. Katabolisme
  

13. Yang termaksud tumpuan reaksi katbolisme adalah…
a. Glikolisis, transpor electron respirasi, sintesis lemak.
b. Glikolisis, daur krebs, transpor electron repirasi.
c. Glikolisis, sintesis protein, sintesis lemak.
d. Sintesis protein, sintesis lemak, siklus krebs.

Jawaban: 
b. Glikolisis, daur krebs, transpor electron repirasi.
  

14. Fase pertama metabolisme lemak ialah …
a. Beta Oksidasi
b. Siklus Krebs
c. Fosforilasi Oksidatif
d. Glikolisis

Jawaban: 
b. Deaminasi, Siklus Krebs, Fosforilasi Oksidatif
  

15. Proses merubah ADP menjadi ATP pada metabolisme protein ialah …
a. Siklus Krebs
b. Asetil Koenzim
c. Fosforilasi Oksidatif
d. Fosforilasi Substrat

Jawaban: 
a. Beta Oksidasi
  

16. Berikut yang merupakan fase metabolisme protein berturut-turut ialah …
a. Deaminasi, Siklus Krebs, Glikolisis
b. Deaminasi, Siklus Krebs, Fosforilasi Oksidatif
c. Siklus Krebs, Beta Oksidasi, Fosforilasi Oksidatif
d. Siklus Krebs, Glikolisis, Beta Oksidasi

Jawaban:
c. Fosforilasi Oksidatif
  

17. Pada proses respirasi aerob proses glikolisis ialah proses pengubahan senyawa …
a. Glukosa menjadi ATP
b. Glukosa menjadi asam piruvat
c. Glukosa menjadi fruktosa 6-fosfat
d. Glukosa menjadi fruktosa 1,6-difosfat

Jawaban: 
b. Glukosa menjadi asam piruvat
  

18. Sel badan insan sanggup mensintesis lemak, caranya dengan mengambil … sebagai materi dasarnya berasal dari penguraian karbohidrat.
a. Asetil Koenzim A
b. Asam Piruvat
c. Asam Oksaloaselat
d. Asam Fumarat

Jawaban: 
a. Asetil Koenzim A
  

19. Apabila glukosa atau heksosa habis maka didalam badan akan mengambil . . . sebagian materi pengganti substrat dalam katabolisme.
a. Protein
b. Lemak
c. Mineral
d. Vitamin

Jawaban: 
b. Lemak
  

20. Dalam pencernaan masakan , lemak dirombak menjadi asam lemak dan gliserol. Proses ini terjadi alasannya ialah . . .
a. Cairan empedu pribadi memecah lemak menjadi asam lemak + gliserol
b. Cairan empedu mengemulsikan lemak, kemudian lipase memecah emulsi lemak menjadi as amino lemak + gliserol
c. Enzim lipase pribadi sanggup memecahh emulsi menjadi asam lemak + gliserol
d. Enzim entrokinase sanggup pribadi memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol

Jawaban: 
b. Cairan empedu mengemulsikan lemak, kemudian lipase memecah emulsi lemak menjadi as amino lemak + gliserol
  

21. Pyruvate hasil katabolisme asam amino atau dari glikolisis glukosa diubah menjadi asetil Co-a oleh….
a. System pyruvate dehidrogenase
b. NADPH
c. Enzim malate
d. System matriks mitokondrial

Jawaban: 
a. System pyruvate dehidrogenase
  

22. Enzim yang sanggup menghidrolisis lemak dalam usus yaitu…
a. Amylase
b. Streptokinase
c. Lipase
d. Lactase

Jawaban: 
c. Lipase
  

23. Urutan yang benar dari proses metabolisme protein yaitu..
a. Dekarboksilasi, transaminasi, deaminasi
b. Transaminasi, deaminasi, dekarboksilasi
c. Dekarboksilasi, deaminasi, transaminasi
d. Transaminasi, dekarboksilasi, deaminasi

Jawaban: 
a. Dekarboksilasi, transaminasi, deaminasi
  

24. Fosfat pada fosfoenolpiruvat dipindahkan ke ADP oleh pirufat kinase untuk…
a. Membentuk satu molekul ATP persatu molekul glukosa yang dioksidasi
b. Membentuk dua molekul ATP persatu molekul glukosa yang dioksidasi
c. Membentuk dua molekul ATP pertiga molekul glukosa yang dioksidasi
d. Membentuk satu molekul ATP perdua molekul glukosa yang dioksidasi

Jawaban:
b. Membentuk dua molekul ATP persatu molekul glukosa yang dioksidasi


25. Pada glikogenolisis menimbulkan terbentuknya glukosa di…
a. Hati dan asam sitrat
b. Otak dan asam sitrat
c. Hati dan laktat
d. Otak dan laktat

Jawaban: 
c. Hati dan laktat
  

26. Lemak sanggup disintesis dari karbohidrat melalui asetyl Co-A dan gliserol yang berasal dari…
a. Asam piruvat
b. PGAL
c. NADPH
d. ATP

Jawaban: 
b. PGAL

Soal Pilgan Bab Biokimia Lengkap Jawaban


27. Respirasi aerob terjadi melalui beberapa tahap sebelum memasuki siklus krebs, asam piruvat terlebih dahulu membentuk…
a. Asetyl Co-A
b. Suksinil Co-A
c. Koenzim A
d. Asam oksaloasetat

Jawaban: 
a. Asetyl Co-A
  

28. Enzim yang membantu mengubah glukosa menjadi glukosa 6 fosfat pada proses glikolisis adalah enzim ...
a. Phosphofructokinase
b. Qidose
c. Hexokinase
d. Isomerase

Jawaban: 
c. Hexokinase
  

29. Pada proses glikolisis tahap ke 3 fructose 6 fosfat dengan bantuan enzim Phosphofructokinase di ubah menjadi..
a. Gukosa 6 fosfat
b. Dihidroxyacetone fosfat
c. Gliseraldehyae-3-fosfat
d. Fructose-1,6-bifosfat

Jawaban: 
d. Fructose-1,6-bifosfat
  

30. Glikolisis dapat dibagi dalam dua fase utama, yaitu...
a. Fase persiapan dan fase oksidasi
b. Fase hidrosa dan fase penambahan
c. Fase transfer dan fase oksidasi
d. Fase kesetimbangan dan fase oksidasi

Jawaban: 
a. Fase persiapan dan fase oksidasi
  

31. Glukosa yang tersimpan di hati adalah glukosa dalam bentuk...
a. Protein
b. Lipid
c. Mineral
d. Glikogen

Jawaban: 
d. Glikogen
  

32. Karbohidrat dan asam amino dari makanan yang melebihi kebutuhan dapat digunakan untuk mensintesis...
a. Asam lemak dan triasilgliserol
b. Glukosa dan asam fosfat
c. NaCl dan air
d. Protein dan vitamin

Jawaban: 
a. Asam lemak dan triasilgliserol
  

33. Bagian enzim yang berrupa protein, yaitu...
a. Gugus prostetik
b. Haloenzim
c. Kofaktor
d. Apoenzim

Jawaban: 
d. Apoenzim
  

34. Lemak dapat disintesis dari karbohidrat melalui asetil KoA dan gliserol yang berasal dari...
a. Asam piruvat
b. PGAL
c. NADH
d. ATP

Jawaban: 
a. Asam piruvat
  

35. Di bawah ini merupakan contoh dari reaksi ketabolisme adalah...
a. Pembentukan glukosa menjadi glikogen
b. Pemecahan glikogen menjadi CO2 dan H2O pada jalur glikolisis
c. Pemecahan glikogen menjadi glukosa
d. Biosintesis protein

Jawaban: 
c. Pemecahan glikogen menjadi glukosa
  

36. AMP yang dibentuk sebagai hasil beberapa reaksi aktivasi yang melibatkan ATP, diperoleh kembali melalui refosforilasi menjadi...
a. ATP
b. ADP
c. AMP
d. UDP

Jawaban: 
a. ATP
  

37. Di bawah ini, penyakit yang terkait dengan metabolisme karbohidrat, kecuali...
a. Diabetes mellitus
b. Galaktosenia
c. Penimbunan glikogen
d. Intoleransi laktosa

Jawaban: 
d. Intoleransi laktosa
  

38. Asam amino yang dibentuk di otot dari kreatin fosfat melalui dehisrasi nonenzimatik irreversibel dan pengeluaran fosfat yaitu...
a. Tirosin
b. Aminobutirat
c. Glisin
d. Kreatinin

Jawaban: 
d. Kreatinin
  

39. Jumlah energy yang dihasilkan karbohidrat setiap 1 gram adalah . . .
a. 4,5 kkal
b. 2,4 kkal
c. 4,1 kkal
d. 9,3 kkal

Jawaban: 
c. 4,1 kkal
  

40. Contoh enzim dan hasil kerjanya yang berperan dalam meabolisme sel adalah…
a. Maltase, pembentukan maltose
b. Katalase, menguraikan peroksida air pembentukan glukosa
c. Protease, pembentukan protein
d. lipase, menguraikan lemak

Jawaban: 
c. Protease, pembentukan protein
  

41. Dalam siklus Krebs, asam sitrat terbentuk setelah asetil CoA bereaksi dengan...
a. Asam alfa ketoglutarat
b. Asam oksaloasetat
c. Asam fumarat
d. Asam suksinat

Jawaban: 
b. Asam oksaloasetat
  

42. Dimanakah tempat terjadi glikolisis ....
a. Matriks mitokondria
b. Krista mitikondria
c. Sitoplasma
d. Nukleus

Jawaban: 
c. Sitoplasma
   

43. 1 NADH akan menghasilkan berapa ATP ....
a. 1
b. 2
c. 3
d.4

Jawaban: 
c. 3
  

44. Enzim mempercepat reaksi metabolism dengan cara…
a. Membuat reaksi endergonik terjadi secara ponstan
b. Mengubah proses perubahan energi pada reaksi tersebut
c. Mendorong reaksi menjauhi kesetimbangan
d. Menurunkan energy aktivasi

Jawaban: 
d. Menurunkan energy aktivasi
  

45. Produk proses respirasi yang dapat mensintesa lemak adalah…
a. Glukosa
b. Asam piruvat
c. Asetil KoA
d. Asam sitrat

Jawaban: 
c. Asetil KoA
  

46. Pemecahan lemak dimutasi dengan peristiwa ... dari trigliserida menjadi gliserol dan asam lemak....
a. Hidrolisis
b. Amilase
c. Mineral
d. Lipid

Jawaban: 
a. Hidrolisis
  

47. Kelelahan pada otot dapat terjadi akibat timbunan yang berlebih dari senyawa…
a. Fosfoenol piruvat
b. Asam piruvat
c. Asam laktat
d. Alkohol

Jawaban: 
c. Asam laktat
  

48. Secara umum jika triasilgliserol dihidrolisis akan menghasilkan…..
a. Asam lemak dan gliserol
b. Karbohidrat dan protein
c. Asam lemak
d. Gliserol

Jawaban: 
a. Asam lemak dan gliserol
  

49. Respirasi merupakan rangkaian reaksi yang dapat dikelompokkan menjadi tiga tahap reaksi. Berikut ini urutan tahap reaksi dalam respirasi, yaitu…
a. Transfor elektron-glikolisis-siklus krebs
b. Glikolisis-transfor elektron- siklus krebs
c. Siklus krebs- glikolisis-transfor elektron
d. Glikolisis- siklus krebs- transfor elektron

Jawaban: 
d. Glikolisis- siklus krebs- transfor elektron
  

50. Hasil yang diperoleh dari fermentasi asam laktat dan fermentasi alcohol masing-masing adalah…
a. Asam susu dan methanol
b. Asam laktat dan alcohol
c. Asam cuka dan fenol
d. Asam susu dan fenol

Jawaban:
b. Asam laktat dan alcohol
  

Soal PG Tentang Biokimia + Kunci Jawaban


51. Metabolisme dibedakan menjadi dua berdasarkan kebutuhan energi dan reaksinya, yaitu......
a. Respirasi aerobik dan respirasi anaerobik
b. Anabolisme dan katabolisme
c. Fotosintesis dan respirasi
d. Fotosintesis dan fermentasi

Jawaban: 
b. Anabolisme dan katabolisme
  

52. Berikut adalah contoh anabolisme, yakni . . . .
a. Glikolisis dan siklus Krebs
b. Siklus Krebs dan siklus Calvin
c. Respirasi aerobik dan respirasi anaerobik
d. Fotosintesis dan kemosintesis

Jawaban: 
d. Fotosintesis dan kemosintesis
  

53. Keseluruhan enzim lengkap yang terdiri dari komponen protein dan komponen non protein disebut.....
a. Apoenzim
b. Koenzim
c. Kofaktor
d. Holoenzim

Jawaban: 
d. Holoenzim
  

54. Bagian dari enzim yang merupakan komponen non protein berupa molekul anorganik disebut....
a. Apoenzim
b. Koenzim
c. Kofaktor
d. Gugus prostetik

Jawaban: 
d. Gugus prostetik
  

55. Berikut yang merupakan salah satu sifat enzim adalah....
a. Enzim dapat menaikkan energi aktivasi
b. Enzim dapat berikatan dan dapat mengenal bermacam-macam substrat
c. Enzim dapat menurunkan energi aktivasi
d. Enzim ikut bereaksi dan terlibat langsung dengan substrat untuk membentuk senyawa produk

Jawaban: 
c. Enzim dapat menurunkan energi aktivasi
  

56. Inhibitor kompetitif dalam enzim mempunyai sifat....
a. Berikatan lemah dengan enzim pada sisi aktifnya
b. Irreversibel
c. Merupakan zat yang mempercepat reaksi enzimatis
d. Salah satu contohnya adalah pestisida DDT

Jawaban: 
a. Berikatan lemah dengan enzim pada sisi aktifnya
  

57. Tahapan respirasi aerobik berturut-turut adalah . . . .
a. Dekarboksilasi oksidatif, glikolisis, siklus Krebs, dan STE
b. Glikolisis, siklus Krebs, dekarboksilasi oksidatif, dan STE
c. Glikolisis, dekarboksilasi oksidatif dan Siklus Krebs, serta STE
d. Dekarboksilasi oksidatif, siklus krebs,glikolisis, dan STE

Jawaban: 
c. Glikolisis, dekarboksilasi oksidatif dan Siklus Krebs, serta STE
  

58. Enzim yang berperan pertama kali dalam tahapan glikolisis adalah . . . .
a. Heksokinase
b. Aldolase
c. Isomerase
d. Fosfofruktokinase

Jawaban: 
d. Fosfofruktokinase
  

59. Jumlah energi yang dihasilkan pada tahap glikolisis melalui fosforilasi tingkat substrat dan fosforilasi oksidatif adalah . . . .
a. 1 ATP
b. 2 ATP
c. 6 ATP
d. 36 ATP

Jawaban: 
c. 6 ATP
  

60. Proses pembentukan ATP pada glikolisis adalah . . . .
a. Fosforilasi tingkat substrat
b. Karboksilasi
c. Fosforilasi oksidatif
d. Fosforilasi tingkat substrat dan fosforilasi oksidatif

Jawaban: 
d. Fosforilasi tingkat substrat dan fosforilasi oksidatif
  

61. Berikut merupakan proses yang terjadi pada saat perubahan fosfoenol piruvat (PEP) menjadi piruvat . . . .
a. Fosforilasi tingkat substrat
b. Karboksilasi
c. Fosforilasi oksidatif
d. Fosforilasi tingkat substrat dan fosforilasi oksidatif

Jawaban: 
c. Fosforilasi oksidatif
  

62. Sebagian besar ATP yang dihasilkan selama respirasi aerobik terjadi pada tahap . . . .
a. Glikolisis
b. Fosforilasi oksidatif pada STE
c. Siklus Krebs
d. Glikolisis dan siklus krebs

Jawaban: 
c. Siklus Krebs
  

63. Enzim termasuk senyawa organik, tersusun atas protein, dan bertindak sebagai biokatalisator dalam metabolisme memiliki sifat ….
a. Bekerja irreversible pada suatu reaksi kimia
b. Kerja enzim tidak bersifat khusus
c. Ikut bereaksi bersama substrat yang dipengaruhinya
d. Tidak menentukan arah reaksi kimia

Jawaban: 
d. Tidak menentukan arah reaksi kimia
  

64. Proses pencernaan yang terjadi dimulut berlangsung secara mekanik dan kimiawi dengan menggunakan enzim sebagai katalisatornya.zat yang diubah didalam mulut dengan perantaraan enzim adalah...
a. Protein
b. Mineral
c. Lemak
d. Karbohidrat

Jawaban: 
d. Karbohidrat
  

65. Pada sistem pencernaan manusia,zat makanan yang dicerna oleh garam empedu adalah....
a. Asam amino
b. Protein
c. Karbohidrat
d. Lemak

Jawaban:
d. Lemak
  

66. Dari seluruh reaksi respirasi aerob dihasilkan……ATP.
a. 28
b. 38
c. 18
d. 34

Jawaban: 
b. 38
  

67. Pada sistem pencernaan, hormon yang merangsang empedu untuk mengeluarkan garam empedu adalah....
a. Insulin
b. Kolesistokinin
c. Tripsin
d. Pepsin

Jawaban: 
d. Pepsin
  

68. Usus halus terdiri dari 3 bab yaitu jejunum,duodenum dan ileum.proses peresapan materi masakan terjadi dibagian..
a. Duodenum dan jejunum
b. Jejenum
c. Duodenum dan ileum
d. Jejunum dan ileum

Jawaban: 
d. Jejunum dan ileum
  

69. Urutan sistem pencernaan pada insan adalah...
a. Mulut-kerongkongan-lambung-usus halus- anus
b. Mulut-kerongkongan-usus halus-usus besar-anus
c. Mulut-kerongkongan-usus halus-lambung-usus besar-anus
d. Mulut-kerongkongan-usus halus-usus besar-anus

Jawaban: 
a. Mulut-kerongkongan-lambung-usus halus- anus
  

70. Di bawah ini ciri reaksi jelas fotosintesis, kecuali ….
a. Penyerapan energi cahaya untuk diubah menjadi energi kimia
b. Dihasilkan ATP dan NADPH2
c. Fotolisis air
d. Pengikatan karbondioksida

Jawaban: 
d. Pengikatan karbondioksida
  

71. Tahapan katabolisme glukosa atau respirasi sel ialah ….
a. Glikolisis, transpor elektron, dan siklus Krebs
b. Transfer elektron, glikolisis, dan siklus Krebs
c. Glikolisis, siklus Krebs, dan transpor elektron
d. Siklus Krebs, glikolisis, dan transpor elektron

Jawaban:
a. Glikolisis, transpor elektron, dan siklus Krebs


72. Salah satu hal yang terjadi pada proses kehidupan ialah penyusunan senyawa yang sederhana menjadi lebih kompleks. Proses tersebut dinamakan …
a. Respirasi
b. Anabolisme
c. Katabolisme
d. Disimilasi

Jawaban: 
b. Anabolisme
  

73. Dalam air liur insan terdapat enzim ptialin yang bertugas untuk...
a. Menguraikan lemak menjadi asam lemak dan gliserol
b. Memecah protein menjadi asam amino
c. Merombak peptida menjadi asam amino
d. Memecah protein menjadi peptida

Jawaban: 
d. Memecah protein menjadi peptida
  

74. Contoh enzim dan hasil kerjanya yang berperan dalam metabolisme sel ialah ....
a. Maltase, pembentukan maltosa
b. Katalase, menguraikan peroksida air
c. Protease, pembentukan protein
d. Lipase, menguraikan lemak

Jawaban: 
c. Protease, pembentukan protein
  

75. Respirasi aerob terjadi melalui beberapa tahap. Sebelum memasuki siklus krebs, asam piruvat terlebih dahulu membentuk ....
a. Asetil Co-A
b. Suksinil Co-A
c. Koenzim A
d. Asam oksaloasetat

Jawaban: 
a. Asetil Co-A
  

76. Pada glikolisis,glukosa-6-fosfat mengalami perubahan struktur menjadi...
a. Fruktosa-6-fosfat
b. Fruktosa-1,6-difosfat
c. Fosfogliseraldehid
d. 1,3-difosfogliserat

Jawaban:
a. Fruktosa-6-fosfat