Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

27 Soal Cahaya Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Cahaya dan Jawaban


1. Berikut ini adalah termasuk sumber-sumber cahaya, kecuali ....
a. Lilin
b. Matahari
c. Batu
d. Lampu

Jawaban:  
c. Batu


2. Benda yang dapat ditembus cahaya disebut ....
a. Benda bening
b. Benda gelap
c. Benda keruh
d. Benda coklat

Jawaban: 
a. Benda bening
  

3. Contoh benda bening adalah sebagai berikut ....
a. Kaca bening, air bersih, susu
b. Kaca bening, air kotor, kayu
c. Kaca bening, es batu, air jernih
d. Batu, air jernih, kayu

Jawaban: 
c. Kaca bening, es batu, air jernih
   

4. Untuk melihat bayangan di tempat yang lebih tinggi digunakan ....
a. Periskop
b. Teleskop
c. Mikroskop
d. Teropong

Jawaban: 
a. Periskop
  

5. Berkas cahaya yang dihasilkan akan teratur dan sejajar adalah terjadi pada pemantulan ....
a. Tidak teratur
b. Teratur
c. Cembung
d. Cekung

Jawaban: 
b. Teratur
  

6. Benda gelap adalah benda yang ....
a. Tembus cahaya
b. Bening
c. Tidak tembus cahaya
d. Terang

Jawaban: 
c. Tidak tembus cahaya
  

7. Pelangi terjadi karena cahaya matahari mengalami ....
a. Merambat lurus
b. Uraian
c. Menembus benda bening
d. Pemantulan dan pembiasan oleh titik-titik air

Jawaban:
d. Pemantulan dan pembiasan oleh titik-titik air
  

8. Peristiwa perubahan atau pembelokkan arah berkas cahaya dari suatu zat ke zat lain disebut
a. Pembiasan cahaya
b. Pemantulan cahaya
c. Penyatuan cahaya
d. Perambatan cahaya

Jawaban: 
a. Pembiasan cahaya
  

9. Pemantulan baur terjadi karena sinar mengenai permukaan benda ....
a. Halus
b. Kasar
c. Gelap
d. Bening

Jawaban: 
b. Kasar
  

10. Contoh pemakaian cermin cembung adalah ....
a. Spion mobil
b. Cermin rumah
c. Kaca jendela
d. Kaca lampu senter

Jawaban: 
a. Spion mobil
  

11. Bayangan yang dihasilkan sama dengan bendanya. Pemantulan terjadi pada cermin ....
a. Cembung
b. Cekung
c. Datar
d. Ganda

Jawaban: 
c. Datar
  

12. Bayangan yang dihasilkan oleh cermin cembung adalah ....
a. Semu, tegak, diperkecil
b. Semu, terbalik, diperkecil
c. Nyata, tegak, diperbesar
d. Nyata, terbalik, diperbesar

Jawaban: 
a. Semu, tegak, diperkecil
  

13. Alat-alat yang memanfaatkan proses pemantulan cahaya disebut ....
a. Cahaya
b. Lensa
c. Cermin
d. Kaca

Jawaban: 
c. Cermin
  

14. Pembiasan mempunyai arti ....
a. Penyatuan
b. Pemancaran
c. Perambatan
d. Pembelokan

Jawaban: 
d. Pembelokkan
  

Soal Pilgan Bab Cahaya Lengkap Jawaban


15. Kecepatan rambat cahaya adalah ....
a. 200.000 km/detik
b. 400.000 km/detik
c. 300.000 km/detik
d. 500.000 km/detik

Jawaban: 
c. 300.000 Km/detik
  

16. Warna-warni di langit yang berasal dari titik-titik air hujan yang terkena sinar matahari disebut ....
a. Fatamorgana
b. Pelangi
c. Hujan
d. Petir

Jawaban: 
b. Benda-benda yang ukurannya sangat kecil
  

17. Bayangan yang dihasilkan oleh cermin cekung, yaitu ....
a. semu, tegak, diperkecil
b. semu, terbalik, diperkecil
c. nyata, tegak, diperbesar
d. nyata, diperbesar, dan tegak.

Jawaban:
d. Nyata, diperbesar, dan tegak
  

18. Berikut adalah sifat-sifat yang dimiliki oleh cahaya, kecuali ....
a. dapat dipantulkan
b. dapat dibiaskan
c. merambat lurus
d. merambat berbalik

Jawaban: 
d. Merambat balik
  

19. Berikut ini adalah contoh benda buram yaitu ....
a. Kaca
b. Kayu
c. Kertas
d. Air jernih

Jawaban: 
c. Kertas
  

20. Sinar matahari dapat masuk ke ruangan melalui suatu lubang. Hal itu menandakan bahwa cahaya ....
a. Merambat lurus
b. Dapat diuraikan
c. Dapat menembus benda bening
d. Dapat dibiaskan

Jawaban: 
a. Merambat lurus
  

21. Pada hukum pemantulan cahaya, sudut datang sama dengan ....
a. Sudut pantul
b. Sudut pergi
c. Sudut titik
d. Sudut searah

Jawaban: 
a. Sudut pantul
  

22. Berkas cahaya dari pemantulan yang dihasilkan teratur dan sejajar disebut pemantulan ....
a. Difus
b. Baur
c. Teratur
d. Biasa

Jawaban: 
c. Teratur
  

23. Pemantulan cahaya yang terjadi pada permukaan yang rata adalah pemantulan ....
a. Teratur
b. Searah
c. Tidak teratur
d. Tidak terarah

Jawaban: 
a. Teratur
  

24. Contoh penggunaan cermin cekung adalah pada alat ....
a. Spion mobil
b. Kaca rias
c. Senter
d. Kaca jendela

Jawaban: 
c. Senter
  

25. Lensa cembung atau konveks bersifat mengumpulkan sinar. Sedangkan lensa cekung atau konkaf bersifat ....
a. Menyebarkan sinar.
b. Membelokkan sinar
c. Membiaskan sinar
d. Menyatukan sinar

Jawaban: 
a. Menyebarkan sinar
  

26. Supaya kita bisa melihat sebuah benda maka kita memperlukan ....
a. Cahaya
b. Suara
c. Panas
d. Gerak

Jawaban: 
a. Cahaya
  

27. Semua benda yang dapat memancarkan cahaya disebut ....
a. Cahaya lampu
b. Sumber cahaya
c. Cahaya terang
d. Benda bercahaya

Jawaban:
b. Sumber cahaya