Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Cuaca dan Iklim Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Cuaca dan Iklim

1. Angin laut adalah angin yang bergerak ....
a. Dari laut ke darat
b. Dari laut ke laut
c. Dari darat ke laut
d. Dari darat ke darat

Jawaban:
a. Dari laut ke darat


2. Nama lembaga yang bertugas memperkirakan keadaan cuaca adalah ....
a. Badan Pusat Statistik (BPS)
b. Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMG).
c. Badan Pengamat Cuaca (BPC)
d. Badan Peramal Hujan (BPH)

Jawaban:
b. Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMG).


3. Bila keadaan langit cerah, dapat diramalkan ….
a. Akan turun hujan
b. Akan turun salju
c. Tidak turun hujan
d. Cuaca berangin

Jawaban:
c. Tidak turun hujan


4. Ketika matahari bersinar terang tanpa halangan, berarti cuaca .…
a. Hujan
b. Cerah
c. Mendung
d. Berawan

Jawaban:
b. Cerah


5. Pada saat musim hujan udara akan terasa ....
a. Panas
b. Hangat
c. Dingin
d. Tidak menentu

Jawaban:
c. Dingin


6. Berikut ini adalah contoh manfaat dari musim hujan ....
a. Air hujan menyebabkan banjir
b. Air hujan untuk mengairi sawah
c. Hujan menyebabkan tanah longsor
d. Hujan membuat jemuran basah

Jawaban:
b. Air hujan untuk mengairi sawah


7. Pekerjaan yang sangat dipengaruhi oleh kondisi musim adalah ....
a. Montir
b. Dokter
c. Petani
d. Sopir

Jawaban:
c. Petani


8. Tanaman yang bisa ditanam pada musim kemarau dinamakan ....
a. Palawija
b. Sembako
c. Kacang-kacangan
d. Umbi-umbian

Jawaban:
a. Palawija


9. Saat cuaca panas lebih baik kita memakai baju yang ....
a. Tipis dan berat
b. Tipis dan menyerap keringat
c. Tebal dan berbulu
d. Tebal dan halus

Jawaban:
b. Tipis dan menyerap keringat


10. Berikut ini adalah pakaian-pakaian yang biasa dipakai saat musim hujan, kecuali ....
a. Jacket
b. Sweater
c. Mantel
d. Celana pendek

Jawaban:
d. Celana pendek


11. Udara di daerah pegunungan akan terasa ....
a. Sejuk
b. Panas
c. Hangat
d. Tidak menentu

Jawaban:
a. Sejuk


12. Hujan yang terjadi hanya lokal saja di sekitar pegunungan dinamakan hujan ....
a. Geografis
b. Orografis
c. Vulkanis
d. Tektonis

Jawaban:
b. Orografis


13. Musim hujan banyak dimanfaatkan petani untuk ....
a. Tidur-tiduran
b. Mencari ikan
c. Mencari katak
d. Menanam padi

Jawaban:
d. Menanam padi


14. Pakaian yang cocok dipakai pada musim hujan adalah ....
a. Pakaian tebal
b. Pakaian berat
c. Pakaian tipis
d. Pakaian mahal

Jawaban:
a. Pakaian tebal


15. Berikut ini adalah tanda-tanda akan turun hujan, kecuali ….
a. Langit cerah
b. Terlihat petir
c. Langit berawan
d. Terdengar guntur

Jawaban:
a. Langit cerah