Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

21 Soal Energi Bunyi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Energi Bunyi


1. Semua benda yang dapat menghasilkan bunyi disebut ....
a. Dasar bunyi
b. Jenis bunyi
c. Ciri-ciri bunyi
d. Sumber bunyi

Jawaban:  
d. Sumber bunyi


2. Bunyi yang dapat didengar manusia disebut ….
a. Audiosonik
b. Infrasonik
c. Ultrasonik
d. Supersonik

Jawaban: 
a. Audiosonik
  

3. Bahan yang permukaannya lunak dapat dijadikan sebagai .... bunyi.
a. Peredam
b. Penghasil
c. Nada
d. Pantulan

Jawaban:
a. Peredam
  

4. Benda yang bergetar dapat menghasilkan ....
a. Panas
b. Bunyi
c. Gaya
d. Lagu

Jawaban: 
b. Bunyi
  

5. Banyaknya getaran dalam satu detik disebut ....
a. Nada
b. Suara
c. Irama
d. Frekuensi

Jawaban: 
d. Frekuensi
  

6. Bunyi pantul yang terdengar setelah bunyi asli disebut ....
a. Gema
b. Gaung
c. Nada
d. Pantulan

Jawaban: 
a. Gema
  

7. Bunyi paling cepat merambat pada benda ....
a. Padat
b. Cair
c. Gas
d. Lunak

Jawaban: 
a. Padat
  

8. Tempat yang biasanya memakai peredam bunyi adalah ....
a. Dapur
b. Studio musik
c. Rumah makan
d. Rumah sakit

Jawaban: 
b. Studio musik
  

9. Bunyi yang getarannya lebih dari 20.000 getaran per sekon disebut ....
a. Audiosonik
b. Infrasonik
c. Ultrasonik
d. Supersonik

Jawaban: 
c. Ultrasonik
  

10. Berikut ini adalah contoh sumber bunyi, kecuali ....
a. Gendang
b. Seruling
c. Kentongan
d. Senter

Jawaban: 
d. Senter
  

11. Bunyi dapat terdengar oleh telinga kita karena sumber bunyi mengalami ....
a. getaran
b. pemuaian
c. pendinginan
d. perambatan

Jawaban: 
d. perambatan
  

12. Alat musik yang berbunyi dengan cara dipukul adalah . . . .
a. kecapi
b. gong
c. angklung
d. gitar

Jawaban: 
b. gong
  

13. Bunyi dapat merambat melalui . . .
a. air dan ruang hampa
b. benda padat dan air
c. udara dan ruang hampa
d. ruang hampa dan benda padat

Jawaban: 
b. benda padat dan air
  

14. Suara bel sekolah terdengar dari jarak yang agak jauh karena suara bel merambat melalui . . . .
a. udara
b. air
c. tanah
d. ruang hampa

Jawaban: 
a. udara
  

15. Peredam suara terbuat dari benda yang mempunyai permukaan ....
a. halus
b. kasar
c. lunak
d. keras

Jawaban: 
c. lunak
  

16. Bunyi merambat paling cepat melalui ….
a. ruang hampa
b. berpendapat
c. benda gas
d. benda cair

Jawaban: 
c. benda gas
  

17. Energi tidak dapat kita lihat namun dapat kita ....
a. Pegang
b. Rasakan
c. Bakar
d. Jemur

Jawaban: 
b. Rasakan
  

18. Bunyi berasal dari benda yang ....
a. Panas
b. Keras
c. Basah
d. Bergetar

Jawaban: 
d. Bergetar
  

19. Bunyi yang frekuensinya teratur dinamakan ....
a. Nada
b. Suara
c. Irama
d. Frekuensi

Jawaban:
a. Nada


20. Bunyi dapat merambat melalui benda, kecuali
a. Cair
b. Padat
c. Gas
d. Ruang hampa

Jawaban: 
d. Ruang hampa
  

21. Bunyi pantul yang terdengar hampir bersamaan dengan bunyi aslinya disebut ...
a. Gema
b. Gaung
c. Nada
d. Pantulan

Jawaban:
b. Gaung