Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

22 Soal Energi Panas Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Energi Panas

1. Benda-benda yang dapat menghantarkan panas dengan baik disebut ....
a. Radiator
b. Kontraktor
c. Konduktor
d. Isolator

Jawaban: 
c. Koduktor
 

2. Contoh benda yang dapat menghantarkan panas dengan baik adalah ....
a. Karet
b. Besi
c. Kain
d. Kertas

Jawaban: 
b. Besi
  

3. Benda yang tidak dapat menghantarkan panas dengan baik disebut ....
a. Radiator
b. Kontraktor
c. Konduktor
d. Isolator

Jawaban: 
d. Isolator
  

4. Contoh benda yang tidak dapat menghantarkan panas dengan baik adalah ....
a. Kayu
b. Besi
c. Tembaga
d. Alumunium

Jawaban: 
a. Kayu
  

5. Perpindahan panas melalui zat perantara dan diikuti dengan zat perantara tersebut...
a. Konduksi
b. Konduktor
c. Konveksi
d. Radiasi

Jawaban: 
c. Konveksi
  

6. Benda-benda yang dapat menimbulkan panas disebut ....
a. Sumber energi panas
b. Sumber gaya
c. Sumber bunyi
d. Sumber cahaya

Jawaban: 
a. Sumber energi panas
  

7. Kemampuan melakukan usaha disebut ....
a. Energi
b. Gaya
c. Kekuatan
d. Daya

Jawaban: 
a. Energi
  

8. Sumber energi panas terbesar bagi bumi adalah ....
a. Api
b. Bulan
c. Air panas
d. Matahari

Jawaban: 
d. Matahari
  

9. Perpindahan panas tanpa melalui zat perantara disebut ....
a. Konduksi
b. Konduktor
c. Konveksi
d. Radiasi

Jawaban: 
d. Radiasi
  

10. Ibu menjemur pakaian menggunakan energi dari matahari yaitu energi ....
a. Bunyi
b. Gerak
c. Makanan
d. Panas

Jawaban: 
d. Panas
  

11. Pada zaman dahulu masyarakat membuat api dengan cara ....
a. Menggesek-gesek air
b. Menggosok telapak tangan
c. Menggesekan dua batu
d. Menggosok tubuh hewan

Jawaban: 
c. Menggesekan dua batu
  

12. Cahaya matahari bisa dimanfaatkan untuk banyak hal, kecuali ....
a. Menjemur pakaian
b. Menjemur ikan
c. Membakar hutan
d. Mengeringkan padi

Jawaban: 
c. Membakar hutan
  

13. Ketika kita memegang gagang teko yang terisi air panas, lalu tangan kita merasakan panas. Maka hal itu membuktikan bahwa energi panas dapat ....
a. Menyengat
b. Berpindah
c. Melukai
d. Merubah

Jawaban: 
b. Berpindah
  

14. Udara yang terkena panas akan ....
a. Menyusut
b. Mengembang
c. Tetap
d. Menguap

Jawaban:
b. Mengembang
  

15. Terjadinya angin darat dan angin laut termasuk perpindahan panas dengan cara ….
a. Konduksi
b. Konveksi
c. Radiasi
d. Evaporasi

Jawaban: 
b. Konveksi
  

16. Alat yang dapat mencegah terjadinya perpindahan panas adalah ….
a. Kipas angin
b. Televisi
c. Pisau
d. Termos

Jawaban: 
d. Termos
  

17. Penyebab sumber-sumber energi panas adalah sebagai berikut, kecuali
a. Api
b. Matahari
c. Gesekan dua benda
d. Gendang

Jawaban: 
d. Gendang
  

18. Dua benda yang di gesekkan akan menghasilkan energi ....
a. cahaya
b. Panas
c. Bunyi
d. Listrik

Jawaban: 
b. Panas
  

19. Panas matahari sampai ke bumi dengan cara ....
a. Konduksi
b. Konduktor
c. Konveksi
d. Radiasi

Jawaban: 
d. Radiasi
  

20. Perpindahan panas melalui zat perantara disebut ....
a. Radiasi
b. Konduksi
c. Konveksi
d. Evaporasi

Jawaban: 
b. Konduksi
  

21. Perpindahan panas secara konveksi dapat terjadi pada zat ….
a. Gas dan padat
b. Padat dan cair
c. Cair dan gas
d. Gas saja

Jawaban: 
c. Cair dan gas
  

22. Berikut ini adalah perpindahan panas secara radiasi, kecuali ....
a. Panas matahari sampai ke bumi
b. Hawa panas ketika dekat dengan api unggun
c. Udara hangat di dekat perapian
d. Air panas di teko

Jawaban:
d. Air panas di teko