Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

33 Soal Gaya dan Pesawat Sederhana Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Gaya dan Pesawat Sederhana + Jawaban


1. Bidang miring digunakan manusia untuk ....
a. Mempermudah pekerjaan
b. Memperlama pekerjaan
c. Mempersulit pekerjaan
d. Melemahkan pekerjaan

Jawaban:  
a. Mempermudah pekerjaan


2. Contoh penggunaan bidang miring dalam kehidupan sehari-hari adalah
a. Bermain jungkat-jungkit
b. Memindahkan pohon ke dalam truk dengan menggunakan papan.
c. Mengambil air dengan katrol
d. Menurunkan barang dari atas bangunan menggunakan tali.

Jawaban: 
b. Memindahkan pohon ke dalam truk dengan menggunakan papan.
  

3. Katrol yang tidak berubah posisinya saat memindahkan benda disebut katrol ...
a. Majemuk
b. Rangkap
c. Bebas
d. Tetap

Jawaban: 
d. Tetap
  

4. Contoh penggunaan roda berporos adalah ....
a. Katrol dan baut
b. Sepeda dan mobil
c. Sepatu dan sandal
d. Pisau dan skop

Jawaban: 
b. Sepeda dan mobil
  

5. Berikut adalah contoh pemanfaatan bidang miring, kecuali ....
a. Gergaji
b. Jalan pegunungan
c. Rantai
d. Mur

Jawaban: 
c. Rantai
  

6. Magnet mempunyai dua kutub, yaitu ....
a. Kutub utara dan barat
b. Kutub barat dan timur
c. Kutub utara dan selatan
d. Kutub barat dan selatan

Jawaban: 
c. Kutub utara dan selatan
   

7. Berikut adalah cara-cara membuat magnet, kecuali ....
a. Dialiri listrik
b. Digosok
c. Induksi magnet
d. Dipanaskan

Jawaban: 
d. Dipanaskan
  

8. Urutan pengungkit yaitu beban - titik tumpu - kuasa. Termasuk prinsip pengungkit ....
a. I
b. II
c. II
d. IV

Jawaban: 
a. I
  

9. Contoh pengungkit jenis satu adalah ....
a. Gunting dan pisau
b. Gunting dan tang
c. Tang dan gerobak pasir
d. Skop dan gerobak

Jawaban: 
b. Gunting dan tang
  

10. Kelemahan pesawat sederhana bidang miring adalah....
a. Lebih berat
b. Jarak tempuh menjadi jauh
c. Sulit diterapkan
d. Benda menjadi lebih ringan

Jawaban: 
b. Jarak tempuh menjadi jauh
  

11. Skop adalah contoh pengungkit jenis ....
a. I
b. II
c. III
d. IV

Jawaban: 
c. III
  

Soal Pilgan Bab Gaya dan Pesawat Sederhana Lengkap Jawaban


12. Untuk memperbesar gaya gesek pada roda mobil, maka permukaan roda mobil dibuat ....
a. Dialiri listrik
b. Digosok
c. Alur-alur
d. Dipanaskan

Jawaban:
c. Alur-alur


13. Pemasangan karet pada bawah sepatu, untuk mengurangi risiko ....
a. Rusak
b. Tergelincir
c. Salah ukuran
d. Kehilangan

Jawaban: 
b. Tergelincir
  

14. Cara membuat magnet dengan dengan mendekatkan bahan magnetis kepada magnet disebut ....
a. Induksi magnet
b. Konveksi magnet
c. Deduksi magnet
d. Radiasi magnet

Jawaban:
a. Induksi magnet


15. Jalan dipegunungan yang dibuat berkelok-kelok memutar merupakan bentuk penerapan teknologi pesawat sederhana yaitu ....
a. Bidang datar
b. Bidang cekung
c. Bidang cembung
d. Bidang miring

Jawaban: 
d. Bidang miring
  

16. Gerobak pasir adalah contoh dari jenis tuas atau pengungkit jenis ....
a. Kedua
b. Ketiga
c. Keempat
d. Kelima

Jawaban: 
a. Kedua
  

17. Apalagi dua magnet disandingkan kutub utara dan kutub selatannya, maka antara kedua magnet akan saling ....
a. Tarik- menarik
b. Tolak-menolak
c. Tarik-menolak
b. Tolak Menarik

Jawaban: 
b. Tolak-menolak


18. Magnet yang digunakan dalam kompas adalah magnet ...
a. Batang
b. Bulat
c. Jarum
d. C

Jawaban: 
c. Jarum
  

19. Kaleng yang diremas akan menjadi ringsek, itu menandakan bahwa gaya memiliki sifat ....
a. Tidak mengubah benda
b. Bendanya tetapa sama
c. Benda kembali semula
d. Memgubah bentuk benda

Jawaban: 
d. Memgubah bentuk benda
  

20. Gaya hambatan yang terjadi ketika dua permukaan benda saling bersentuahan disebut ....
a. Gaya pegas
b. Gaya tarik
c. Gaya gesek
d. Gaya dorong

Jawaban: 
c. Gaya gesek
  

21. Benda yang dapat ditarik oleh magnet, kecuali ....
a. Mur
b. Baut
c. Paku
d. Kayu

Jawaban: 
d. Kayu
  

22. Benda magnetis adalah benda yang dapat ditarik oleh magnet. Benda ini juga disebut benda ....
a. Ferromagnetik
b. Paramagnetik
c. Diamagnetik
d. Nonmagnetik

Jawaban: 
a. Ferromagnetik
  

Pertanyaan Tentang Gaya dan Pesawat Sederhana + Kunci Jawaban


23. Semakin licin permukan sebuah benda maka gaya gesek akan ....
a. Semakin besar
b. Semakin kecil
c. Tetap saja
d. Semakin cepat

Jawaban: 
b. Semakin kecil
  

24. Bahan dari karet berguna untuk memperbesar gaya ....
a. Gesekan
b. Gravitasi
c. Magnet
d. Ikat

Jawaban: 
a. Gesekan
  

25. Tarikan dan dorongan disebut ....
a. Energi
b. Gaya
c. Kekuatan
d. Otot

Jawaban: 
b. Gaya
  

26. Benda yang dapat menarik benda lain disebut ....
a. Magnet
b. Tuas
c. Pesawat
d. Pengungkit

Jawaban: 
a. Magnet


27. Piring yang jatuh bisa menjadi pecah. Hal itu menunjukkan bahwa gaya dapat ....
a. Mengubah arah benda
b. Mengubah bentuk benda
c. Membuat benda bergerak menjadi diam
d. Membuat benda diam menjadi bergerak

Jawaban: 
b. Mengubah bentuk benda
  

28. Berikut adalah bentuk magnet buatan, kecuali ....
a. Ladam
b. Jarum
c. Bentuk A
d. Bentuk U

Jawaban: 
c. Bentuk A
  

29. Saat seseorang menyetir mobil, orang itu dapat berbelok-belok sesuai keinginannnya. Hal tersebut menunjukan bahwa gaya dapat ....
a. Mengubah arah benda
b. Mengubah bentuk benda
c. Membuat benda bergerak menjadi diam
d. Membuat benda diam menjadi bergerak

Jawaban: 
a. Mengubah arah benda
  

30. Berikut ini adalah benda-benda yang dapat ditarik oleh magnet, kecuali ....
a. Karet
b. Besi
c. Baja
d. Logam

Jawaban: 
a. Karet
  

31. Benda yang tidak dapat ditarik atau digerakkan oleh magnet disebut benda ....
a. Benda magnetik
b. Benda nonmagnetik
c. Benda elektromagnetik
d. Benda magnet

Jawaban: 
b. Benda nonmagnetik
  

32. Berikut merupakan kerugian adanya gaya gesek, kecuali ....
a. Gerak benda jadi terhambat
b. Mengikis permukaan benda
c. Memperbesar pengeluaran energi
d. Benda menjadi licin

Jawaban: 
d. Benda menjadi licin
  

33. Gaya tarik-menarik suatu benda disebut ....
a. Gesekan
b. Ikat
c. Magnet
d. Lebur

Jawaban:
c. Magnet