Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

38 Soal Gaya Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Gaya dan Jawaban


1. Benda berikut yang memanfaatkan gaya gesek adalah ....
a. Panah
b. Ketapel
c. Kompas
d. Rem sepeda
 
Jawaban:
d. Rem sepeda


2. Permainan trampolin memanfaatkan gaya ....
a. Gesek
b. Gravitasi
c. Panas
d. Pegas

Jawaban: 
d. Pegas
  

3. Benda berikut ini yang bersifat elastis adalah ....
a. Karet
b. Kertas
c. Kain
d. Kayu

Jawaban:
a. Karet


4. Pada kincir angin, kincir dapat bergerak karena adanya ....
a. Gaya gesek angin
b. Gaya dorong angin
c. Gaya tarik angin
d. Gaya pegas angin

Jawaban: 
b. Gaya dorong angin


5. Semakin ditarik busur panah akan terhempas semakin ....
a. Dekat
b. Pendek
c. Panjang
d. Jauh

Jawaban: 
d. Jauh
  

6. Berikut ini adalah hal-hal yang mempengaruhi gerak jatuh benda karena gaya gravitasi, kecuali ....
a. Berat benda
b. Bentuk benda
c. Luas permukaan benda
d. Harga benda

Jawaban: 
d. Harga benda
  

7. Semua bentuk tarikan dan dorongan disebut ....
a. Daya
b. Gaya
c. Energi
d. Kekuatan

Jawaban: 
b. Gaya
  

8. Gaya yang ditimbulkan oleh gaya tarik magnet bumi adalah ....
a. Gaya magnet
b. Gayar gesek
c. Gaya gerak
d. Gaya gravitasi

Jawaban: 
d. Gaya gravitasi
  

9. Contoh gaya gesek adalah antara ....
a. Ban mobil dan jalan raya
b. Kipas angin dan tembok
c. buah kelapa jatuh dan tanah
d. Dua magnet yang berdekatan

Jawaban: 
a. Ban mobil dan jalan raya
  

10. Anak panah yang dilepaskan dari busurnya termasuk contoh gaya ....
a. Gaya magnet
b. Gaya gravitasi
c. Gaya gesek
d. Gaya pegas

Jawaban: 
d. Gaya Pegas


11. Buah jatuh selalu ke bawah, hal itu menunjukkan adanya gaya ....
a. Panas
b. Dorong
c. Gravitasi
d. Magnet

Jawaban: 
c. Gravitasi
  

12. Gaya yang ditimbulkan oleh gaya tarik menarik magnet adalah ....
a. Gaya magnet
b. Gayar gesek
c. Gaya gerak
d. Gaya gravitasi

Jawaban: 
a. Gaya magnet
  

13. Sifat-sifat dari gaya adalah sebagai berikut:
a. Gaya dapat mengubah bentuk benda
b. Gaya dapat membuat benda diam menjadi bergerak
c. Gaya dapat membuat benda bergerak menjadi diam
d. Gaya dapat membuat benda menjadi hilang

Jawaban:
d. Gaya dapat membuat benda menjadi hilang
  

Soal Pilgan Bab Gaya Lengkap Jawaban


14. Gaya bisa berupa tarikan dan ....
a. Panas
b. Rasa
c. Gesek
d. Dorongan

Jawaban: 
d. Dorongan
  

15. Gaya yang ditimbulkan oleh gesekan antara dua permukaan benda dinamakan gaya ....
a. Panas
b. Rasa
c. Gesek
d. Dorongan

Jawaban: 
c. Gesek


16. Bola yang mengelinding bisa dihentikan, hal itu membuktikan bahwa gaya dapat ....
a. Mengubah benda diam menjadi bergerak
b. Mengubah benda bergerak menjadi diam
c. Mengubah benda berubah arah
d. Mengubah bentuk benda

Jawaban: 
b. Mengubah benda menjadi diam
   

17. Buah jatuh ke arah bumi disebabkan oleh .....
a. Gesek
b. Gravitasi
c. Pegas
d. Magnet

Jawaban: 
b. Gravitasi
  

18. Ujung magnet yang berbeda kutubnya jika didekatkan akan ....
a. Tarik-menarik
b. Tolak-menolak
c. Tarik-menolak
d. Tolak Menarik

Jawaban: 
a. Tarik-menarik


19. Benda yang permukaan luas akan membuatnya jatuh ke bumi dengan ....
a. Cepat
b. Sangat cepat
c. Pelan/lambat
d. Kecepatn tinggi

Jawaban: 
c. Pelan/lambat
  

20. Permukaan benda yang licin akan membuat gaya gesek semakin ....
a. Sedang
b. Kecil
b. Besar
d. Kuat

Jawaban: 
b. Kecil
  

21. Gaya dihitung dengan satuan ....
a. Joule
b. Kubik
c. Kuadrat
d. Newton

Jawaban: 
d. Newton
  

22. Pull sepatu pemain sepak bola digunakan untuk mencegah ....
a. Sakit kaki
b. Lambat lari
c. Tergelincir
d. Kekalahan

Jawaban: 
c. Tergelincir
  

23. Ban mobil dibuat beralur dimaksudkan supaya memperbesar ....
a. Gaya gesek
b. Gaya gravitasi
c. Gaya pegas
d. Gaya magnet

Jawaban: 
a. Gaya gesek
  

24. Gaya gesek dapat menimbulkan ....
a. Panas
b. Rasa
c. Tarikan
d. Dorongan

Jawaban: 
a. Panas
  

25. Gaya yang ditimbulkan oleh keelastisan suatu benda disebut gaya ....
a. Gesek
b. Gravitasi
c. Pegas
d. Magnet

Jawaban:
c. Pegas
  

26. Alat untuk mengukur besar kecilnya gaya adalah ....
a. Speedometer
b. Dinamometer
c. Meteran
d. Penggaris

Jawaban: 
b. Dinamometer
  

Pertanyaan Tentang Gaya + Kunci Jawaban


27. Dua kutub magnet yang sama jika didekatkan akan ....
a. Saling menolak
b. Saling mendekat
c. Saling terkait
d. Saling menempel

Jawaban: 
a. Saling menolak
  

28. Piring yang dilempar jatuh kemudian pecah, hal itu membuktikan bahwa ....
a. Gaya dapat mengubah bentuk benda
b. Gaya dapat membuat benda diam menjadi bergerak
c. Gaya dapat membuat benda bergerak menjadi diam
d. Gaya dapat mengubah arah benda

Jawaban: 
a. Gaya dapat mengubah bentuk benda
  

29. Contoh gaya dapat mengubah arah benda adalah ....
a. Melempar buah
b. Menyetir mobil
c. Membuat kue
d. Menanak nasi

Jawaban: 
b. Menyetir mobil
  

30. Contoh gaya dapat mengubah bentuk benda adalah ....
a. Bermain plastisin
b. Bermain mobil-mobilan
c. Bermain boneka
d. Bermain lompat tali

Jawaban: 
a. Bermain plastisin
  

31. Contoh gaya pegas dapat kita lihat pada ....
a. Kompor
b. Ketapel
c. Mobil
d. Kelereng

Jawaban: 
b. Ketapel
  

32. Semakin kasar permukaan benda maka gaya gesek yang dihasilkan semakin ....
a. Kecil
b. Besar
c. Meluas
d. Mengecil

Jawaban: 
b. Besar
  

33. Contoh- contoh bahwa gaya dapat mengubah bentuk benda :
a. Piring yang dilempar jatuh akan pecah
b. Bola yang dipukul menjadi hilang
c. Kaleng yang diinjak akan ringsek
d. Plastisin yang diremas-remas akan berubah bentuk

Jawaban: 
b. Bola yang dipukul menjadi hilang
  

34. Magnet yang digunakan dalam kompas adalah bentuk magnet ....
a. Batang
b. Ladam
c. Bentuk U
d. Jarum

Jawaban: 
d. Jarum
  

35. Perahu layar dapat bergerak karena adanya gaya yang berupa ....
a. Tarikan
b. Sentuhan
c. Dorongan
d. Kaitan

Jawaban: 
c. Dorongan
  

36. Menutup pintu dari dalam ruang membutuhkan gaya yang berupa ....
a. Dorongan
b. Tarikan
c. Tolakan
d. Lemparan

Jawaban: 
a. Dorongan
  

37. Contoh gaya yang berupa tarikan adalah ....
a. Mendorong gerobak
b. Melempar batu
c. Membuka pintu
d. Memecah gelas

Jawaban: 
c. Membuka pintu
  

38. Benda yang mudah berubah bentuk ketika diberikan gaya adalah ....
a. Batu
b. Kayu
c. Kaca
d. Bata

Jawaban: 
c. Kaca