Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal Gerak Benda Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Gerak Benda dan Jawaban


1. Gerak karena gaya gravitasi bumi disebut gerak .…
a. Menggelinding
b. Berputar
c. Jatuh
d. Mengalir

Jawaban:  
c. Jatuh


2. Perahu layar bergerak dengan memanfaatkan gerak ….
a. Jatuh
b. Mengalir
c. Tenggelam
d. Putar

Jawaban: 
b. Mengalir
  

3. Gerakan berputar mengelilingi suatu titik pusat disebut gerak .…
a. Jatuh
b. Berputar
c. Memantul
d. Tenggelam

Jawaban: 
b. Berputar
  

4. Gerak menggelinding adalah gerak benda yang berupa .…
a. Meluncur lurus ke depan
b. Jatuh dari atas ke bawah
c. Berputar sambil berpindah
d. Melayang tertiup angin

Jawaban: 
a. Meluncur lurus ke depan
  

5. Benda dapat tenggelam di dalam air. Ini termasuk gerak ….
a. Jatuh
b. Mengalir
c. Menggelinding
d. Putar

Jawaban:
a. Jatuh
  

6. Penerjun payung melakukan gerak ….
a. Jatuh
b. Mengalir
c. Menggelinding
d. Putar

Jawaban: 
a. Jatuh
  

7. Air mengalir dari tempat yang .... ke tempat yang ....
a. Bawah, atas
b. Tinggi, rendah
c. Laut, darat
d. Sungai, gunung

Jawaban: 
b. Tinggi, rendah
  

8. Pompa sepeda dibuat dengan memanfaatkan gerak ….
a. Jatuh
b. Mengalir
c. Menggelinding
d. Putar

Jawaban: 
b. Mengalir
  

9. Air sungai bergerak dari .... menuju tempat ....
a. Laut, darat
b. Sungai, gunung
c. Bawah, atas
d. Hulu, Hilir

Jawaban: 
d. Hulu ke hilir


10. Pemain ski dapat meluncur dengan cepat pada permukaan ….
a. Kasar
b. Tidak rata
c. Bergelombang
d. Licin

Jawaban: 
d. Licin
  

Soal Pilgan Bab Gerak Benda Lengkap Jawaban


11. Bola karet dapat memantul dengan baik apabila dibanting pada ….
a. Air kolam
b. Benda keras
c. Jaring
d. Tumpukan pasir

Jawaban: 
b. Benda keras
  

12. Wanda mengayuh sepeda roda sepada, maka roda sepeda tersebut akan bergerak ….
a. Memutar
b. Memantul
c. Menggelinding
d. Menjatuhkan

Jawaban:
a. Memutar
  

13. Bentuk benda yang paling mudah menggelinding adalah .…
a. Segi empat
b. Segitiga
c. Bulat
d. Trapesium

Jawaban: 
c. Bulat
  

14. Benda dapat bergerak jatuh apabila ….
a. Bentuknya bulat
b. Permukaannya kasar
c. Berada di ketinggian
d. Berbentuk tabung

Jawaban: 
c. Berada di ketinggian
  

15. Renal mendorong drum berbentuk tabung. Tabung dapat bergerak dengan ….
a. Berputar
b. Mengalir
c. Memantul
d. Menggelinding

Jawaban: 
d. Menggelinding
  

16. Naila melempar sebuah bola ke atas, maka bola akan ....
a. Jatuh
b. Melayang
c. Terbang
d. Meletus

Jawaban: 
a. Jatuh
  

17. Gerak benda tidak dipengaruhi oleh .…
a. Lintasan yang dilalui benda
b. Berat benda
c. Bentuk benda
d. Harga benda

Jawaban: 
d. Harga benda
  

18. Benda di bawah ini bergerak dengan menggelinding, kecuali ….
a. Bola
b. Mobil
c. Sepeda
d. Kapal

Jawaban: 
d. Kapal
  

19. Permainan olah raga di bawah ini yang memanfaatkan gerak pantul adalah ….
a. Angkat besi
b. Basket
c. Renang
d. Lari

Jawaban: 
b. Basket
  

20. Benda lebih mudah bergerak pada lintasan yang .…
a. Kasar
b. Berpasir
c. Bergelombang
d. Rata

Jawaban:
d. Rata
  

Pertanyaan Tentang Gerak Benda + Kunci Jawaban


21. Air terjun adalah contoh dari gerak ....
a. Memantul
b. Berputar
c. Menggelinding
d. Jatuh

Jawaban:
d. Jatuh


22. Benda dapat jatuh ke bumi akibat pengaruh ....
a. Bentuk benda
b. Gravitasi bumi
c. Permukaan air
d. Permukaan benda

Jawaban: 
b. Gravitasi bumi
  

23. Salah satu kegunaan gerak menggelinding adalah pada .…
a. Perahu berlayar
b. Katrol timba air
c. Mobil berjalan
d. Bola basket

Jawaban: 
c. Mobil berjalan


24. Supaya mudah bergerak di udara, bagian ujung pesawat terbang dibuat ....
a. Rata
b. Lancip
c. Melebar
d. Persegi

Jawaban: 
b. Lancip
  

25. Gerak pada jarum jam adalah ....
a. Jatuh
b. Memantul
c. Memutar
d. Tenggelam

Jawaban: 
c. Memutar
  

26. Benda-benda berikut memanfaatkann gerak putar, kecuali ....
a. Kincir
b. Dinamo
c. Televisi
d. Blender

Jawaban: 
c. Televisi
  

27. Bola paling mudah menggelinding di permukaan ....
a. Air
b. Semak-semak
c. Tanah
d. Batu

Jawaban: 
c. Tanah
  

28. Gerak benda yang menggelinding juga mengalami gerak ....
a. Memutar
b. Mengalir
c. Jatuh
d. Terbang

Jawaban:
a. Memutar
  

29. Berikut ini adalah contoh gerak jatuh adalah ....
a. Mengayuh sepeda
b. Menimba air
c. Buah masak jatuh
d. Mendorong mobil

Jawaban: 
c. Buah masak jatuh
  

30. Permainan olahraga tenis memanfaatkan gerak ....
a. Memutar
b. Mengalir
c. Memantul
d. Jatuh

Jawaban:
c. Memantul