Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Soal Gunung Berapi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Gunung Berapi


1. Gunung berapi yang erupsinya tidak diketahui dalam sejarah manusia, namun masih terdapat tanda-tanda kegiatan masa lampau berupa lapangan solfatara/fumarola pada tingkah lemah merupakan gunung berapi ....
a. Tipe A
b. Tipe B
c. Tipe C
d. Tipe D

Jawaban:  
c. Tipe C


2. Indonesia merupakan salah satu negara yang mempunyai banyak gunung berapi dan sebagian dari dunung tersbut termasuk gunung api yang aktif. Jumlah gunung berapi di Indonesia adalah...
a. 110 gunung
b. 100 gunung
c. 150 gunung
d. 120 gunung

Jawaban: 
c. 150 gunung
   

3. Memiliki bentuk kerucut cembung atau yang disebut konvek dengan lereng yang curam merupakan gunung tipe..
a. Api kubah
b. Api strato
c. Api lavar pijar
d. Api Perisai

Jawaban: 
a. Api kubah
  

4. Memiliki bentuk kerucut berlereng curam dan juga luas yang terdiri dari banyak lapisan lava yang terbentuk akibat aliran lava yang berulang-ulang merupakan gunung tipe..
a. Api kubah
b. Api strato
c. Api lavar pijar
d. Api Perisai

Jawaban: 
b. Api strato
  

5. Memiliki bentuk kerucut simetris dengan lereng cekung atau yang disebut konkaf dan landai merupakan gunung tipe..
a. Api kubah
b. Api strato
c. Api lavar pijar
d. Api Perisai

Jawaban: 
c. Api lavar pijar
  

6. Batuan yang menggabung dari langit-langit gua kapur yg terletak dari atas kebawah....
a. Stalaktit
b. Stalagmit
c. Maar
d. Vulkano

Jawaban: 
a. Stalaktit
   

7. Batuan yg berbentuk di lantai gua,hasil dari tetesan air di langit-langit gua atasnya...
a. Stalaktit
b. Stalagmit
c. Maar
d. Vulkano

Jawaban: 
b. Stalagmit
  

8. Suatu sistem saluran magma(batuan dalam wujud cair atau lava)....
a. Gempa bumi
b. Gunung berapi
c. Longsor
d. Erosi

Jawaban: 
b. Gunung berapi
  

9. Letusan Gunung Berapi....
a. Erupsi
b. Ejekta
c. Efusi
d. Kawah

Jawaban: 
a. Erupsi
   

10. Debu letusan gunung berapi....
a. Erupsi
b. Ejekta
c. Efusi
d. Kawah

Jawaban: 
b. Ejekta
   

11. Letusan gunung api yang tidak secara eksplosif....
a. Erupsi
b. Ejekta
c. Efusi
d. Kawah

Jawaban: 
c. Efusi
   

12. Puncak Gunung Berapi Berbentuk Lekukan Besar....
a. Erupsi
b. Ejekta
c. Efusi
d. Kawah

Jawaban: 
d. Kawah
   

13. Gunung berapi Di Pulau Bali....
a. Agung
b. Ijen
c. Sputan
d. Kelud

Jawaban: 
a. Agung
   

14. Gunung berapi aktif di Jawa Timur
a. Agung
b. Ijen
c. Sputan
d. Kelud

Jawaban: 
b. Ijen
   

15. Gunung berapi di Sulawesi
a. Agung
b. Ijen
c. Sputan
d. Kelud

Jawaban: 
c. Sputan
   

16. Gunung berapi di Pulau Jawa
a. Agung
b. Ijen
c. Sputan
d. Kelud

Jawaban:
d. Kelud


17. Gunung berapi di Pulau Lombok....
a. Rinjani
b. Bromo
c. Pulo sari
d. Wurlali

Jawaban: 
a. Rinjani
  

18. Gunung berapi aktif di Jawa Timur....
a. Rinjani
b. Bromo
c. Pulo sari
d. Wurlali

Jawaban: 
b. Bromo
  

19. Gunung berapi di Pandeglang, Banten....
a. Rinjani
b. Bromo
c. Pulo sari
d. Wurlali

Jawaban: 
c. Pulo sari
  

20. Gunung berapi di Maluku....
a. Rinjani
b. Bromo
c. Pulo sari
d. Wurlali

Jawaban: 
d. Wurlali
  

21. Gunung berapi yang mempunyai lereng sangat landai karena terbentuk oleh magma yang sangat encer sehingga gunung ini tidak menjulang tinggi, dinamakan gunung api tipe ....
a. Perisai
b. Strato
c. Maar
d. Vulkano

Jawaban: 
a. Perisai
   

22. Contoh gunung berapi yang mempunyai bentuk strato adalah gunung ....
a. Ciremai
b. Maona Loa
c. Maona Kea
d. Lamongan

Jawaban: 
a. Ciremai
  

23. Indonesia mempunyai banyak gunung berapi dan sebagian masih aktif, sebab...
a. Terdapat pertemuan 3 lempeng bumi yang membentuk patahan
b. Di atas Kepulauan Indonesia berhembus angin muson
c. Indonesia berada disekitar khatulistiwa
d. Tanah yang terbentuk di Indonesia yakni tanah vulkanis

Jawaban: 
a. Terdapat pertemuan 3 lempeng bumi yang membentuk patahan
   

24. Menjelang letusan utama, letusan awal mulai terjadi berupa abu/asap berdasarkan analisis data pengamatan, segera akan diikuti letusan utama merupakan penetapan status bahaya gunung meletus ...
a. Aktiv normal
b. Waspada
c. Siaga
d. Awas

Jawaban: 
d. Awas
  

25. Pernyataan di bawah ini yang bukan merupakan dampak positif letusan gunung berapi adalah ....
a. Material letusan gunung api (eflata) sangat kaya akan mineral yang dibutuhkan untuk pertumbuhan tanaman.
b. Endapan pasir dan batu terbentuk sekitar gunung api yang sangat berguna untuk bahan bangunan.
c. Gunung api menghasilkan energi panas bumi (geothermal) yang dapat dimanfaatkan sebagai tenaga pembangkit listrik;
d. Gas seperti Sulfur Dioksida (SO2), gas Hidrogen Sulfida (H2S), Nitrogen Dioksida (NO2), gas Karbondioksida (CO2), gas Asam Chlorida (HCl) dan yang lainnya menyebabkan hujan asam;

Jawaban: 
d. Gas seperti Sulfur Dioksida (SO2), gas Hidrogen Sulfida (H2S), Nitrogen Dioksida (NO2), gas Karbondioksida (CO2), gas Asam Chlorida (HCl) dan yang lainnya menyebabkan hujan asam;