Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

26 Soal Kemagnetan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Kemagnetan dan Jawaban

1. Kutub magnet batang dalam keadaan bebas selalu menunjuk ke arah utara dan selatan bumi karena…
a. Letak kutub magnet bumi berada di kutub utara bumi
b. Letak kutub utara bumi berada di sekitar kutub utara bumi
c. Letak kutub bumi berada di kutub magnet bumi
d. Letak kutub selatan magnet bumi berada di sekitar kutub utara bumi

Jawaban:
d. Letak kutub selatan magnet bumi berada di sekitar kutub utara bumi


2. Pernyataan yang benar tentang garis gaya magnet di bawah ini adalah….
a. Arah gaya magnet bergerak dari kutub selatan
b. Arah gaya magnet bergerak dari kutub utara
c. Arah gaya magnet bergerak dari kutub utara ke kutub selatan
d. Arah gaya magnet bergerak dari selatan ke kutub utara

Jawaban:
c. Arah gaya magnet bergerak dari kutub utara ke kutub selatan


3. Peralatan berikut yang menggunakan sifat induksi elektromagnetik adalah ….
a. Dinamo sepeda
b. Kipas angin
c. Solder listrik
d. Televisi

Jawaban:
a. Dinamo sepeda


4. Berikut ini yang bukan ciri dari trafo step up adalah ….
a. Jumlah lilitan primer lebih banyak daripada lilitan sekunder
b. Jumlah lilitan primer lebih sedikit daripada lilitan sekunder
c. Tegangan primer lebih kecil daripada tegangan sekunder
d. Kuat arus sekunder lebih kecil daripada kuat arus primer

Jawaban:
a. Jumlah lilitan primer lebih banyak daripada lilitan sekunder


5. Pengertian dari sudut deklinasi adalah ….
a. Sudut yang dibentuk antara jarum kompas dengan kutub utara selatan bumi
b. Sudut yang dibentuk jarum kompas dengan bidang horizontal bumi
c. Sudut yang dibentuk jarum kompas dengan bidang kemiringan bumi
d. Sudut yang dibentuk jarum kompas dengan kutub utara magnet bumi

Jawaban:
a. Sudut yang dibentuk antara jarum kompas dengan kutub utara selatan bumi


6. Arah garis gaya magnet bumi adalah…
a. Dari kutub utara bumi berakhir di kutub selatan bumi
b. Dari kutub selatan bumi berakhir di kutub utara bumi
c. Dari kutub selatan magnet bumi berakhir di kutub utara bumi
d. Dari kutub selatan magnet bumi berakhir di kutub utara magnet bumi

Jawaban:
b. Dari kutub selatan bumi berakhir di kutub utara bumi


7. Daerah di sekitar magnet yang terdapat gaya-gaya magnet disebut …
a. Kutub magnet
b. Medan magnet
c. Garis gaya magnet
d. Magnet elementer

Jawaban:
c. Garis gaya magnet


8. Bagian dari magnet yang mempunyai gaya tarik terbesar adalah …
a. Tengah magnet
b. Semua bagian
c. Kutub magnet
d. Kutub utara magnet

Jawaban:
c. Kutub magnet


9. Sifat kemagnetan suatu logam dapat dihilangkan dengan cara berikut, kecuali …
a. Dipanaskan
b. Didinginkan
c. Dijatuhkan
d. Dialiri arus bolak balik

Jawaban:
b. Didinginkan


10. Benda yang dapat ditarik kuat oleh magnet disebut …..
a. Paramagnetik
b. Diamagnetik
c. Neomagnetik
d. Feromanetik

Jawaban:
d. Feromanetik


11. Berikut ini contoh benda yang ditarik lemah oleh magnet adalah ….
a. Besi
b. Alumunium
c. Seng
d. Baja

Jawaban:
b. Alumunium


12. Bahan yang dapat ditarik magnet dengan kuat adalah..
a. Feromagnetik
b. Paramegnetik
c. Nonmagnetik
d. Diamagnetik

Jawaban:
a. Feromagnetik


13. Kayu merupakan salah satu bahan yang termasuk ke dalam jenis..
a. Feromagnetik
b. Paramegnetik
c. Nonmagnetik
d. Diamagnetik

Jawaban:
b. Paramegnetik

Soal Pilgan Bab Kemagnetan Lengkap Jawaban


14. Sifat kemagnetan sebuah magnet tidak akan hilang jika magnet tersebut..

a. Dipanaskan
b. Dialiri arus listrik bolak-balik
c. Dipukul-pukul
d. Digosokan pada batang besi

Jawaban:
d. Digosokan pada batang besi


15. Berikut ini cara membuat magnet, kecuali..
a. Baja digosok dengan magnet ke segala arah
b. Besi digosok dengan magnet ke satu arah
c. Paku dililit kawat berisolasi dan dialiri listrik
d. Besi diletakkan di sekitar magnet

Jawaban:
a. Baja digosok dengan magnet ke segala arah


16. Sebuah magnet batang dipotong menjadi dua. Potongan magnet tersebut yang tidak benar adalah..
a. Bersifat magnet
b. Hanya memiliki kutub utara
c. Memiliki dua buah kutub
d. Kutub terdiri atas kutub utara dan kutub selatan

Jawaban:
b. Hanya memiliki kutub utara


17. Membuat magnet dengan cara elektromagnetik dapat dilakukan dengan cara…
a. Melilitkan kawat menghantar pada besi atau baja
b. Mengalirkan arus AC melalui solenoide berinti logam
c. Mengalirkan arus DC melalui kumparan berinti besi
d. Mengalirkan arus searah melalui batang besi

Jawaban:
c. Mengalirkan arus DC melalui kumparan berinti besi


18. Perhatikan ilustrasi berikut!
(1) U==S–><–S==U
(2) U==S<—->S==U
(3) U==S–><–U==S
(4) S==U–><–U==S
Sifat magnet yang benar adalah …
a. (2) dan (3)
b. (2) dan (4)
c. (1) dan (2)
d. (1) dan (4)

Jawaban:
a. (2) dan (3)


19. Berikut ini yang termasuk benda-benda magnetik adalah..
a. Karet, besi, timah
b. Kayu, karet, kertas
c. Alumunium, kayu, besi
d. Besi, baja, perak

Jawaban:
d. Besi, baja, perak


20. Pada kaidah tangan kanan, ibu jari menunjukan..
a. Arah medan magnet
b. Kutub utara
c. Garis gaya magnet
d. Arah arus

Jawaban:
d. Arah arus


21. Apabila magnet batang dipotong menjadi tiga bagian, maka bagian yang tengah ….
a. Tidak bersifat magnet
b. Hanya memiliki kutub utara
c. Hanya memiliki kutub selatan
d. Memiliki kutub utara dan selatan

Jawaban:
d. Memiliki kutub utara dan selatan


22. Pernyataan yang benar tentang sifat-sifat kutub magnet adalah ….
a. Kutub senama magnet akan tarik menarik
b. Kutub senama magnet akan tolak menolak
c. Kutub tidak senama akan tolak menolak
d. Kutub utara magnet dapat menarik semua logam

Jawaban:
b. Kutub senama magnet akan tolak menolak


23. Kutub P pada magnet jarum didekatkan pada kutub utara magnet batang, ternyata kutub P ditolak, berarti…
a. P kutub selatan dan Q kutub utara
b. P kutub utara dan Q kutub selatan
c. P dan Q kutub selatan
d. P dan Q kutub utara

Jawaban:
b. P kutub utara dan Q kutub selatan


24. Cara membuat magnet dengan digosok yang benar adalah…
a. Menggosok magnet batang kutub S secara bolak-balik pada batang besi dan menghasilkan magnet batang U==S
b. Menggosok magnet batang kutub S secara searah pada batang besi dan menghasilkan magnet batang U==S
c. Menggosok magnet batang kutub U seara bolak-balik pada batang besi dan menghasilkan magnet batang U==S
d. Menggosok magnet batang kutub U secara searah pada batang besi dan menghasilkan magnet batang U==S

Jawaban:
d. Menggosok magnet batang kutub U secara searah pada batang besi dan menghasilkan magnet batang U==S


25. Apabila dua buah kutub magnet sejenis berdekatan maka terjadi…
a. Tarik-menarik
b. Kedua magnet menyatu
c. Tolak menolak
d. Tidak tentu

Jawaban:
c. Tolak menolak


26. Orang yang menyatakan pertama kali bahwa bumi merupakan sebuah magnet adalah…
a. Michael Faraday
b. Yohannes Keppler
c. Wiliiam Gelbert
d. Blaise Pascal

Jawaban:
a. Michael Faraday